Курс ЦБ на 29.11: $ 60.75 63.30

26.09.2022 Общество

Станислав Лустов ответит на вопросы вологжан о частичной мобилизации

Станислав Лустов ответит на вопросы вологжан о частичной мобилизации

Военный комиссар города Вологды и Вологодского района Станислав Лустов ответил на первую часть вопросов, которые наши журналисты собрали в соцсети. Этот блок посвящен ходу частичной мобилизации, объявленной Президентом РФ Владимиром Путиным, а именно: категориям граждан, подлежащим мобилизации, работе военкоматов и медицинских комиссий.

Кого сейчас мобилизуют?

- Сейчас мобилизуют преимущественно мужчин, служивших в армии, с боевым опытом, до 35 лет. Вторая категория — до 45 лет, это офицеры в зависимости от воинского звания.

Почему мобилизуют рядовых старше 35 лет?

- Жалобы поступают в Министерство обороны РФ, что не берут мужчин старшего возраста. И сегодня пришло указание, что к тем мужчинам, которые желают служить, но старше 40 лет, применять индивидуальный подход. Если они здоровые и крепкие, готовы выполнять задачи, их тоже можно мобилизовать.

Кто и как должен вручить повестку?

- Повестки вручают сотрудники военкомата или те, кто военкоматом привлечен к этой деятельности: работники сферы ЖКХ, их подключают для оповещения, учителя и другие посыльные, а также руководители учреждений или кадровые работники предприятий.

Как люди реагируют на повестки?

- У нас много мужчин приходит, которым позвонили из других городов и сказали, что пришли повестки. Так, у нас на сегодняшний день отправлено два человека из других районов, чтобы им не тратить деньги на перемещения по стране.

Что нужно взять с собой в военкомат для отправления?

- Самое необходимое: туалетные принадлежности, нательное белье, хотя их всех будут переодевать в военную форму, всё будет выдаваться. Но если кому-то удобно, может взять тонкое утепленное белье, зимний вариант, запасные носки, т. е. всё самое необходимое. Ребята в армию уходили и понимают, что им понадобится. Потому что сейчас, еще раз повторю, уходят те, кто служил, и они понимают, что им нужно для службы.

Можно ли взять с собой телефон?

- Смартфоны лучше не брать, на них точно действует запрет. Все, кто сейчас уходит, берут кнопочные телефоны. По ним запрета нет.

Как передать вещи мобилизованным?

- Если родственники или близкие хотят что-то отправить, что-то небольшое передать, пусть подходят на Чернышевского, 53, в районе 12 часов дня, и мы всё решим. У нас есть старший сопровождающий, передадим ему информацию о человеке, он его найдет и всё передаст.

Как проходит медицинская комиссия?

- Врач проводит освидетельствование, у кого есть проблемы со здоровьем, стараемся принять решение по человеку в этот же день. Но это в том случае, если у него при себе есть все соответствующие документы. Если документов совсем не принес, отправляем за справками и назначаем дату явки, чтобы их еще раз посмотрели.

Те, кто имеют категорию «В» (ограниченно годен к службе в армии) и «Д» (полная негодность), будут мобилизованы?

- Обладатели категории «Д» не призываются ни в мирное, ни в военное время. Что касается категории «В», сейчас о них речи не идет, в случае мобилизации, скорее всего, они будут выполнять определенные задачи в тылу.

Более 2,1 тыс. человек будут призваны по частичной мобилизации из Вологодской области, в том числе более 180 офицеров. На сегодня призваны и отправлены на подготовку порядка 800 вологжан, сообщил исполняющий обязанности председателя Правительства области Эдуард Зайнак.

Добавим, работает единая диспетчерская линия по вопросам частичной мобилизации на базе телефона 112. На сообщения граждан также ответят операторы городского кол-центра (телефон 8 800 302-16-17).

Виталий Соболев
Другие новости по теме
28.11.2022 13:49

Теплые вещи для российских бойцов, выполняющих задачи СВО, собирают волонтеры Вологды

Волонтёрский центр города продолжает сбор продовольствия и денежных средств на приобретение гуманитарной помощи бойцам, находящимся в зоне проведения спецоперации на Украине, а также жителям ДНР и ЛНР.
26.11.2022 16:20

Разведчик-гранатомётчик артиллерийского реактивного дивизиона бригады специального назначения «Кальмиус» поблагодарил вологжан за поддержку и гуманитарную помощь

В областную столицу на прохождение реабилитации прибыл разведчик-гранатомётчик артиллерийского реактивного дивизиона бригады специального назначения «Кальмиус» Сергей Серов. В Вологде он встретился с членами Общественного совета, волонтерами и школьниками, которых поблагодарил за поддержку, оказанную тем, кто выполняет задачи СВО.
25.11.2022 15:50

Волонтёрский центр Вологды продолжает сбор гуманитарной помощи

Волонтёрский центр города Вологды продолжает сбор вещей, продовольствия и денежных средств на приобретение гуманитарной помощи бойцам, находящимся на специальной операции на Украине, а также жителям ДНР и ЛНР.

Лента новостей

28.11.2022 Происшествия

В Вологде «угнали» автохлам
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×