Погода в Вологде: -1 °C

Курс ЦБ на 02.02: $ 70.12 76.22

12.10.2022 Общество

Общественники внесли предложения по дополнению схемы движения в центре Вологды

Общественники внесли предложения по дополнению схемы движения в центре Вологды

Общественный совет Вологды собрал мнения вологжан о новой схеме движение при съезде с Октябрьского моста. Предложения по ее корректировке активисты представили на совещании, которое прошло в Департаменте городского хозяйства при участии представителей ведомства и ГИБДД.

Напомним, с конца сентября автомобилистам, движущимся с Октябрьского моста, запретили поворачивать налево на ул. Мира. Теперь им нужно двигаться по Торговой площади, далее поворачивать на пр. Победы и выезжать на магистральную улицу. Для общественного транспорта ничего не изменилось — он двигается по старым правилам по выделенной полосе.

Новая схема движения, по словам разработчиков, направлена на повышение уровня безопасности в центральной части города. Также она позволит повысить пропускную способность магистральных улиц, в том числе в часы пик. По мнению общественников, уже сейчас можно заметить, что по определенным направлениям водители стали двигаться быстрее.

«Первые результаты говорят о том, что ездить по новой схеме стало удобнее. Согласно статистике, пробок стало меньше. В часы пик улицы перестали стоять, они стали двигаться. Но, конечно, имеется ряд вопросов, связанных с точечной доработкой схемы. Это нанесение разметки, настройка светофорных объектов, да и самим жителям еще нужно время привыкнуть», — говорит председатель комиссии по вопросам градостроительства и городского хозяйства Общественного совета города Вологды Максим Васильев.

Представители Общественного совета и члены ТОС собрали вопросы и мнения вологжан по новой схеме движения. Также прошло обсуждение на форуме вологодских автомобилистов. По результатам собранной информации общественники вынесли на обсуждение ряд предложений по доработке схемы.

«На ул. Октябрьской от дома 4 до дома 10 предложение изменить движение с учетом парковки транспортных средств. Сейчас там парковка по двух сторонам, что затрудняет проезд. Вопросы касались и парковки на проспекте Победы на территории, прилегающей к рынку», — пояснил Максим Васильев.

По словам общественников, местных жителей волнует вопрос организации движения по аллее на улице Мира. Дело в том, что после изменения движения был закрыт вход на аллею со стороны перекрестка Мира — пр. Победы.

PQq1GKX7x64.jpg

«Сейчас войти на аллею можно только в начале (со стороны улиц С. Орлова и Благовещенской), а в районе памятника Ленину она обрывается и с нее невозможно выйти. Разработчики проекта и члены рабочей группы высказали свои идеи. Вопрос пока на рассмотрении, будет прорабатываться», — дополнил Максим Николаевич.

«Есть возможность сделать пешеходный переход на аллею с центрального островка на перекрестке пр. Победы — Мира. Там есть место перед стоп-линией и возможность встройки в фазу светофорного регулирования. Но тогда пешеходный переход будет не по центру, несколько смещен ближе к памятнику для возможности накопления левоповоротных потоков. Там же необходимо будет установить дополнительные светофоры», — рассказал об одном из предложений разработчик схемы, главный эксперт факультета городского и регионального развития Института экономики транспорта и транспортной политики Юрий Почивалов.

По словам общественников, жителей также волнует вопрос проведения уборки возле столбиков, которые сейчас стоят на перекрестках, где изменилось движение. Эксперты пояснили, что столбики будут стоять только до тех пор, пока схема работает в тестовом режиме. После внесения всех корректировок на местах, где сейчас стоят столбики, появятся островки безопасности «в асфальте». Тогда убрать снег, наледь и мусор с них коммунальщикам не составит труда.

«Новая схема движения до конца года будет работать в тестовом режиме. Мы оценим, насколько повысился уровень безопасности, стали ли транспортные потоки двигаться быстрее. Сейчас мы вносим корректировки в режим работы светофорных объектов, чтобы они работали наиболее эффективно, меняем движение по полосам», — сказал заместитель руководителя Службы городского хозяйства по безопасности дорожного движения Илья Колосов.

Добавим, что изменить движение у Октябрьского моста предложили московские эксперты в прошлом году после анализа транспортных и пешеходных потоков. Ранее специалисты скорректировали схему движения на ул. Предтеченской у Вологодского драматического театра, обустроив два островка безопасности. Также предложено реорганизовать движение на площади Бабушкина: пустить транспортный поток с Пошехонского моста на улицу Мира в прямом направлении.


Карина Ершова
Другие новости по теме
09.12.2022 17:25

Общественный совета Вологды одобрил проект бюджета города на 2023 год

Проект бюджета Вологды на 2023 год и плановый период 2024–2025 годов представили экспертам Общественного совета города. Слушания накануне прошли в Администрации областной столицы.
02.11.2022 12:21

Стартовало формирование нового состава Общественного совета при УМВД России по г. Вологде

Свои кандидатуры в новый состав Общественного совета при УМВД России по г. Вологде могут предложить граждане, общественные объединения и организации.
16.09.2022 15:12

Новую детскую площадку подарил инвестор 1-му микрорайону ГПЗ-23 Вологды

Площадку открыли накануне во дворе дома 1 в 1-м микрорайоне ГПЗ-23. На ней установлены игровой комплекс, песочница, качели и карусель, сделана песчаная подсыпка. Площадку построили на средства бизнеса — компании «Ремстройинвест» Алексея Голубева при поддержке Общественного совета Вологды.

Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×