Курс ЦБ на 27.01: $ 69.13 75.33

16.11.2022 Общество

Вологодская швейная фабрика обеспечивала Советскую армию экипировкой в годы Великой Отечественной войны

Вологодская швейная фабрика обеспечивала Советскую армию экипировкой в годы Великой Отечественной войны

Накануне Президент РФ Владимир Путин подписал Указ о присвоении Вологде звания «Город трудовой доблести». Почетное звание присваивается городам, внесшим весомый вклад в достижение Победы в Великой Отечественной войне. Одним из предприятий города, работавших на нужды армии, была швейная фабрика.

Фабрика была основана в годы Гражданской войны и с тех пор работала для нужд Красной армии. Рабочие ремонтировали обмундирование солдат. Когда началась Великая Отечественная война, стали трудиться на фабрике в несколько смен, чтобы обеспечить солдат одеждой.

«Во время войны у нас производили обмундирование, опять же для Красной армии, сшили порядка 2 миллионов шинелей за этот период. Работали в три смены», — говорит генеральный директор АО «Стиль Вологды» Михаил Зарецкий.

Сотни вологжан, работавших на фабрике, были награждены медалями «За трудовую доблесть». В мирное время фабрика шила экипировку по госзаказу до 1991 года.

«Наша фабрика была немаловажным предприятием для страны. До 1991 года мы работали по госзаказу и, помимо обычной продукции, выпускали 50 тысяч курток аэродромного обслуживания и 26 500 брюк. Мы все патриоты, может быть, звание города трудовой доблести пришло в Вологду с опозданием, но лучше поздно, чем никогда», — отметил Михаил Зарецкий.

Сейчас на фабрике трудятся порядка 200 человек. Предприятие выпускает повседневную одежду.

Добавим, в городе, удостоенном звания «Город трудовой доблести», устанавливается стела с изображением герба города и текстом Указа Президента Российской Федерации о присвоении городу этого звания.

Дмитрий Калининский
Другие новости по теме
21.10.2021 17:28

Модернизация оборудования проходит на швейной фабрике Вологды

Известное в России швейное предприятие, расположенное в Прилуках, посетила сегодня заместитель Мэра Вологды, начальник Департамента экономического развития Светлана Пахнина. Вместе с руководителем предприятия она провела экскурсию по фабрике в прямом эфире.
02.11.2018 18:24

Мастериц с полувековым стажем чествовали в день 100-летнего юбилея Вологодской швейной фабрики

Поздравил предприятие с круглой датой и вручил награды работникам Мэр Вологды Сергей Воропанов. Торжественное событие состоялось на одном из четырех предприятий фабрики «Стиль Вологды» на Советском пр., 162. Свыше 200 работников приняли участие в праздничной встрече.
02.06.2017 09:54

150 рабочих мест создадут на новой швейной фабрике в Вологде

На базе «Вологодского текстиля» осенью этого года будет создана современная фабрика по пошиву спецодежды. Планируется, что численность работников нового предприятия составит около 150 человек. Инвестиции на крупное производство направит ГК «Восток-сервис» – крупнейший в России и Европе разработчик, производитель и поставщик спецодежды, спецобуви и средств индивидуальной защиты, который уже работает на вологодском рынке.

Лента новостей

Сегодня 08:47 Происшествия

Мужчина погиб при пожаре в Вологде
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×