Курс ЦБ на 21.03: $ 77.24 82.37

17.01.2023 Общество

Жители Вологды в этом году узнают больше о реке Содеме

Жители Вологды в этом году узнают больше о реке Содеме

Итоги работы муниципального проекта «Ревитализация реки Содемы с преобразованием прибрежных территорий, или Малая река большого города» подвели в стенах Вологодского государственного музея-заповедника. Грамоты и благодарности получили активисты проекта.

Программа «Малая река большого города» реализуется с 2021 года. За это время эксперты и заинтересованные вологжане еще на шаг приблизились к главной цели — сделать Содему чистой рекой и создать общественные пространства для отдыха горожан в водоохранных зонах реки.

IMG_9505.jpg

Важный этап — исследование флоры и фауны водного объекта, в котором принимали участие научные сотрудники Вологодского филиала ФГБНУ «ВНИРО».

«Собранные материалы об истории реки, ее водных обитателях и жителях берегов облекли в формат выставки, которая открылась в музее-заповеднике в июле прошлого года при финансировании ПАО "Северсталь" при реализации грантового конкурса проектов программы "Музеи Русского Севера". Площадка выставки стала местом встречи горожан и Администрации города Вологды, специалистов в сфере естественных наук, которые знакомили вологжан с разными аспектами жизни реки, ее экологическими проблемами. Было организовано шесть лекций, в том числе архитекторами Лаборатории городской среды. Это та молодежь, которая взорвала музейную публику: они принимали активное участие и в лекциях, и в дискуссиях, которые проходили здесь же», — сказала заведующая отделом природы Вологодского государственного музея-заповедника Елена Дробышева.

IMG_9521.jpg

За прошлый год вологжане прослушали ряд лекций от экспертов: об истории создания проекта «Малая река большого города», о беспозвоночных обитателях реки и растительности в ней, о водных ресурсах города в целом и значении Содемы в этом цикле. Лекции продолжатся и в этом году. Лекторам вручены благодарственные письма Вологодского государственного музея-заповедника.

«В рамках муниципального проекта продолжается изучение качества воды в реке, донных отложений, гидробионтов, древесных насаждений. Большой вклад внесла научная работа по исследованию выпусков ливневой канализации в реку Содему, которую проводили научный деятель совместно со студентами и специалистами МУП ЖКХ "Вологдагорводоканал". Было обнаружено большое количество выпусков стоков, все они нанесены на карту Содемы для дальнейшей работы по уменьшению антропогенного воздействия на водный объект. Мы планируем за счет средств федерального бюджета провести расчистку реки, а для этого нужно ликвидировать сброс неочищенных ливневых стоков — мы идем по этому пути», — говорит начальник отдела экологии Департамента городского хозяйства Администрации города Вологды Ольга Тихова.

На встрече также наградили участников фотоконкурса «Содема. Вдоль берега тихой речки…», который проходил в августе — сентябре прошлого года. Участники сделали порядка 37 фотографий малой реки с разных ракурсов и берегов. Им вручили сертификаты МКУ «Центр по работе с населением».

Победителями стали Николай Кожин (1-е место), Виктория Евстюхина (2-е место) и библиотека № 7 (3-е место). Им вручили благодарности Мэра города, а также памятные подарки.

Тамара Жигайлова
Другие новости по теме
19.03.2023 15:04

Весна близко, а вологжане всё еще могут «покормить птиц зимой»

До 30 марта в Вологда продолжается прием заявок на конкурс «Покормите птиц зимой» в номинации «Лучший скворечник». Состязание среди дошкольников и школьников проходит при поддержке Центра по работе с населением.
08.02.2023 16:48

Скворечники для птиц, живущих на берегах реки Содемы, могут сделать вологжане

В конкурсе скворечников и кормушек «Покормите птиц зимой» примут участие дети, подростки и их родители. Жюри оценит итоговую поделку и процесс ее изготовления.
15.11.2022 14:27

Рвы Вологодского кремля Ивана Грозного были больше и мощнее, чем у крепости в Москве

Царь строил в Вологде опричную резиденцию, и все возводимые сооружения были больше московских: вологодская крепость по размерам превосходила столичную в полтора-два раза, да и ров у стен Кремля был почти вдвое шире и глубже, чем в Москве.

Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×