Курс ЦБ на 26.11: $ 60.48 62.88

07.10.2022 Общество

Вологодские депутаты предложили выплачивать сразу две пенсии детям-инвалидам в случае гибели одного родителя

Вологодские депутаты предложили выплачивать сразу две пенсии детям-инвалидам в случае гибели одного родителя Фото: vologod.er.ru

Соответствующий проект обращения в Госдуму озвучили депутаты ЗСО на заседании Комитета Парламентской Ассоциации Северо-Запада России (ПАСЗР) по социальной политике, которое состоялось сегодня в Пскове.

Вопрос поддержки детей-инвалидов в случае смерти одного или обоих родителей обсуждается на многих площадках. Депутаты Законодательного Собрания Вологодской области не остались в стороне и подготовили проект обращения в Государственную Думу и Правительство РФ. Они просят предоставить право детям-инвалидам, потерявшим родителя, на получение двух пенсий: по инвалидности и потере кормильца до достижения ими возраста 18 лет или в случае обучения по очной форме обучения — до 23 лет.

«В соответствии с действующим законодательством ребенок-инвалид в случае смерти одного из родителей имеет право только на одну пенсию — по инвалидности или по потере кормильца. Полагаем, что такой подход особенно несправедлив по отношению к детям с инвалидностью. Они имеют право на пенсию по инвалидности по состоянию здоровья и, как и другие дети, на материальное содержание от обоих родителей», — сказала депутат ЗСО, член фракции «Единая Россия» Лариса Кожевина.

«Назначение пенсии детям по потере кормильца предполагает возмещение государством иждивенцу части содержания, обеспечиваемого ему умершим членом семьи. Полагаем, что эти пенсии не являются взаимоисключающими, а дополняющими друг друга мерами поддержки», — подчеркнул председатель ЗСО, руководитель фракции «Единая Россия» Андрей Луценко.

Как правило, один из родителей не работает, ухаживая за особенным ребенком и получая пособие в размере 10 тысяч рублей, либо сам является пенсионером. В случае смерти такого родителя ребенок теряет этот доход и не получает никакой компенсации.

Отметим, что около 10 лет назад такая инициатива уже выдвигалась, но Правительство ее не поддержало. При этом сумма дополнительных расходов оценивалась в 100 млн рублей в год. Вологодские парламентарии выяснили, что в регионе проживают всего три ребенка, которые отказались от пенсии по инвалидности в пользу пенсии по потере кормильца.

Добавим, вопрос повторно будет обсужден в конце октября на Конференции ПАСЗР в Мурманске.

Тамара Жигайлова
Другие новости по теме
20.10.2022 11:41

Цены на товары военного назначения проверяют в Вологде

Мониторинг магазинов с товарами военного назначения организован в рамках проекта «Народный контроль» партии «Единая Россия». Накануне активисты проверили цены на специализированные товары в двух магазинах города.
21.09.2022 11:00

Более 1500 человек занимаются самбо в Вологде

Правилам боевого искусства, появившегося в Советском Союзе, обучают вологжан в более чем 10 спортивных клубах областной столицы. С этого года развитие самбо в Вологде будет осуществляться в рамках федерального проекта «Zа самбо», цель которого — популяризация этого вида спорта в стране.
12.09.2022 15:28

Пополнение в команде: Дмитрий Швецов избран депутатом Вологодской городской Думы

В единый день голосования 11 сентября в Вологде состоялись дополнительные выборы в городскую Думу по одномандатному избирательному округу № 17. Убедительную победу на них одержал кандидат от «Единой России» Дмитрий Швецов, набравший 80,60 % голосов.

Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×