Погода в Вологде: -1 °C

Курс ЦБ на 02.02: $ 70.12 76.22

25.10.2022 Общество

Вологжанам рассказали, как можно уберечь деньги от мошенников

Вологжанам рассказали, как можно уберечь деньги от мошенников

Жители Вологодской области могут самостоятельно выбирать, какими услугами банка пользоваться дистанционно, а какие отключить полностью или ограничить. О работе нового механизма защиты денег от хищений рассказал управляющий Отделением Вологды Банка России Алексей Щербинин.

Можно установить несколько видов запретов и ограничений: на онлайн-кредиты, траты, лимит на максимальную сумму разового онлайн-перевода (например, до 10 тысяч рублей за раз) или полностью отказаться от дистанционных услуг. Если данные карты попадут к мошенникам, лимиты позволят значительно сократить сумму ущерба — нельзя будет забрать больше той суммы, на которую установлены ограничения. Механизм сработает, даже если аферисты попытаются убедить вологжанина перевести на «резервные» счета большие суммы денег.

«Такое самоограничение будет полезно всем, особенно тем, кто сильнее подвержен влиянию кибермошенников. Например, пожилым людям или детям, которые уже пользуются банковской картой», — отметил Алексей Щербинин.

В некоторых банках можно настроить ограничения в мобильном приложении, другим нужно только письменное заявление — всё зависит от банка, это нужно уточнить у сотрудников. Для дополнительной защиты банки идентифицируют все устройства, с которых клиенты совершают онлайн-операции, включая смартфон и компьютер. Они подтвердят телефонные номера и адреса электронной почты клиентов.

«Если фиксируется попытка войти в онлайн-приложение с нового устройства — не того, каким человек пользуется всё время, то банк должен убедиться (по телефону или по другим каналам связи, указанным в договоре), что воспользоваться услугой собирается действительно клиент банка, а не мошенники», — добавил управляющий.

Обратиться за подключением услуги можно в свой банк с 1 октября. 
Тамара Жигайлова
Другие новости по теме
21.11.2022 12:16

Вологжане могут оплатить билеты на самолет с помощью сервиса бесконтактной оплаты

Клиенты «Северсталь Авиа» могут оплатить билеты на самолет и другие дополнительные услуги авиапредприятия на официальном сайте с помощью сервиса SberPay. Для того чтобы воспользоваться таким способом онлайн-оплаты, покупателю достаточно иметь карту банка и мобильное приложение.
09.11.2022 08:51

Вологодский бизнес стал тратить меньше времени на ожидание ответа на линии поддержки банков

Например, в Сбербанке за год время ожидания на линии поддержки корпоративных клиентов сократилось почти в 2,6 раза, а именно с 48 до 18 секунд.
05.10.2022 11:56

Вологодские предприниматели активно пользуются конструктором программ господдержки

Благодаря онлайн-сервису «Сбера» за последний год 25 тыс. предпринимателей в России подали заявки на кредит и совершили более 10 тыс. сделок на сумму свыше 75 млрд рублей.

Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×