Погода в Вологде: -12 °C

Курс ЦБ на 03.12: $ 61.77 64.99

30.09.2022 Общество

Представители местных и региональных властей взяли в проработку вопросы, заданные мобилизованными Вологодчины

Представители местных и региональных властей взяли в проработку вопросы, заданные мобилизованными Вологодчины

Комиссия от Вологодской области вернулась из учебного центра для бойцов, расположенного в Костроме. С мобилизованными вологжанами, а также руководством части по поручению Губернатора пообщались председатель ЗСО Андрей Луценко, Глава Вологды Юрий Сапожников, уполномоченный по правам человека в Вологодской области Олег Димони и сопредседатель Вологодского отделения ОНФ Алла Климова.

Представители делегации от региона встретились с земляками в клубе учебного центра. Зал был полон — собралось около 300 вологжан, которые в настоящий момент находятся на учебе в Костроме. Бойцы рассказали об условиях, в которых проживают на территории части, и выразили свои пожелания.

«Живут в кубриках — общежития по четыре человека. На встрече обсуждались вопросы, которые волнуют вологжан. Я довел информацию о мерах социальной поддержки, как мы планируем в регионе взаимодействовать и помогать семьям призванных вологжан. Проинформировали о принятых Госдумой в третьем чтении законах, которые должны решить некоторые социальные проблемы. Мы обменялись телефонами. На совещании при Губернаторе доложу результаты поездки и те вопросы, которые задавались, будем решать, как поддержать вологжан», — сказал председатель ЗСО Андрей Луценко.

457246476.jpg

Больше всего мобилизованные беспокоятся о тех, кто остался в тылу — о семьях, родных и близких. Глава Вологды Юрий Сапожников записал все именные просьбы бойцов и по городу будет отрабатывать лично с коллегами. Что касается районов области, то просьбы с адресами и телефонами будут направлены главам муниципальных образований.

«Есть проблемы в части бытового обеспечения. Это не касается необходимых вещей по линии Минобороны. К примеру, не все бойцы взяли с собой резиновые тапочки для посещения бани. Или, допустим, у кого-то было термобелье, или они успели его купить, а кто-то — нет. Поможем, в ближайшее время всё отправим. Кто-то говорит, что лекарственные средства, взятые из дома, неспецифические — йод, обезболивающие, не у всех имеются. Здесь есть санчасть, помощь оказывается. Но в любом случае в Вологде мы заканчиваем сбор аптечек и тоже отправим их в Кострому. Надо понимать, что это не та аптечка, с которой бойцы отправятся на несение службы. Это то, что необходимо здесь, в учебном центре», — пояснил Глава города Юрий Сапожников.

Мобилизованные земляки попросили передать родным, что обстановка в учебном центре спокойная — все вологжане в одном подразделении. Здесь будет комплектоваться войсковое соединение в размере полка — 2070 человек. То есть все, кто будет направлен по частичной мобилизации, будут находиться здесь. Пока в центре половина бойцов, запланированных для призыва по частичной мобилизации.

457246489.jpg

На территории благоустроенные корпуса с отоплением, банная часть, санчасть, столовая. Здания отремонтированы и находятся в хорошем состоянии. Для бойцов обеспечено трехразовое питание.

«Для людей, которые долгое время были на гражданке и попали по мобилизации в Вооруженные силы, в любом случае это стресс. Есть офицеры, которые проходили подготовку, но это было давно, люди уже обладают гражданскими профессиями. Сейчас им предстоит вновь вспомнить военную специальность. Но паники нет. У некоторых есть вопросы по здоровью — часть мобилизованных приехали, имея ряд хронических заболеваний. Но на этапе военкомата они не предоставили необходимые медицинские документы», — добавил Юрий Владимирович.

Эти документы необходимо будет лично доставить в учебный центр. Помочь взялся уполномоченный по правам человека в Вологодской области Олег Димони.

«По электронной почте сюда нельзя переправить документы. Давайте это делать через меня. Я готов в любое время собрать недостающие документы, готов сам привезти сюда ребятам. Кроме того, сейчас и власть, и общество должны объединиться и помочь семьям мобилизованных. Раньше у тех, кто служил, были звездочки на воротах. И за такими семьями были закреплены помощники. Предлагаю и сейчас за родными бойцов закрепить юнармейцев», — предложил Олег Анатольевич.

457246494.jpg

Свой список вопросов собрала и сопредседатель Вологодского отделения ОНФ Алла Климова. Это вопросы самочувствия вологжан, заботы о семьях мобилизованных. По ее словам, помощь со стороны ОНФ также будет адресной.

«Посмотрев в глаза командирам, замполитам, офицерам, которые работают с нашими ребятами, я получила ощущение уверенности, что они в надежных руках. Мужчины знают свое дело — они сдержанны, спокойны, профессиональны. По словам руководства части, офицеры не бросят наших ребят, поедут вместе с ними. И это внушает чувство уверенности, что они при профессионалах — это лично мои женские ощущения», — поделилась эмоциями Алла Климова.

У лейтенанта медицинской службы Ильи дома остались супруга, дочка и родители. Он окончил военную кафедру и является офицером запаса. Сейчас он руководит медицинским взводом, который призван спасать людей с поля боя.

457246487.jpg

«Я горжусь своими бойцами — это ребята из Череповца, Вологды, Сямжи, Кич.-Городка. Меня переполняет чувство гордости за Вологодчину. Область дала очень много людей, которые пошли не по принуждению, а по зову сердца. Сегодня оказывал медпомощь бойцу, который пошел добровольно, несмотря на проблемы со здоровьем. Здесь люди разного возраста — и совсем молодые, и с сединой в висках», — рассказал вологжанин.

Вологжане тренируются в учебном центре с начала недели. Говорят, организация достойная. Предоставляются все возможности по получению нужных знаний.

«У меня звание капитан — окончил военно-технический университет, служил в Рязани, занимались строительством военных объектов. В Брянской области строили завод по переработке ядерных отходов. В Воронежской области строили АЭС. Занимались восстановлением Цхинвала после 2008 года, строили дороги. Сегодня у нас ответственность не только перед страной, но и перед матерями, отцами, женами, детьми. Они не виноваты в том, что происходит в нашем мире. И мы обязаны это остановить. Если не мы, то кто мы тогда перед своими детьми. Настрой исключительно боевой», — признался боец Максим.

Мобилизованные отрабатывают навыки военной подготовки на нескольких учебных точках.

457246477.jpg

«На этом учебном месте отрабатывается перемещение. Мы должны научить ребят передвигаться на поле боя, мелкими перебежками от укрытия к укрытию, чтобы они могли укрыться от огня противника. Обучаю стрельбе из разных положений — стоя, с колена, лежа. У ребят мотивация огромная, боевой дух на высоте, приятно, что им интересно заниматься, охота научиться определенным моментам», — подчеркнул боец, который обучает мобилизованных, позывной Тангента.

В костромском учебном центре мобилизованные пройдут обучение или переподготовку и дальше отправятся к местам несения службы. Проблемы, озвученные вологжанами, не останутся без внимания.

Екатерина Шабалова, Татьяна Платонова
Другие новости по теме
03.10.2022 09:08

Более 5 тонн гуманитарной помощи военнослужащим собрали волонтеры «Мама может» в Вологде

С момента начала СВО волонтеры собирают гуманитарную помощь военнослужащим, выполняющим задачи на передовой. Вторую волну сбора помощи волонтеры объявили для мобилизованных.
02.10.2022 17:23

В прокуратуре Вологды работает горячая линия по вопросам проведения частичной мобилизации

В прокуратуре города Вологды организована работа горячей линии по вопросам проведения частичной мобилизации. Направить сообщения можно по телефону 8 (8172) 75-95-19 с 16:00 до 18:00.
01.10.2022 14:25

Мэр Вологды помог организовать свадьбу мобилизованного бойца в Костроме

27-летний Олег Рябицкий за день до объявления частичной мобилизации сделал своей девушке Анастасии Трухановой предложение. Пара не успела пожениться, так как молодого человека призвали и отправили в распределительный пункт в Кострому.
Прямая трансляция
Обсуждение концепции парка Ветеранов
Начало трансляции: 06.12.2022 18:00

Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×