Погода в Вологде: -12 °C

Курс ЦБ на 03.12: $ 61.77 64.99

30.09.2022 Общество

«Тревожных людей» Бакмана и «Дюну» Герберта можно взять в новой модельной библиотеке в Вологде

«Тревожных людей» Бакмана и «Дюну» Герберта можно взять в новой модельной библиотеке в Вологде

Модельная библиотека № 8 на ул. Трактористов, 5, открыла свои двери для читателей Вологды. Она носит название «Литература и семья» (ЛиС) и приглашает в гости детей, их родителей, бабушек и дедушек.

Ева и Майя Армеевы пришли в новую библиотеку вместе с бабушкой — поиграть в игры и выбрать себе новую книгу.

«Я очень люблю сказки Пушкина. Мне сегодня в библиотеке понравилось. Я всё посмотрела, почитала книжки», — сказала Ева.

«Дома у девочек очень много книг. Ева и Майя у нас очень любознательные, любят сказки по мотивам мультфильмов. Библиотека для деток очень удобная, они сами могут взять книжку с полки, поставить ее обратно. Всё очень хорошо расположено, понравилось», — говорит бабушка Евы и Майи Валентина Блугина.

DSC_3178.JPG

Детский абонемент называется «Лисья нора», взрослый — «Книжная роща». В библиотеке появился и медиазал «КиберЛис», и актовый зал «Творческое поле». Такие названия выбраны неслучайно — символом новой библиотеки стал лисенок.

«Библиотека — чудо, заходишь и даже не знаешь, куда заглянуть в первую очередь, всё очень красиво. Мы ходим сюда часто, берем детские и взрослые книжки», — отметила многодетная мама Надежда Романова.

В новой библиотеке — 25,5 тысячи книг. Почти 1000 — новинки современной русской и зарубежной поэзии и прозы. На полках — «Тревожные люди» Фредрика Бакмана, «Дюна» Фрэнка Герберта, «Лето» Аллы Горбуновой и многое другое. Книги теперь выдают с помощью электронной системы книговыдачи.

DSC_3182.JPG

«Как она работает? У нас есть читательские электронные билеты, которые мы прикладываем к специальному устройству. Они считываются, и на экране компьютера выходят данные о читателе. На каждой книге — электронные метки, мы тоже их сканируем и заносим в читательский билет», — рассказала о работе новой системы библиотекарь Ирина Казарина.

В библиотеке вологжане смогут не только взять книги для чтения, но и записаться на различные кружки по интересам. Читатели смогут поставить спектакль, посетить мастер-классы и даже научиться создавать буктрейлеры.

«У нас будет девять новых проектов, один из них — подкасты. Я буду учить детей и подростков записывать буктрейлеры. Это как трейлеры к фильму, только к книге, без спойлеров, чтобы заинтересовать читателя», — рассказала библиотекарь Ульяна Белькова.

На данный момент в библиотеке 5 тысяч читателей. Но руководство уверено, что после модернизации пространства читателей станет намного больше.

DSC_3212.JPG

«"ЛиС" — библиотека семейного чтения, поэтому мы ждем целые семьи. Мы предлагаем много всего интересного как взрослым, так и детям. Например, малыши смогут поиграть в детском зале, пока родители выбирают себе книги во взрослом абонементе. Потом все вместе они смогут посетить мастер-класс, сыграть в общем спектакле», — отметила заведующая библиотекой Наталия Ивойловская.

Работы по модернизации учреждения провели в рамках нацпроекта «Культура». На создание модельной библиотеки было выделено 11,5 млн рублей из бюджетов двух уровней.

«Порядка 5 млн рублей — это федеральный бюджет и 6,5 млн рублей — городской. Мы видим, как преобразилось пространство, библиотеку просто не узнать. Теперь здесь появилось много удобных уголков, где каждый сможет почувствовать себя комфортно», — сказал Мэр Вологды Сергей Воропанов.

DSC_3218.JPG

«Библиотека прошла большой путь: от читальни в 1927 году до модельной библиотеки. Теперь это центр творчества, где будет интересно всем жителям нашего города», — говорит заместитель председателя ЗСО Роман Заварин.

В Вологде это уже вторая модельная библиотека. В 2019 году культурное пространство открылось на ул. Пролетарской, 73.

«Для Вологодской области это уже шестая библиотека, которая открылась по модельному стандарту. Каждая интересна по своему, но все они становятся центром притяжения детей, взрослых, всех, кто любит книги», — подытожил начальник Департамента культуры и туризма Вологодской области Владимир Осиповский.

Отметим, что в следующем году в рамках федеральной программы модернизируют библиотеку № 4 в с. Молочном в Вологде.

Карина Ершова
Другие новости по теме
29.11.2022 12:04

Музыкальный вечер с испанскими, венгерскими и цыганскими ариями пройдет в библиотеке Вологды

2 декабря в Вологодской областной универсальной научной библиотеке пройдет вторая концертная программа в рамках проекта «Университет культуры». Музыкальные вечера «Песен дивный дар» (12+) посвящены цыганским образам и мотивам в мировой музыкальной культуре.
11.11.2022 13:46

Об истории Вологды и ее деревянных домах расскажут вологжанам в модельных библиотеках

12 ноября в модельных библиотеках «ЛиС» (ул. Трактористов, 5) и «Книжный экспресс» (ул. Пролетарская, 73) состоятся «Культурные чтения». С посетителями пообщаются куратор проекта «Дом с историей» Елена Смиренникова и археолог Игорь Кукушкин.
11.11.2022 10:03

Ремонт библиотеки в Молочном начнется в Вологде в феврале 2023 года

В этом году Министерство культуры РФ определило список библиотек, которые будут модернизированы в следующем году. Одно из учреждений — библиотека № 4 в с. Молочном в Вологде. Сейчас там готовятся к началу ремонта.
Прямая трансляция
Обсуждение концепции парка Ветеранов
Начало трансляции: 06.12.2022 18:00

Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×