Курс ЦБ на 05.12: $ 61.77 64.99

23.11.2022 Общество

Поддержка Вологды из федерального и регионального бюджетов выросла втрое за последние пять лет

Поддержка Вологды из федерального и регионального бюджетов выросла втрое за последние пять лет

За последние пять лет Администрация города Вологда заметно увеличила объемы привлеченного для развития города федерального и регионального финансирования. В 2022 году сумма межбюджетных трансфертов превысила 10 млрд рублей. В том числе размер субсидий, которые направляются непосредственно на реализацию крупных инфраструктурных и социальных проектов, составил 4,8 млрд руб. Эта работа активизировалась в 2017 году, когда пост Мэра Вологды занял Сергей Воропанов.

Сергей Воропанов был назначен Мэром Вологды 23 ноября 2017 года. Его кандидатуру поддержал Губернатор Олег Кувшинников. Все эти годы работа по развитию областного центра идет в тесном взаимодействии с Правительством области.

«Нами была запущена новая система взаимодействия — Градостроительные советы. С 2017 года в Вологде проведено четыре Градсовета под моим председательством, и эти годы без преувеличения можно назвать периодом большого строительства, реконструкции и ремонта как инфраструктурных объектов, требующих капиталоемких и дорогостоящих инвестиций, так и объектов социальной сферы. Благодаря активной позиции Мэра города за пять лет объем привлеченных в Вологду федеральных и областных средств вырос более чем в три раза. Сделано немало, но впереди много ответственной и напряженной работы. Уверен, что все поставленные задачи по развитию Вологды, безусловно, по плечу Сергею Воропанову и его команде при активной поддержке и содействии региональных и федеральных органов власти», — отметил Губернатор Вологодской области Олег Кувшинников.

Одной из главных задач городских властей стало максимальное участие в федеральных и региональных программах, позволяющих привлечь средства на развитие Вологды. Если в 2017 году город получил 14 субсидий и иных межбюджетных трансфертов, то в 2022 году — 41 субсидию и иные межбюджетные трансферты. На территории Вологды сейчас реализуют восемь нацпроектов: «Демография», «Образование», «Здравоохранение», «Жильё и городская среда», «Безопасные качественные дороги», «Экология», «Культура», «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». За каждым из них конкретные объекты: около 70 км построенных и отремонтированных дорог, порядка 270 дворов, новые общественные пространства, модельные библиотеки, более 1000 семей, переселенных из ветхого и аварийного жилья и так далее.

«При поддержке Федерации, Губернатора Олега Кувшинникова, Правительства Вологодской области, депутатов началось решение целого ряда важных для жителей вопросов. Один из важнейших результатов за это пятилетие — закрыта актуальная очередь в детские сады благодаря строительству новых дошкольных учреждений. Сейчас строим школы, работаем над сокращением второй смены. Три новых школьных здания — Центр образования № 42, пристройка к школе № 30, филиал школы № 26 — уже работают, еще два — на ул. Преминина и в Прилуках — на очереди. Важным и правильным считаю также взятый курс на экологию. Работа большая, требующая объединения жителей, бизнеса, власти, общественников. Первые результаты тоже есть, не зря наш опыт стал примером для других городов и регионов», — сказал Мэр Вологды Сергей Воропанов.

Так, первый в России муниципальный Экостандарт, разработанный в Вологде, федеральные эксперты рекомендовали как практику для распространения в других регионах России. Два городских экологических проекта, «Развитие электротранспорта» и «Зелёный каркас», стали победителями Всероссийского конкурса природоохранных практик в 2021 и 2022 годах соответственно. Бульвар Пирогова и Рождественский парк включены Минстроем РФ в реестр лучших в России проектов благоустройства, а построенный в этом году скейт-парк «Яма» признан лучшим в стране проектом по развитию физической активности среди населения. Вологодский проект реновации старых производств победил на Всероссийском конкурсе муниципальных практик, благодаря чему Вологда получила 18 млн на развитие города. Эта практика — один из примеров эффективного взаимодействия с бизнес-сообществом.

«Мэр Вологды и его команда всегда откликаются на инициативы Союза промышленников и предпринимателей, встречаются с активом бизнес-сообществ, способствуют принятию своевременных решений в сфере формирования активного делового климата и необходимых мер поддержки для бизнеса. Для предпринимателей очень важно это плотное взаимодействие. Это формат мобильных приемных для бизнеса, который появился в последние годы, постоянные выезды Мэра Вологды и его заместителей на предприятия, строительство дорог к промышленным зонам, помощь в подборе земельных участков, организационное сопровождение проектов и так далее. Всё это позволяет развивать экономику города в целом», — отметил председатель городского отделения РСПП Константин Шепель.

Один из приоритетов в работе городских властей — вовлечение вологжан в развитие города. Оно строится через совместные проекты, такие как «Народный бюджет ТОС», муниципальные гранты для НКО, а также соучаствующее проектирование, когда все планы по благоустройству обсуждаются с вологжанами и формируются на основе их запроса.

«За прошедшие пять лет город изменился кардинально. Его развитие приобрело комплексный системный характер во всех направлениях: экономика, городская среда, дорожная инфраструктура, экология. Всё это и создание социальных лифтов для подрастающего поколения позволяет нам быть уверенными, что город становится привлекательным для молодежи. А это в свою очередь создаст заряд для устойчивого движения вперед», — отметил председатель комитета ТОС «Горького», член Общественного совета Вологды Максим Васильев.

В рейтинге городов по качеству жизни (Финансовый университет при Правительстве РФ) по итогам 2022 года Вологда поднялась на 13-е место среди городов с населением от 250 тысяч человек (2020 г. — 30-е место, 2021 год — 25-е место). У города один из лучших показателей в стране по качеству образования, а также высокие баллы по качеству экологической среды, заботе о жизни и здоровье населения. Это соответствует направлениям работы, выбранным Вологдой.

Индекс качества городской среды (Минстрой РФ) по итогам 2021 года в Вологде составляет 218 баллов (2019 год — 206 баллов), это 12-е место среди крупных городов с населением от 250 тысяч человек.

Также эксперты отмечают открытость городской власти следование запросам времени: ставку на устойчивое развитие, экологию, современную урбанистику.

Добавим, еще одним важным результатом работы за последние годы стало присвоение Вологде почетного звания «Город трудовой доблести».

Виталий Соболев
Другие новости по теме
02.12.2022 12:03

Архитектурную концепцию проекта благоустройства парка Ветеранов представят в Вологде

Презентация концепции проекта развития и благоустройства парка Ветеранов пройдет 6 декабря с 18:00 до 20:00 в Вологодском областном колледже искусств на ул. Горького, 105.
01.12.2022 18:59

У «МАГов» Вологды появился свой мэр

В Администрации Вологды состоялись выборы мэра Молодёжной администрации города (МАГ). Свое видение развития нового совещательного органа рассказали восемь кандидатов на новый пост. Идеи оценивала специальная комиссия во главе с Мэром Вологды Сергеем Воропановым.
01.12.2022 18:37

300 вагонов в месяц ремонтирует Вологодский вагоноремонтный завод

И еще порядка десяти вагонов пассажирского типа. Предприятие существует в Вологде с 1906 года. В годы Великой Отечественной войны оно быстро освоило выпуск оборонной продукции. С настоящим и прошлым предприятия, которое в том числе обеспечило Вологде статус «Город трудовой славы», познакомился Мэр областной столицы Сергей Воропанов во время своего рабочего визита.
Прямая трансляция
Обсуждение концепции парка Ветеранов
Начало трансляции: 06.12.2022 18:00

Лента новостей

Сегодня 11:23 Здравоохранение

Еще 47 вологжан побороли коронавирус
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×