Погода в Вологде: -2 °C

Курс ЦБ на 02.02: $ 70.12 76.22

15.11.2022 Общество

На инклюзивной площадке на улице Конева в Вологде прошли мастер-классы для людей с ОВЗ

На инклюзивной площадке на улице Конева в Вологде прошли мастер-классы для людей с ОВЗ

В Вологодской городской организации Всероссийского общества инвалидов прошли мастер-классы по скетчингу и изготовлению открытки в технике скрапбукинг. «Мастер-классы прошли в душевной обстановке. Все справились на отлично, у всех получились разные, не похожие друг на друга произведения искусства!» — говорит Екатерина Щекотурова, возглавляющая ВГО ВОИ.

Провела мастер-классы научный сотрудник Вологодской картинной галереи Александра Каткова. Участники узнали, что слово «Скрапбукинг» пришло в русский из английского языка. Если переводить его дословно, то мы получим словосочетание «Книга из кусочков». По своей сути скрапбукинг — это оригинальная техника декорирования и оформления необычных фотоальбомов, а также ежедневников, блокнотов и многого другого.

История возникновения необычной техники берёт своё начало в Англии и Германии. Несколько веков назад в упомянутых выше странах было принято не просто вести ежедневник, но и собирать в него различные вырезки из журналов и газет. Несмотря на свою продолжительную историю существования, подобное занятие получило название «Скрапбукинг» только в 1830 году. Участники мастер-класса создали открытку «Вологодское окошко», где отображены виды Вологды, её достопримечательности, памятники архитектуры.

На втором мастер-классе аудитория узнала, что скетчингом называют технику быстрого рисунка, т. е. зарисовки, иногда наброски, но чаще всего законченные работы — и в плане мысли, и в плане оформления.

«Участники мастер-класса взяли акварельные краски. Написали наши прекрасные мухоморчики в технике акварель по-мокрому. Благодаря этому грибы получились у всех невероятной красоты. Также мы применили пищевую плёнку, благодаря которой у нас получилась атмосферная травка. Но и это ещё не всё! Для наших грибов мы взяли маскирующую жидкость и нанесли белые пятнышки на шляпки. Когда у нас рисунок был готов, то мы убрали маскирующую жидкость и мухомор получился более реалистичнее», — комментирует Александра Каткова.

Добавим, что мероприятия проведены в рамках реализации проекта социальной адаптации «Ресурс в семье» на средства гранта Правительства Вологодской области.

Марина Соколова
Другие новости по теме
01.02.2023 18:24

Вологжане с особенностями здоровья обучаются в областной столице гончарному и свечному делу

В прошлом году Вологодское отделение Всероссийского общества инвалидов выиграло Президентский грант почти на 3,8 млн рублей. На эти средства общественники оборудовали мастерские в инклюзивном ремесленном центре «В кругу сВОИх». За полгода занятия посетили более 200 человек.
20.01.2023 19:39

Более 4 тысяч детей с ОВЗ получат консультативную помощь

Поддержку семей с детьми-инвалидами реализуют организации соцзащиты Вологодской области в рамках регионального комплекса мер «Дорога перемен». Проект готовит детей к самостоятельной жизни и повышает доступность консультативной помощи.
09.01.2023 09:13

С 2023 года перечень бесплатных продуктов лечебного питания детей-инвалидов расширен

Список продуктов лечебного питания утвержден распоряжением Правительства РФ. В 2023 году он состоит из 112 наименований — на девять больше, чем годом ранее.

Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×