Погода в Вологде: -3 °C
Курс ЦБ на 03.02: $ 70.04 € 76.96
Интеллектуальная игра прошла накануне на площадке культурно-досугового центра «Забота» в Доме офицеров. За победу сразились 13 команд. В игре приняли участие вологжане всех возрастов: школьники, студенты, работающая молодёжь, ветераны.
Культурно-досуговый центр «Забота» представил четыре команды. Художественный руководитель нескольких творческих коллективов центра Галина Постникова давно хотела попробовать свои силы в интеллектуальной игре, а потому без проблем собрала единомышленников.
«Наша команда называется "Советская школа": дружим с наукой и музой, молодым подает пример, рождены в Советском Союзе, сделаны в СССР. Мы дружно готовились, не один раз встречались, литературу подняли, интернет проштудировали — всё сделали для победы», — не скрывает Галина Юрьевна.
Еще одна сборная «Заботы» выбрала загадочное название «ДПП». Интригу игроки держали вплоть до начала игры.
«Кто провозгласил, что жизнь на пенсии только начинается? Конечно, Печкин! Мы с ним вполне солидарны, поэтому мы "ДПП" — друзья почтальона Печкина», — ответил на вопрос ведущего про необычную аббревиатуру участник команды Виталий Ушаков.
«Самое главное не победа, а самое главное, что мы еще раз прошлись по знаниям о нашем городе, и именно потому, что в этом году юбилей города —875 лет, мы в целом поднимаем тот патриотизм и ту большую любовь к нашей Вологде и больше о ней узнаем», — подчеркнула участница команды «ДПП», художественный руководитель КДЦ «Забота» Любовь Зверева.
На квиз пришли несколько молодежных команд — школьных и студенческих. Одна из них — сборная Вологодской ГМХА с говорящим названием «Молодёжь».
«Старшие покажут опыт, что они умнее нас, по крайней мере, по знаниям Вологды. Мы это учтем и будем делать какие-то выводы и задумываться, что нам пора знать нашу малую Родину, узнавать о ней новое», — поделился мнением капитан команды Максим Смирнов.
Кроме того, были приглашены вологодские юнармейцы. В январе этого года Центр патриотического воспитания детей и молодежи города Вологды подписал Соглашение о сотрудничестве с культурно-досуговым центром «Забота». Квиз — одно из мероприятий плана совместной работы по духовно-нравственному, гражданско-патриотическому и культурному воспитанию подрастающего поколения.
«Игра нравится, удается отвечать почти на все вопросы. Решили поучаствовать, чтобы сблизиться с более старшим поколением и узнать что-то новое для себя», — отметила ученица школы № 8, командир юнармейского отряда «Вихрь» Арина Смирнова.
Также участниками игры стали ветеранские организации — «Бывалово» и Вологодского государственного университета.
«Не все вопросы даются. Например, к вопросам о фильмах не были готовы. А вот темы о Василии Ивановиче Белове и Владимире Николаевиче Корбакове достаточно простые, потому что этих людей мы знали лично», — говорит председатель Совета ветеранов ВоГУ, доктор химических наук, участник команды «дВерь» Марина Попова.
Организатором квиза выступил культурно-досуговый центр «Забота». Впервые в подобном формате они собрали не только представителей «серебряного» возраста, но и молодежь, а также работающих горожан.
«Мы давно думаем над различными форматами, которые были бы интересны людям разных возрастов. Центр "Забота" — это место встреч не только пожилых людей, это центр для вологжан. Квиз — это как раз новая форма интеллектуальной игры. Для пожилого поколения это аналог игры "Что? Где? Когда?", для молодых — модное слово "Квиз". Мы подумали, что это всем будет интересно. А тема выросла из того, что актуально для города в настоящий момент — это юбилей города, 875-летие. В этот год много юбилейных дат наших известных вологжан — и Христофор Леденцов, и Ольга Фокина, и Василий Белов, и Владимир Корбаков», — отметила директор КДЦ «Забота» Светлана Шевела.
Домашним заданием для команд была не только подготовка к игре, но и разработка предложений-проектов, которые можно было бы реализовать к 880-летию Вологды.
«Мы предложили проект "Танцплощадка". Он был придуман нами, потому что сейчас люди стали очень мало общаться, все в мессенджерах. Танцплощадка — это общение, ритмические движения, которые очень полезны людям. Днем там будут дети с мамами и папами, вечером — ветераны, пенсионеры, духовой оркестр, поздним вечером — молодежь. Надо приучать снова, пусть люди танцуют», — рассказала председатель Совета ветеранов ВоГУ Марина Попова.
Из всех инициатив было выбрано четыре лучших. Победителем признали проект «Благоустройство Октябрьского сквера». Его разработала команда студентов МГЮА. Ребята предложили устроить круговые скамейки вокруг деревьев, обустроить амфитеатр с закрытой крышей и сделать отвод воды с дорожек.
«Я часто проходил через сквер в ТЮЗ или на учебу, меня немного смущало состояние парка, иногда он был затоплен — не особо приятно, это ведь центр города», — пояснил капитан команды Александр Расторгуев.
«Надо подумать, как реализовать эти проекты. Например, один из колледжей организовал проект буква "О", который получил воплощение в Вологде в реальный памятник, который стоит сейчас недалеко от Софийского собора, и все мы радуемся. Это проект, который разрабатывали студенты. Надо изучить проекты команд, и Мэр города Сергей Александрович Воропанов всегда поддерживает такие интересные проекты. Надеюсь, они найдут воплощение в жизни», — прокомментировал заместитель Мэра города по социальным вопросам Николай Колыгин.
В общей сложности командам предстояло дать ответы на 20 вопросов. Победителем игры стала команда «ДПП» культурно-досугового центра «Забота». На втором месте команда КДЦ «Забота» «Позитивная энергия», на третьем месте команда «дВерь» ветеранской организации Вологодского государственного университета. Не исключено, что подобный формат встреч разных поколений станет доброй традицией.
Сегодня 10:08 Спорт
Новый нападающий пополнил состав вологодского «Динамо»Сегодня 09:43 Общество
Самым холодным днем на этой неделе в Вологде станет воскресеньеСегодня 09:22 Происшествия
Двое человек пострадали при столкновении «Ауди» и «Киа» минувшим вечером в ВологдеСегодня 08:54 Общество
В январе вологжан интересуют вопросы, связанные с СВО и мобилизациейСегодня 08:32 Здравоохранение
Готовность пристройки к городской поликлинике №4 в Вологде составляет 70 %02.02.2023 ЖКХ
Мэр Молодёжной администрации Вологды: «Благоустройство площади Революции — значимое событие для молодежи»02.02.2023 Экономика
«СЕВЕРГАЗБАНК» возглавит Денис Лукичев02.02.2023 Общество
30 млн рублей получат вологодские НКО02.02.2023 Общество
Вологжане с ОВЗ и члены их семей смогут съездить в короткие путешествия по России02.02.2023 Общество
Юрий Воробьёв удостоен звания «Почётный гражданин города Вологды»02.02.2023 Общество
Про оленно-транспортные батальоны расскажет новая выставка в КДЦ «Забота» в Вологде02.02.2023 Культура
Вологжане смогут посетить выставку художника Владимира Набатова «За гранью возможного»02.02.2023 Общество
Стартовал прием заявок на конкурс «Национальная краса Вологды — 2023», направленный на сохранение самобытности народов России02.02.2023 ЖКХ
Правительство страны одобрило программу модернизации коммунальных сетей на Вологодчине02.02.2023 Транспорт
Малое транспортное кольцо снизит нагрузку на центральные улицы Вологды, считают эксперты02.02.2023 Общество
Зал под открытым небом на 600 мест и современные реставрационные мастерские: Вологодский кремль ждут большие перемены02.02.2023 Туризм
«Госуслуги» временно не выдают загранпаспорт нового образца02.02.2023 ЖКХ
Собственников торговых точек в Вологде просят регулярно убирать снег с тротуаров и крыш02.02.2023 Образование
Юные вологжане борются за победу в конкурсе «Умники и умницы Вологодчины»02.02.2023 Общество
Депутат Вологодской городской Думы Наталья Анчукова: «Набережная — визитная карточка нашего города»02.02.2023 Общество
Вологжане могут сдать ненужные вещи на переработку02.02.2023 Молодежь
В Вологде стартует прием заявок на III Фестиваль работающей молодежи02.02.2023 Происшествия
Вологжан предупредили о новом виде дистанционных мошенничеств02.02.2023 Общество
Мнение о реновации площади Революции в Вологде высказали посетители КДЦ «Забота»02.02.2023 Здравоохранение
Еще 11 вологжан с коронавирусом попали в больницу02.02.2023 Происшествия
Вологжане опознали пенсионерку, погибшую в ДТП на прошлой неделе02.02.2023 Молодежь
У вологодской молодежи есть шанс реализовать свой проект на городском уровне02.02.2023 Культура
«Самую обаятельную и привлекательную» покажут бесплатно на большом экране Вологды02.02.2023 Общество
Председатель комитета ТОС «Горького» в Вологде Максим Васильев: «Набережная позволит создать малое пешеходное кольцо»02.02.2023 Общество
Книги от Ассамблеи народов Вологодчины передадут бойцам в зоне СВО02.02.2023 Транспорт
Больше 30 водителей в Вологде заплатят штрафы за грязные номера01.02.2023 Общество
Председатель Вологодского объединения поисковиков Ирина Метёлкина: «Вологда станет еще более привлекательной для туристов»01.02.2023 Общество
Вологжане с особенностями здоровья обучаются в областной столице гончарному и свечному делу01.02.2023 Экономика
Пакет документов, необходимый для создания особой экономической зоны в Вологодской области, рассмотрят в Минэкономразвития01.02.2023 Образование
Более 100 участников заявились на конкурс «Крещенские вечера» детской музыкальной школы № 4 в Вологде01.02.2023 Происшествия
Больше 500 пешеходов в Вологде заплатят штрафы за нарушение ПДД01.02.2023 Образование
1120 человек обучаются в вологодских медицинских вузах по целевому направлениюОбновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер