Курс ЦБ на 21.03: $ 84.40 € 92.46
Мэр Вологды Сергей Воропанов публикует актуальные информацию на таких платформах, как «ВКонтакте» и «Телеграм», а также делится своим опытом ведения социальных сетей с другими чиновниками, вологодской молодежью и другими активными пользователями.
Так, на образовательной платформе «Диалога» в рамках курса «Политики новой волны» Сергей Воропанов читал лекцию, также там выступили депутат Госдумы Александр Хинштейн, глава Альметьевского района Татарстана Тимур Нагуманов и другие.
По данным АНО «Диалог», в ноябре 2022 года более 2 тысяч глав российских городов и муниципальных районов ведут личные аккаунты в двух соцсетях. Это 84 % глав территорий — 2011 из 2384 глав. В декабре 2021 года эта доля составляла только 14 %, увеличившись на 70 % к ноябрю.
«В этой ситуации главе города или района уже сложно сказать, что он считает соцсети неважными или не может выделить на них время. Во многих регионах аккаунт губернатора — самое влиятельное медиа о работе власти и одновременно главная общественная приемная. Соцсети стали маркером открытости и обязательным элементом личного бренда политика. В общем, сама жизнь подталкивает региональных руководителей вести соцсети», — комментирует заместитель генерального директора АНО «Диалог Регионы» Андрей Цепелев.
Центры управления регионами совместно с Управлением информационной политики составляют рейтинги глав муниципалитетов и мэров по качеству ведения соцсетей. Как отмечают специалисты, 18 руководителей представлены «ВКонтакте», «Одноклассниках» и мессенджере Telegram. Девять глав ведут страницы в двух соцсетях, и только один руководитель присутствует в одной. С начала года этот показатель вырос с 28 до 96 %. В топ попадают руководители Вологды, Череповецкого, Кадуйского, Усть-Кубинского и Вытегорского районов.
Как подчеркнули в Департаменте внутренней политики Вологодской области, аккаунты глав районов и городов в соцсетях — это в первую очередь платформа эффективной обратной связи: чтобы решить вопрос, получить разъяснение, жителям достаточно оставить комментарий к публикации на странице чиновника.
«Это помогает выстроить систему более оперативного реагирования на проблемы в конкретном районе или городе, а также принимать управленческие решения на основе запросов жителей. По итогам проделанной работы, что немаловажно, мы видим и реакцию людей на принятые решения», — отметил Евгений Богомазов, начальник регионального Департамента внутренней политики.
Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер