Курс ЦБ на 31.01: $ 69.59 75.78

03.12.2022 Общество

Память без вести пропавших солдат почтили жители Вологды

Память без вести пропавших солдат почтили жители Вологды

Вахта Памяти состоялась сегодня в областной столице у Вечного огня на площади Революции. Традиционно мероприятие проходит 3 декабря в День Неизвестного Солдата. Память без вести пропавших почтили школьники, депутаты ЗСО и гордумы, представители силовых структур и обычные вологжане.

Вологжанин Сергей Мизгирев пришел на Вахту Памяти со своим внуком Павлом. Мальчик недавно поступил в кадетский класс. По словам Сергея, очень важно сохранять преемственность поколений, чтобы дети не забывали подвиги своих прадедов.

«Когда мы отдаем дань предкам, которые отстаивали независимость нашей Родины, мы следуем преемственности поколений. Это важно и для нас, и для нового поколения, чтобы они хранили верность, традиции, долг и патриотизм», — говорит вологжанин Сергей Мизгирев.

Великая Отечественная война затронула многих жителей Вологды. Так, прадед юнармейца Игоря Иванчука защищал Сталинград. А прадеды Романа Дружинина ушли на фронт в первые годы войны и пропали без вести. Поэтому сегодняшний день для многих важен вдвойне — как дань памяти родственникам.

«Благодаря этим людям мы живем, у нас есть школы, больницы. Важно помнить всех, кто воевал за нас в Великую Отечественную войну», — говорит ученик школы № 39 Иван Виноградов.

«Мы вызвались на Вахту Памяти, потому что действительно надо отдать честь солдатам, которые воевали за нас, за нашу Родину. Среди них был и мой прадедушка, который воевал в битве за Сталинград танкистом», — говорит член юнармейского отряда школы № 39 Игорь Иванчук.

«Это важно в принципе для всех нас, ведь мы вспоминаем тех, чью судьбу мы не знаем, солдат, о которых неизвестно, где и как они погибли, где похоронены. Для меня это важно вдвойне, потому что мои два прадеда ушли на войну в первый год и оба пропали без вести. Мы каждый год приходим сюда с нашими товарищами», — говорит инструктор военно-патриотического центра «Вымпел-Вологда» Роман Дружинин.

День Неизвестного Солдата стал памятной датой в России в 2014 году. Он посвящен всем павшим российским и советским воинам, погибшим в боевых действиях. Дата 3 декабря выбрана неслучайно. В этот день в 1966 году в 25-ю годовщину разгрома немецких войск под Москвой прах неизвестного солдата был перенесен из братской могилы на 41-м километре Ленинградского шоссе и захоронен в Александровском саду у стен Кремля. Спустя год на этом месте был зажжен Вечный огонь.

«День Неизвестного Солдата — это дата, которая объединяет память о всех пропавших без вести во время войн и военных конфликтов, о каждом солдате, отдавшем жизнь за Родину. Это дань благодарности всем, кто погиб на фронтах, чьи могилы остались безымянными», — говорит главный специалист по взаимодействию с общественными организациями отдела по взаимодействию с общественными институтами Управления информации и общественных связей Вологды Анастасия Лаврентьева.

«День памяти погибших солдат, без вести пропавших, стал знаменательным днем для всей России, потому что память героев должна жить вечно. Сейчас в нашей душе всегда горит тот Вечный огонь, который был зажжен в 1966 году. Наша задача — передавать огонь памяти, Вахту Памяти всем нашим молодым поколениям. Буквально вчера мы собирались с поисковиками и вручали награды тем, кто занимается поиском пропавших. Это очень добрые события, когда павшие солдаты возвращают свои имена. Наши вологжане приходят к Огню и в обычные дни, чтобы поклониться бойцам, принесшим нам мир. Тем, кто спас мир от фашизма. Очень важно сейчас, в период проведения специальной военной операции, показать, что мы едины и никто нас никогда не победит. Как раз такие акции способствуют увековечиванию памяти и заставляют чтить историю, чтобы никакие нацистские проявления не вошли в нашу жизнь», — говорит депутат Законодательного Собрания Вологодской области Марина Денисова.

Добавим, на территории Вологодской области работают 11 поисковых отрядов, в которых состоят более 350 человек. В этом году общими усилиями они подняли 109 солдат Красной армии, имена двоих удалось установить. Работы по поиску погибших бойцов продолжаются каждый год.

Дмитрий Калининский
Другие новости по теме
03.12.2022 12:04

В Вологде состоялось торжественное закрытие поискового сезона «Вахты Памяти — 2022»

В церемонии закрытия акции «Вахта Памяти — 2022», которая состоялась 2 декабря в Вологде, принял участие первый заместитель Губернатора области Эдуард Зайнак.
01.12.2022 17:49

Вахта Памяти в честь Дня Неизвестного Солдата пройдет в Вологде

3 декабря, в День Неизвестного Солдата, в Вологде, как и в целом по области, пройдут Вахты Памяти у памятников и обелисков, субботники на воинских захоронениях, уроки мужества в школах, встречи с ветеранами и участниками боевых действий.
23.11.2022 17:17

Более 100 погибших солдат обнаружили вологодские поисковики в этом году

С 17 по 20 ноября в Мурманске состоялось торжественное закрытие Всероссийской акции «Вахта Памяти — 2022». В нем приняли участие порядка 250 представителей поискового движения Российской Федерации, в том числе из Вологодской области.

Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×