Курс ЦБ на 17.04: $ 82.59 € 93.34
Заседание Координационного совета по реализации молодёжной политики состоялось накануне в зале Администрации Вологды. Новых участников поприветствовал Мэр города Сергей Воропанов.
Деятельность Координационного совета по реализации молодёжной политики организована в областной столице с 2021 года. В этом году по инициативе Управления по молодёжной политике Администрации города Вологды в состав совета были включены новые участники — заместители и советники по воспитательной работе разных учебных заведений.
«На данный момент хорошо выстроено взаимодействие специалистов молодежного центра "ГОР.COM35» со школьным ученическим самоуправлением и студенческими советами. Но миссией Управления по молодёжной политике мы видим выстраивание диалога как раз с заместителями по воспитательной работе школ, вузов, техникумов и колледжей. Потому что работать с ребятами — это важно и интересно, но в такой работе всегда необходимо учитывать мнение педагогов, ведь именно они вкладывают очень много усилий в работу с детьми», — сказала начальник Управления по молодёжной политике Вологды Яна Филиппова.
Первое совещание в новом составе посетили 42 представителя учебных заведений. Участники наметили вектор сотрудничества и обсудили насущные вопросы: от рабочей нагрузки, потребности в новых специальностях до взаимодействия школ с вузами и повышения авторитета педагога.
«В школах есть СПТ — социально-педагогическое тестирование. Его проводят учителя, педагоги дополнительного образования, педагоги-организаторы. Но в нашем вузе есть кафедра социальной работы, кафедра педагогики и психологии, а студенты ходят на практику преимущественно в школы. Почему бы это тестирование не подвести к моменту выхода этих студентов на практику, чтобы они получали необходимый опыт, а педагоги выполняли свои последующие задачи», — предложила советник директора по воспитанию и взаимодействию с детскими общественными организациями школы № 33 Анна Гладышева.
«Моя бабушка была учителем русского языка и литературы в простой сельской школе в деревне Рождество. Всё село ходило к бабушке и спрашивало, как поступить в той или иной ситуации. В 90-х и 2000-х годах ситуация изменилась: слово учителя делили надвое. Необходимо поднимать обратно престиж профессии учителя и его слово, чтобы оно было весомо и для семьи, и для ребенка», — отметила советник директора по воспитанию и взаимодействию с детскими общественными организациями школы № 13 Анна Кожевникова.
За год при содействии совета в школах появились терминалы бесконтактной оплаты, был создан Совет детских директоров по качеству питания, проведен фестиваль стрит-арта «Палисад». Чтобы обсудить новые идеи и найти пути их решения, для участников совещания провели деловую игру.
«Одно из главных направлений — это патриотическое воспитание. В первую очередь мы должны прививать любовь к городу, к стране. Чтобы молодые люди видели, что наша страна — это страна возможностей, где каждый может найти себя. Я думаю, что через советников по воспитательной работе мы постараемся сделать единое пространство в сфере молодежной политики для того, чтобы мы понимали, куда мы двигаемся, чем занимаемся и как развиваемся, а также чтобы объединить усилия всех, в том числе и Администрации города», — сказал Мэр Вологды Сергей Воропанов.
Следующий год официально объявлен Годом педагога и наставника. Совместная работа Управления по молодёжной политике и советников по воспитательной работе будет направлена на создание условий для поддержки и развития потенциала молодых людей, а также продуктивной и слаженной работы педагогического состава.
Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер