Погода в Вологде: +2 °C

Курс ЦБ на 29.03: $ 76.59 82.78

27.01.2023 Общество

Блокадница Александра Иконникова рассказала Мэру Вологды о том, как рыла окопы

Блокадница Александра Иконникова рассказала Мэру Вологды о том, как рыла окопы

На эту работу ее отправили, когда девушке было 16 лет. Сегодня, в День полного снятия блокады Ленинграда, Александра Петровна вспомнила тяжелые года.

Александра Петровна родилась в деревне Ильинское Чёбсарского района Северного края в семье крестьян. Училась в деревенской школе с девяти лет, окончила шесть классов. В это время началась Финская война, девушка пошла работать почтальоном, а потом кассиром.

«Мне 16 лет было. Я работала почтальоном. Начальник отделения отправил меня на учебу в Ленинград, в училище связи. Только группы сформировали, война началась, вот так мы на окопы попали — и учителя, и профессора, и студенты. Никого не спрашивали, кому сколько лет», — рассказывает Александра Петровна.

Сначала отправили в Лодейное Поле рыть окопы. После работали на заготовке торфа для отопления предприятий в поселке Щеглово, потом в Синявине рыли противотанковые рвы.

«В Лодейном Поле я была всего 10 дней, нигде не жили — только в окопах. А немцы хитрые: сначала пробомбят, потом высчитают, что люди вышли из укрытий, и начинают обстрел. Я как-то раз говорю: "Девчонки, выходите вперед!" Они успели, а я выходить стала, как раз самолет летит, бреющим, меня и завалило, так хорошо, что земля была торфяная, не глина. Если бы глина, то не вылезла бы. А до этого две девушки у нас уже погибли. Я очнулась, давай вылезать. А девочки стоят и плачут. Подбегают ко мне, я грязная: "Мы тебя потеряли!"», — вспоминает Александра Иконникова.

В Синявине жили они в бараке — 36 человек. Во время заготовки шли постоянные обстрелы, давали хлеба по 200 граммов. Пришлось Александре Петровне поработать и на зенитной установке, поднося снаряды. Однажды во время бомбежки получила осколочное ранение в ногу, лежала в госпитале в Всеволожске. Блокадница рассказывает, что в госпитале не хватало даже бинтов, закрыли только рану, а дальше оторвали от платья полоску и перебинтовали. После госпиталя была в санатории Куоколы.

В декабре 1942 года Александра Иконникова была награждена медалью «За оборону Ленинграда». До 1947 года находилась в Щеглове, затем вернулась в Норобово Вологодской области и стала работать начальником почтового отделения и проработала 25 лет. Сегодня Александру Петровну навестил Мэр Вологды и вручил ей букет.

«От нас всех, от молодого поколения за оборону Ленинграда, за всё, что Вы сделали для нашей страны — огромное Вам спасибо! Тяжелые были времена, но Вы выстояли», — сказал Сергей Воропанов.

В Вологду Александра Петровна с семьей переехала в 1962 году. Местом работы на любом месте жительства была почта. Имеет четверых детей: троих мальчиков и одну девочку.

Екатерина Шабалова
Другие новости по теме
31.01.2023 14:21

Фильм «Мы вышли из блокадных дней» представили в Вологде

Первый публичный показ фильма, посвященного полному освобождению Ленинграда от фашистской блокады, состоялся в КДЦ «Забота» на улице Мальцева. Картина основана на одноименном сборнике автора-составителя председателя городской организации «Жители блокадного Ленинграда» Ольги Груздевой.
27.01.2023 19:22

Почетный знак Российского союза ветеранов вручили блокаднице Мери Котлер

Почетный знак присвоен Мери Файвушевне Котлер приказом председателя Российского союза ветеранов генерал-полковника Виталия Азарова. В Вологде ветеран прожила 51 год. Награду ей вручили сегодня на концерте в Доме офицеров.
27.01.2023 14:03

Память жертв блокадного Ленинграда почтили в Вологде

В День воинской славы России и День полного снятия блокады Ленинграда жители Вологды торжественно возложили цветы к памятникам жителям города, который 872 дня находился в окружении немецких войск. Акции прошли на Пошехонском кладбище и на Аллее Славы в Лосте.

Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×