Курс ЦБ на 28.11: $ 60.48 62.88

03.10.2022 Общество

Станислав Лустов: «В военкомат пришел 70-летний офицер, сказал, что готов оказать помощь»

Станислав Лустов: «В военкомат пришел 70-летний офицер, сказал, что готов оказать помощь»

Военный комиссар Вологды и Вологодского района Станислав Лустов продолжает отвечать на вопросы жителей города, которые наши журналисты собрали в соцсети.

- Будут ли призваны граждане с категорией В, если ранее имели военный опыт?

- В настоящее время граждане с категорией В не подлежат призыву, призываем вологжан с категориями А и Б.

- Могут ли призвать человека, имеющего травму или хронические проблемы со здоровьем?

- Если серьезная травма, надо приходить в военкомат с документами. Пусть одна-две недели пройдет, и можно обратиться к нам с документами, врачи заранее проведут освидетельствование и, возможно, поменяют категорию годности.

- Могут ли получить повестку люди, не проходившие службу?

- Теоретически могут по ошибке технических работников военкоматов при выборке карточек. Пусть приходят к нам, вопрос сразу решим, буквально пять минут, и отпустим человека.

- Что делать, если человеку пришла повестка, а у него есть серьезные заболевания (гипертония, сахарный диабет, язва желудка, порок сердца и т. д.)?

- Если есть заболевания, необходимо принести в военкомат подтверждающие документы. Для этого нужно сходить в поликлинику и взять по заявлению свою карту амбулаторного больного или попросить выписки из карты по тем заболеваниям, которые нужны.

- Подлежат ли мобилизации те, кто снят с воинского учета по достижении предельного возраста?

- Дано указание не ограничивать таких людей, если у них есть личное желание и физическая возможность. Я считаю, это правильно. Сегодня к нам пришел офицер, ему уже 70 лет, говорит, что готов оказать помощь. Разные случаи бывают, как видите.

- Если мобилизованный воспитывает ребенка-инвалида, будет ли он служить?

- Если единственный родитель, у него есть право на отсрочку в соответствии с законом.

- Требуются ли в настоящий момент граждане, имеющие летные специальности или служившие на флоте?

- Летные специальности — официально пока нет, но уточнять надо, может, в других регионах комплектование идет. У нас только Сухопутные войска.

Дмитрий Калининский
Другие новости по теме
28.11.2022 13:49

Теплые вещи для российских бойцов, выполняющих задачи СВО, собирают волонтеры Вологды

Волонтёрский центр города продолжает сбор продовольствия и денежных средств на приобретение гуманитарной помощи бойцам, находящимся в зоне проведения спецоперации на Украине, а также жителям ДНР и ЛНР.
26.11.2022 16:20

Разведчик-гранатомётчик артиллерийского реактивного дивизиона бригады специального назначения «Кальмиус» поблагодарил вологжан за поддержку и гуманитарную помощь

В областную столицу на прохождение реабилитации прибыл разведчик-гранатомётчик артиллерийского реактивного дивизиона бригады специального назначения «Кальмиус» Сергей Серов. В Вологде он встретился с членами Общественного совета, волонтерами и школьниками, которых поблагодарил за поддержку, оказанную тем, кто выполняет задачи СВО.
25.11.2022 15:50

Волонтёрский центр Вологды продолжает сбор гуманитарной помощи

Волонтёрский центр города Вологды продолжает сбор вещей, продовольствия и денежных средств на приобретение гуманитарной помощи бойцам, находящимся на специальной операции на Украине, а также жителям ДНР и ЛНР.

Лента новостей

Сегодня 10:16 Происшествия

В Вологде «угнали» автохлам
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×