Погода в Вологде: -5 °C
Курс ЦБ на 27.01: $ 69.13 € 75.33
Только в этом году в областной столице было создано девять рабочих мест для инвалидов в различных сферах деятельности. В рамках декады инвалидности корреспонденты «Вологда.рф» пообщались с этими сотрудниками и выяснили, как у них построен рабочий процесс.
21-летний Александр Левашов еще только несколько месяцев работает на предприятии по пошиву одежды и обуви из овечьей шерсти. Молодой человек — обувщик, он изготовляет теплые сапожки как для детей, так и для взрослых. На предприятие Александр пришел, окончив курсы в Вологодском колледже технологии и дизайна, на которых в течение года обучаются люди с ОВЗ.
«Мне интересен процесс работы, как создается обувь. Сначала были сложности. Например, не получалось приклеивать, не получались затяжки. Сейчас уже всё хорошо», — говорит Александр.
Вливаться в работу Александру помогает его наставник — сапожник Олег Ухтомский.
«У Александра начали получаться сапожки, он делает чуни. Ловко у него получается клеить подошвы, а когда я учился, эти подошвы мне сложно давались», — говорит наставник.
На этом предприятии трудятся два человека с инвалидностью. Никита Зубов тоже окончил курсы в Вологодском колледже технологий и дизайна.
«Мы хотели помочь ребятам с трудоустройством, и у нас есть такие работы, которые не требуют сильной квалификации и можно самим подготовить специалистов. Ребята у нас работают как все, мы не делаем каких-то исключений. Они трудятся хорошо, добросовестно, прогулов и опозданий нет. На таких людей можно положиться, потому что они очень заинтересованы в работе», — рассказал индивидуальный предприниматель Александр Ульянов.
15 человек обеспечивают бесперебойное и вкусное питание работников одного из заводов в Вологде. Среди них и 30-летняя Дарья Власова, девушка — инвалид III степени. Несмотря на ограничения по здоровью, на предприятии вологжанка трудится кухонным работником уже пять лет.
«Я окончила школу и сначала работала с мамой, у нее было свое дело, потом встала на биржу. Работу было найти тяжело, но потом мне предложили место в столовой. Первое время было нелегко, но ничего, я привыкла и втянулась в коллектив», — говорит Дарья Власова.
«У нас никто не имеет права выделять работников с инвалидностью или простых работников. Все про это знают, это прописано регламентом организации. Наоборот, к работникам подходят по-своему. Если человек слабослышащий, то мы, может, чуть громче разговариваем, может, немного начинаем общаться вербально с человеком», — рассказала генеральный директор АО «Мир питания» Татьяна Нуромская.
А Артём Орлов трудится автоматчиком картонажного производства 3-го разряда на предприятии по изготовлению бумажной упаковки «Экран». Молодой человек пришел работать на предприятие после окончания школы и трудится там уже более пяти лет. Артём имеет инвалидность по зрению, но это не мешает ему заниматься трудовой деятельностью в удовольствие.
«Я окончил школу, и так как зрение слишком плохое, то мне некуда было поступать. Узнал, что есть такое предприятие для людей с ограниченными возможностями здоровья, по зрению в том числе, и решил здесь поработать. Мне здесь нравится», — отметил Артём.
Помимо работы, Артём имеет хобби — занимается настольным теннисом, это его любимый вид спорта. Работники предприятия также имеют возможность заниматься другими настольными играми и видами спорта, принимать участие в различных соревнованиях.
«Наше предприятие не только дает возможность трудоустроиться, но и получать социальную реабилитацию. У нас есть спортивное оборудование, мы участвуем в соревнованиях разного уровня», — отметила начальник производства ООО «Вологодское производственное объединение "Экран"» Ирина Петреченко.
На предприятии рабочие места сотрудников, имеющих инвалидность, в большей степени автоматизированы. Это позволяет повысить производительность труда. Напомним, что «Экран» создавался Всероссийским обществом слепых для трудоустройства людей с инвалидностью по зрению I и II групп. Но сейчас там трудятся люди с различными видами инвалидности.
Для трудоустройства людей с инвалидностью в нашем регионе существует ряд мер поддержки для предприятий. Так, организациям не только возмещают затраты за приобретение оборудования для рабочих мест, но и выплачивают работодателю средства, направленные на заплату наставникам. Только в этом году в Вологде было создано девять рабочих мест для инвалидов в различных сферах деятельности.
«Как родитель ребенка с инвалидностью я вижу тенденцию по улучшению отношения к людям с инвалидностью за последние несколько лет. Инклюзия в школы вошла только в 2016 году. Начинать было сложно, школы были не готовы. На сегодня у педагогов и специалистов больше информации, ее также больше передают через СМИ. Отношение к людям и семьям с инвалидностью тоже меняется. Больше стало реабилитационных центров, больше стало возможностей и средств адаптаций в современном мире людям с инвалидностью», — отметила заместитель председателя регионального отделения ВОРДИ Вологодской области, руководитель отделения фонда «Лучшие друзья» в Вологде Наталья Кукушкина.
Во многом перевороту во мнении и реакции общества способствуют бесплатные тренинги на понимание инвалидности общественных организаций. К примеру, один из таких был недавно проведен РО ВОРДИ Вологодской области в АНО «Мама может».
«Мне очень приятно, что сейчас стали обращать внимание на особенности жизни инвалидов. Они такие же люди, но с дополнительными потребностями. Приятно и то, что сейчас обучают правильному взаимодействию людей с инвалидностью. Многие инвалиды, особенно те, что постарше, очень ограничены в общении. У меня ребенок с инвалидностью, и если он будет себя как-то особенно вести на улице, то теперь другие на него не будут тыкать пальцем и забирать других детей из песочницы», — рассказала участница тренинга Валентина Быстрова.
Тренинг «На понимание инвалидности» включает в себя рассказ об особенностях людей с инвалидностью, этикете и особенностях взаимодействия с такими людьми. На них участники имитируют ситуации, чтобы попасть в роль человека с инвалидностью. Занятия проводятся по запросу, они могут быть полезны для любых категорий людей.
27.01.2023 Общество
Почетный знак Российского союза ветеранов вручили блокаднице Мери Котлер27.01.2023 Общество
Блокадница Александра Иконникова рассказала Мэру Вологды о том, как рыла окопы27.01.2023 Происшествия
25 уголовных дел прошлых лет раскрыто СУ СК РФ по Вологодской области только за минувший год27.01.2023 Общество
В контейнеры «Спасибо!» вологжане круглосуточно смогут сдать ненужную одежду27.01.2023 Происшествия
Вологжанин применил оружие, чтобы отбить себе парковочное место27.01.2023 Общество
До -10 похолодает в Вологде к концу недели27.01.2023 Спорт
Вологодский биатлонист Максим Цветков отправился на сборы в Сочи27.01.2023 Происшествия
Сотрудники банка помогли вологжанке сохранить 300 тысяч рублей27.01.2023 Общество
Новогодние украшения в Вологде уберут до середины февраля27.01.2023 Культура
«Лучше гор может быть только море» — так считает вологодский художник Валерий Антонов27.01.2023 Культура
В феврале в Вологде стартуют съёмки фильма о командире легендарного спецназа «Альфа»27.01.2023 Общество
Память жертв блокадного Ленинграда почтили в Вологде27.01.2023 Культура
Коллекции со смыслом представила дизайнер из Иванова в Вологодском музее-заповеднике27.01.2023 Образование
Вологодские школьники изобрели новый вид пиццы27.01.2023 Происшествия
Почти 5 млн рублей лишилась пенсионерка из Вологды после общения с «сотрудниками банка»27.01.2023 Здравоохранение
Раненых бойцов СВО лечат вне очереди на Вологодчине27.01.2023 Здравоохранение
434 вологжанина продолжают лечение от коронавируса27.01.2023 Здравоохранение
Студенты-стоматологи проходят практику в вологодской поликлинике27.01.2023 Общество
О развитии биотехнологий рассказал вологодской молодежи знаменитый врач Геннадий Онищенко27.01.2023 Экономика
Бутилированную воду в Вологодской области промаркируют27.01.2023 Экономика
Инвестиции на 5 млрд рублей привлек проект лесопромышленного предприятия из Вологды27.01.2023 ЖКХ
Яму у тоннеля на ул. Герцена устранили в Вологде27.01.2023 Экономика
Вологодские работодатели могут рассказать, в каких сотрудниках нуждаются27.01.2023 Происшествия
Мужчина погиб при пожаре в Вологде27.01.2023 Спорт
Юные вологжане «пробегутся» на велосипедах с лыжами в «Яме»26.01.2023 Общество
Почти 7000 вологодских семей в январе получили выплату на третьего и последующих детей26.01.2023 Общество
В культуре бального века оказались жители Вологды на один вечер26.01.2023 Культура
Поиском красоты займутся посетители выставки мастера вышивки Ольги Величко в Вологде26.01.2023 Культура
Вологодский драмтеатр и театр кукол «Теремок» примут участие в «Больших гастролях» в 2023 году26.01.2023 Происшествия
Большая часть жертв мошенников — молодые трудоспособные вологжане26.01.2023 Образование
Порядка 200 работ представили школьники Вологды и Вологодской области на Завитухинских чтениях26.01.2023 Общество
В Вологде растет количество молодых профессионалов26.01.2023 Происшествия
Вологжанин купил подарок для собаки за 35 тысяч рублей, но так его и не получил26.01.2023 Образование
Вологодские школьники могут вступить в спортивные клубыОбновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер