Курс ЦБ на 13.07: $ 87.74 95.76

31.01.2023 Общество

Вологда получит федеральную поддержку для реконструкции площади Революции и других объектов

Вологда получит федеральную поддержку для реконструкции площади Революции и других объектов Фото: страница ВКонтакте Олега Кувшинникова

Об это стало известно на встрече Губернатора области Олега Кувшинникова и Мэра Вологды Сергея Воропанова. Власти города и области обсудили приоритетные проекты, которые предстоит реализовать к 2027 году в областной столице.

Напомним, что планы подготовки к юбилею областной столицы Президент РФ Владимир Путин обсудил с Губернатором Вологодской области Олегом Кувшинниковым по видеосвязи. В 2027 году Вологде исполнится 880 лет.

Так, к юбилейной дате при поддержке федеральных властей планируется завершить масштабные работы по реставрации туристической жемчужины города — историко-архитектурного ансамбля Вологодского кремля, реализовывать строительство Малого транспортного кольца, реновацию площади Революции и благоустройство набережной, решить вопросы обновления автобусного парка и обеспечения вологжан качественной питьевой водой.

«Мы приступаем к реализации крупнейшего историко-культурного проекта — реставрации Вологодского кремля. В реставрационных работах нуждаются 19 объектов ансамбля, сумма инвестиций составит порядка 4,4 миллиарда рублей. Попросил Владимира Владимировича помочь сохранить объекты культурного наследия федерального значения. За счет областного бюджета мы выполнили проектные работы, получили заключение госэкспертизы, пакет документов уже направлен в Министерство культуры РФ», — отметил Олег Кувшинников.

Комплексный проект реставрации, технического переоснащения и приспособления объектов Вологодского кремля предполагается реализовать в течение пяти лет. Работы затронут Софийский собор, храмовую колокольню, каменные стены, башни и корпуса.

В настоящее время там расположены экспозиции, хранилища и реставрационные мастерские Вологодского историко-архитектурного и художественного музея-заповедника. Объекты находятся в ограниченно работоспособном состоянии и не приспособлены к приему маломобильных посетителей. Там требуется создать специализированное фондохранилище, провести благоустройство внутренней территории и наполнить ее новыми рекреационными зонами.

«Я убежден, что после реставрации Вологодский кремль привлечет еще больше туристов. Выставочные экспозиции увеличатся, вырастет количество экспонируемых предметов и музейных коллекций, откроются неиспользуемые в настоящее время Экономский и Безымянный корпуса», — считает Мэр Вологды Сергей Воропанов.

Сохранить стены Кремля от разрушения поможет строительство Малого транспортного кольца. Новый маршрут решит логистические проблемы города. Проект реализуется поэтапно. По поручению Президента на строительство улицы Поэта Романова выделено более 2,5 млрд рублей, еще 6 млрд рублей будет инвестировано в строительство моста в створе улицы Некрасова и подходов к нему. Средства направят из областного бюджета по распоряжению Губернатора с последующим восстановлением из федеральной казны.

«Я озвучил Президенту наши предложения по строительству моста в створе Флотского переулка с подходами и объемом инвестиций 4,5 миллиарда рублей, а также по строительству участка Белозерского шоссе стоимостью 1 миллиард рублей. Глава государства поддержал инициативы и дал поручение рассмотреть возможность выделения 12,5 миллиарда рублей, чтобы Малое транспортное кольцо было завершено к 880-летию города Вологды. Виза положительная есть, начинайте отрабатывать поручения. Рабочая группа создана, курировать этот вопрос буду лично», — рассказал Губернатор.

«Улицу Поэта Романова сдадут в эксплуатацию в октябре текущего года, работы там активно ведутся. Параллельно город займется корректировкой проекта по строительству участка Белозерского шоссе. Документация по возведению Некрасовского моста прошла госэкспертизу, конкурс по выбору подрядчика для его строительства стартует в первом квартале. Эти объекты Малого транспортного кольца обеспечат свободный выход транспорта с улицы Чернышевского к обходу города», — говорит Сергей Воропанов.

Еще два объекта — площадь Революции и городская набережная — выбраны для реализации по поручению Губернатора с учетом наибольшей востребованности у вологжан.

«На сегодняшний день состояние обоих берегов обследовано, заключение для выбора метода берегоукрепления дадут эксперты. Реновацию центральной площади города проведут после детальной проработки концепции», — заметил Мэр Вологды.

«Для того чтобы площадь стала комфортной для вологжан, необходимо провести общественное обсуждение концепции благоустройства, рассмотреть поступившие предложения и доработать проект с учетом пожеланий. Площадь давно не ремонтировалась, проведение там праздничных мероприятий вызывает много вопросов. Центр Вологды должен быть благоустроенным, должен презентабельно выглядеть, и я уверен, что у Вас, Сергей Александрович, это получится. В 2027 году, в год 880-летия города, оба объекта должны быть сданы в эксплуатацию. Это задача на ближайшие пять лет», — поручил Губернатор.

Городские власти продолжат заниматься и решением проблемы очистки питьевой воды.

«Для воплощения проекта модернизации очистных сооружений ввиду его сложности и высокой стоимости необходима поддержка из федерального бюджета, конкретные шаги для этого будут предприниматься. Глава региона пообещал помочь добиться финансирования. Общественный транспорт удастся серьезно обновить: закупки автобусов запланированы на 2023 и 2024 годы за счет инфраструктурного бюджетного кредита, обслуживать который в течение 15 лет будет область», — заметил Сергей Воропанов.

Качество, красоту и удобство реализованных проектов в юбилейный день рождения областной столицы оценят вологжане и гости города. Глава региона также пригласил Владимира Путина посетить областную столицу в юбилейный год.

Дарья Самодурова
Другие новости по теме
11.07.2024 18:14

В ноябре этого года вологжане смогут пользоваться новой дорогой на улице Новаторов

27 мая был заключён контракт на строительство дороги на улице Новаторов. Специалисты подрядной организации «Дорсервис» с 10 июня приступили к выполнению работ.
10.07.2024 11:50

Обновлённый двор на улице Козлёнской оценили жители

Жильцы дома на улице Козлёнской совместно с представителями заказчика проверили двор, который был отремонтирован по программе «Формирование комфортной городской среды» национального проекта «Жильё и городская среда».
09.07.2024 18:31

В Вологде на площади Бабушкина приступили к первому этапу работ

На первом этапе реконструкции площади заменят подземные коммуникации, включая перенос теплотрассы, ведущей к вокзалу.

Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×