Курс ЦБ на 19.04: $ 94.09 100.53

15.12.2022 Общество

Разработки НИИ молочного и лугопастбищного хозяйства планируют реализовать на территории Вологды

Разработки НИИ молочного и лугопастбищного хозяйства планируют реализовать на территории Вологды

Северо-Западный НИИ молочного и лугопастбищного хозяйства им. А. С. Емельянова — обособленное подразделение Вологодского научного центра РАН в с. Молочном — является одним из старейших научных учреждений, занимающимся исследованиями в области сельского хозяйства. Какие проекты ученых могут быть реализованы на территории Вологды, Мэр города Сергей Воропанов обсудил с руководством института и ВолНЦ РАН.

В 1921 году была основана Вологодская государственная сельскохозяйственная опытная станция, позднее преобразованная в Северо-Западный НИИ молочного и лугопастбищного хозяйства. Уже более 100 лет ученые занимаются исследованиями в области животноводства и растениеводства.

«Мы изучаем, как с помощью научно-методического обеспечения потенциал, который генетически заложен в каждое животное, можно реализовать в полном масштабе, чтобы в итоге животное могло дать наиболее качественный продукт. Президентом РФ Владимиром Путиным была поставлена задача выйти на полное самообеспечение генетическим материалом для разведения и животных, и растений. И мы ее решаем», — говорит директор СЗНИИМЛПХ Евгений Мазилов.

В 2017 году учреждение вошло в состав Вологодского научного центра Российской академии наук. Начиная с 2017 года началась активная фаза обновления лабораторного оборудования в рамках различных государственных программ на сумму более 60 млн рублей. Благодаря этому в НИИ запустили принципиально новые направления научных исследований, в том числе по генетике.

«Недавно мы расширили наши возможности, благодаря закупке прибора "Нанофор О5". Это генный анализатор, с помощью которого мы можем подтвердить происхождения животных по ДНК. Он позволяет работать не только с кровью, но и с любой тканью, содержащей ДНК. Зачем мы это делаем? Существует такое понятие, как племенное животноводство в России. Оно закреплено законодательством. Хозяйства с таким статусом получают дотации, и перед ними стоят задачи по улучшению породы. Мы как раз определяем, какое животноводство следует считать племенным», — говорит и. о. заведующего лабораторией иммуногенетической экспертизы Максим Селимян.

У племенных особей должно быть в обязательном порядке известно пять поколений предков. И новый аппарат, исследующий ДНК, позволяет быстро подтвердить родство животных.

Исследуют в НИИ не только ДНК животных, но и молочную продукцию. В лаборатории селекционного контроля качества молока в час проверяют около 200 проб, которые присылают с хозяйств не только из Вологодской области, но и из других регионов. В месяц проверяется до 25 тысяч проб.

«Различные хозяйства привозят нам молоко, которое мы исследуем на показатели: жир, белок, лактоза, соматические клетки и др. Благодаря полученным результатам хозяйства могут контролировать рационы своих коров и следить за их здоровьем. Мы также даем рекомендации, что добавить в корма, чтобы улучшить показатели продукции», — отметила заведующая лабораторией селекционного контроля качества молока Татьяна Чижова.

Занимаются специалисты и исследованиями в области растениеводства. Сотрудники разрабатывают ресурсосберегающие технологии создания многолетних травостоев разных сроков созревания. С этого года специалисты проводят научные работы, в том числе по исследованию возделывания малораспространенных однолетних культур в условиях Европейского Севера Российской Федерации. Именно в этом направлении и наметили сотрудничество руководство института и Мэр Вологды Сергей Воропанов.

«Задачи, которые решают ученые в НИИ, глобального масштаба. Можно рассмотреть несколько направлений сотрудничества. Это борьба с борщевиком, выведение растений, которые будут эффективно использоваться в городской среде. Думаю, мы разработаем совместный проект и реализуем его на территории нашего города», — подвел итог встречи Мэр города Сергей Воропанов.

В Вологодской области, да и на всем Северо-Западе, аналогичного исследовательского института нет. За последние годы он получил новый виток развития, в том числе благодаря модернизации. Сейчас научными исследованиями здесь занимаются около 60 человек, большая часть сотрудников — это выпускники ВГМХА им. Верещагина.

Полина Салата
Другие новости по теме
16.04.2024 16:40

У недобросовестных собственников сельхозземель будут изымать участки

На территории Вологодчины стартовала работа по изъятию сельхозземель, которые используют не по назначению.
23.11.2023 19:30

Обладательницей трех золотых медалей стала вологодская черная икра

Вологодская черная икра получила три золотые медали на Международном конкурсе «Гарантия качества — 2023», о чем сообщил Департамент сельского хозяйства и продовольственных ресурсов региона на своей странице в социальной сети «ВКонтакте».
22.11.2023 11:45

«Школу фермера» прошли более 60 вологжан

«Школа фермера» — Всероссийский проект Россельхозбанка, партнерами которого выступают Минсельхоз России, аграрные вузы, бизнес-сообщество. Два месяца 60 слушателей изучали овощеводство и мясное скотоводство на базе Вологодской ГМХА и ведущих сельхозпредприятий региона.

Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×