Курс ЦБ на 26.11: $ 60.48 62.88

07.10.2022 Общество

Мобилизованных вологжан не должны увольнять

Мобилизованных вологжан не должны увольнять

Департамент труда и занятости населения отвечает на вопросы вологжан о соблюдении трудовых прав мобилизованных работников. Так, работу вологжан, призванных на военную службу по мобилизации, приостанавливают, увольнение не допускается.

Для приостановления трудового договора работнику нужно принести повестку из военкомата о призыве на военную службу по мобилизации либо предоставить работодателю копию повестки, если работник уже призван. Дистанционные работники и работники, участвующие в электронном документообороте, направляют скан повестки работодателю в порядке документооборота, установленном в организации.

Если работник заключил трудовой договор и сейчас проходит испытательный срок, то в случае призыва по мобилизации с 21 сентября 2022 года его трудовой договор также будет приостановлен. Если работник уже получил уведомление о сокращении, но еще продолжает работать, то при получении повестки его трудовой договор также будет приостановлен. Срочный трудовой договор также приостанавливается.

На основе приказа работодатель производит все выплаты, причитающиеся работнику на данный момент, включая заработную плату за все отработанные, но еще не оплаченные дни, не дожидаясь даты выплаты зарплаты, а также иные выплаты, предусмотренные трудовым договором, коллективным договором, соглашением сторон социального партнерства.

Все работники, призванные по мобилизации с 21 сентября 2022 года, могут вернуться на рабочее место на прежних условиях. Если же с мобилизованным работником расторгли трудовой договор, то нужно издать приказ об отмене увольнения. Сведения об этом передают в ПФР и вносят в трудовую книжку. Затем необходимо приостановить трудовой договор на основании повестки о призыве на военную службу по мобилизации.

Вопросы о мобилизации вологжане могут задать по номеру 122, а также на горячую линию Департамента труда и занятости по телефону 8 921 686-59-49.

«В регионе данная тема освещается достаточно широко, предусмотрены все механизмы, позволяющие гражданам получить ответ на свой вопрос. Специалисты оперативно разъясняют и порядок действия работодателя, и социально-трудовые права работников. Нормы, предусмотренные на федеральном уровне, в достаточной мере обеспечивают защиту трудовых прав граждан», — отметил заместитель Губернатора области Виталий Тушинов.

Напомним, что в случае нарушения работодателем предписанных норм работник или его родственник может обратиться в инспекцию труда через портал «Онлайнинспекция.рф» или в прокуратуру.

Виталий Соболев
Другие новости по теме
26.11.2022 16:20

Разведчик - гранатомётчик артиллерийского реактивного дивизиона бригады специального назначения Кальмиус поблагодарил вологжан за поддержку и гуманитарную помощь

В областную столицу на прохождение реабилитации прибыл разведчик - гранатомётчик артиллерийского реактивного дивизиона бригады специального назначения Кальмиус Сергей Серов. В Вологде он встретился с членами Общественного совета, волонтерами и школьниками, которых поблагодарил за поддержку, оказанную тем, кто выполняет задачи СВО.
25.11.2022 15:50

Волонтёрский центр Вологды продолжает сбор гуманитарной помощи

Волонтёрский центр города Вологды продолжает сбор вещей, продовольствия и денежных средств на приобретение гуманитарной помощи бойцам, находящимся на специальной операции на Украине, а также жителям ДНР и ЛНР.
20.11.2022 10:24

Бойцы поблагодарили вологжан за поддержку: «Дрожь берет от ваших писем»

Бойцам, выполняющим задачи специальной военной операции, доставили гуманитарный груз от вологжан. Вещи передал Мэр города Сергей Воропанов. Бойцы поблагодарили вологжан в видеоролике, который размещен на странице Сергея Воропанова в соцсети.

Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×