Курс ЦБ на 07.10: $ 60.25 58.24

23.09.2022 Общество

В военкомате Вологды рассказали, как проходит мобилизация населения

В военкомате Вологды рассказали, как проходит мобилизация населения

О том, как проходит частичная мобилизация в областной столице, рассказал военный комиссар города Вологды и Вологодского района Станислав Лустов.

В военкомате комиссия по частичной мобилизации работает с момента ее объявления Президентом РФ Владимиром Путиным.

«Мы уточняем все необходимые сведения о гражданине, он обязательно проходит медицинский осмотр, специалисты оценивают степень годности того или иного человека к военной службе. Мы также проверяем, если ли бронь у мобилизованных, такие случаи в Вологде есть, смотрим законность получения такой брони со стороны предприятия. Если всё в порядке, такие люди освобождаются от мобилизации», — говорит военный комиссар города Вологды и Вологодского района Станислав Лустов.

Согласно разъяснениям Минобороны, частичной мобилизации подлежат граждане, не имеющие проблем со здоровьем, с боевым опытом и военно-учетной специальностью, необходимыми для решения задач военной спецоперации.

«Если у человека нет проблем со здоровьем, нет освобождений по семейному положению и отсрочек, нет освобождения по брони, ему назначается конкретная дата убытия на распределительный пункт», — говорит военный комиссар города Вологды и Вологодского района Станислав Лустов.

Минобороны дало разъяснения по ходу частичной мобилизации:

- будут мобилизованы те, кто необходим для выполнения задач — это, конечно же, стрелки, танкисты, артиллеристы, водители, механики-водители;

- как таковой очередности призыва из запаса нет, но приоритет отдается тем, у кого есть подходящие военно-учетные специальности;

- количество призываемых определено штатной потребностью комплектуемых воинских частей;

- один из основных факторов — наличие боевого опыта;

- будут призываться как офицеры, так и рядовые и сержанты;

- по закону подлежат призыву по мобилизации рядовые и сержанты до 35 лет, младшие офицеры до 50 лет, старшие до 55 лет;

- есть должности, которые могут замещаться женщинами, имеющими соответствующие военно-учетные специальности, например, медработники, но потребность в таких специалистах минимальная.

В соответствии с законом не будут мобилизованы:

- забронированные граждане, к ним относятся работники предприятий оборонной промышленности;

- признанные временно не годными по состоянию здоровья;

- занятые постоянным уходом за членом семьи либо за инвалидами I группы;

- имеющие на иждивении четверых и более детей в возрасте до 16 лет;

- те, чьи матери, кроме них, имеют четверых и более детей в возрасте до 8 лет и воспитывают их без мужа;

- граждане, забронированные установленным порядком за организациями, получают право на отсрочку, согласно пункту 1 статьи 18 закона «О мобилизационной подготовке»;

- если военный пенсионер, независимо от принадлежности к силовым ведомствам, находится в отставке (старше 65 лет или по состоянию здоровья) и снят с воинского учета, он не подлежит призыву по мобилизации;

- квоты по численности призываемых из запаса не устанавливаются, исходя из объемов имеющегося мобилизационного резерва каждому региону определено отдельное мобилизационное задание, оно зависит от количества граждан на воинском учете в регионе;

- те, кто постоянно живут вне России и не состоят на воинском учете, не подлежат призыву, а те, кто уехали ненадолго и по месту жительства в России состоят на воинском учете, могут быть призваны.

Добавим, накануне в России начала работу горячая линия 122 для вопросов о частичной мобилизации.

Виталий Соболев
Другие новости по теме
26.09.2022 15:50

Губернатор Вологодской области поручил проверить все школы и военкоматы

В ходе оперативного совещания в Правительстве Вологодской области глава региона Олег Кувшинников дал поручение провести проверку систем безопасности и оповещения во всех образовательных учреждениях и военкоматах Вологодчины.
19.07.2022 17:09

Вологжан приглашают на контрактную службу

Военкомат Вологодской области набирает на военную службу по контракту. Приглашаются мужчины, служившие в Вооруженных силах РФ и годные по категории здоровья «А» и «Б».
08.04.2022 19:28

1,6 тысячи вологодских юношей отправятся на военную службу в рамках весеннего призыва

Призыв на военную службу стартовал по всей стране 1 апреля. На территории области созданы 28 призывных комиссий в муниципальных образованиях и областная призывная комиссия.

Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×