Погода в Вологде: -7 °C

Курс ЦБ на 28.01: $ 69.34 75.41

25.11.2022 Общество

Молодой ученый Ксения Кушнерева: «Хочется, чтобы наука была популяризирована»

Молодой ученый Ксения Кушнерева: «Хочется, чтобы наука была популяризирована»

Молодой ученый Ксения Кушнерева претендует на городскую стипендию им. Христофора Леденцова уже второй год. Ее могут получить студенты-очники, обучающиеся в ссузах и вузах Вологды, а также молодые ученые в возрасте от 18 до 35 лет включительно, профессионально занимающиеся научной и (или) научно-технической деятельностью на территории областной столицы.

Ксения изучает развитие инструментов партисипаторного бюджетирования (на примере регионов СЗФО): внедрение темы в курс экономики и финансовой грамотности в старшей школе с помощью применения модели 4C/ID. Девушка продолжает свои научные исследования, которые выдвигала в прошлом году для конкурсной защиты. Вологжанка одновременно учится в магистратуре Высшей школы экономики и аспирантуре Вологодского научного центра РАН.

«"Развитие инструментов партисипаторного бюджетирования (на примере регионов СЗФО)" — тема моей будущей кандидатской диссертации. Ее я объединяю с будущей магистерской диссертацией и применяю в курсе изучения экономики и финансовой грамотности в старшей школе с помощью применения модели 4C/ID», — рассказала Ксения.

В национальном исследовательском университете «Высшая школа экономики» девушка учится на программе «Дизайн образовательных продуктов», изучает применение этой модели на практике. А еще девушка работает учителем истории, обществознания и экономики, преподает финансовую грамотность в школе № 1 с углубленным изучением английского языка. В 2019 году вологжанка окончила ВоГУ по направлению «История и право», а затем поступила в магистратуру, училась в Вологодской ГМХА (финансы и кредит).

«Развитие инструментов партисипаторного бюджетирования — это инструменты инициативного бюджетирования, когда граждане сами определяют, на какие средства пойдут деньги. Это инструмент деятельности граждан в финансовой сфере, который был бы хорош для привлечения финансов в Вологодскую область и конкретно в Вологду», — добавила Ксения Кушнерева.

По словам девушки, участие в различных стипендиальных программах позволяет молодым ученым заниматься наукой. К примеру, стипендии позволяют оплачивать поездки на конференции и публикации.

«Хочется, чтобы наука была популяризирована, хочется о ней рассказывать, привлекать к ней своих школьников. Стараюсь своим старшеклассникам рассказывать о стипендиальных программах, что можно учиться, заниматься наукой и получать стипендию, оставаясь в своем родном городе, развиваться в своем регионе», — отметила молодой ученый.

Отметим, что всего на конкурс на соискание городской молодёжной стипендии им. Христофора Леденцова было принято 50 заявок. Среди заявителей порядка 35 % — это студенты, остальные — молодые ученые.

В прошлом году обладателями молодежной стипендии стали 10 вологжан. В этом году комиссия снова определит 10 победителей, которые ежемесячно в течение календарного года будут получать выплаты: пять студентов — по 4000 рублей, пять молодых ученых — по 10 000 рублей. Средства будут выделены из городского бюджета.

Добавим, что стипендию в поддержку молодежи учредил Мэр Вологды Сергей Воропанов в 2021 году.

Дарья Самодурова
Другие новости по теме
28.12.2022 11:02

Победителей конкурса на соискание стипендии им. Леденцова объявили в Вологде

Всего на конкурс поступило 50 заявок от вологжан, занимающихся наукой. Сертификаты победителям вручил Мэр Вологды Сергей Воропанов во время новогоднего приема.  
03.12.2022 09:46

Сумму ежегодной городской стипендии для одаренных школьников увеличили в Вологде

Чествование школьников — победителей, призеров, лауреатов областных, российских и международных фестивалей, олимпиад, конкурсов и соревнований, прошло в Музейно-творческом центре «Дом Корбакова». Свидетельства стипендиатов 30 самым талантливым ученикам вручил заместитель Мэра Вологды по социальным вопросам Николай Колыгин.
01.12.2022 10:22

Молодые ученые Сергей и Анастасия Соловьевы: «Если есть поддержка города, пропадают мысли куда-то уезжать»

Супружеская пара Сергей и Анастасия Соловьевы — молодые ученые, которые преподают в Вологодском государственном университете и несколько лет занимаются научными разработками. Сейчас пара претендует на победу в конкурсе на городскую стипендию им. Христофора Леденцова.

Лента новостей

Сегодня 09:02 Происшествия

Женщина погибла в ДТП в Вологде
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×