Погода в Вологде: -1 °C

Курс ЦБ на 20.11: $ 66.01 75.32

19.11.2017 Спорт

За награды Открытого первенства Вологды борются 150 тхэквондистов

За награды Открытого первенства Вологды борются 150 тхэквондистов

Спортсмены из Вологды и Костромы показали силу ударов и тактику ведения боя на IV Первенстве города по тхэквондо. Турнир стал стартовым для начинающих спортсменов, а профессионалам дал путевку для участия в соревнованиях уровнем выше. Наблюдали за достижениями участников родители, курсанты ВИПЭ и представители городских властей.

«Сегодня спортивный праздник для всех: для участников и их родителей, для города в целом. Тхэквондо – молодой вид спорта, в Вологду он пришел в 2010 году, но нам уже есть чем гордиться. Вологжане являются призерами и победителями соревнований разного уровня. Тхэквондо – увлекательный и мужественный вид спорта, он учит добиваться поставленных целей. Желаю вам достичь спортивных побед и закрепить лидерские позиции в жизни», – сказал, приветствуя участников, и. о. Мэра Вологды Сергей Воропанов.

На церемонии открытия чествовали спортсменов, достигших в тхэквондо значимых результатов. Кубок Мэра Вологды за победу в Открытом кубке посла Республики Корея достался 8-летнему Кириллу Рушманову. Его соперниками на выезде стали бойцы из России, Белоруссии, Болгарии, Кореи, Молдавии, Румынии и Украины.

Первенство Вологды по тхэквондо

Сертификатом отметили единственного в Вологде спортсмена, получившего черный пояс из рук мастера по тхэквондо из Сеула. Очередной – высший – дан 16-летнему Виталию Земчихину присвоили в Москве, в родном городе его встретили как героя.

«Каждый год – это определенная ступень вверх. На пояса можно сдавать только раз в год, результатом моих трудов стал черный пояс, который мне был присужден в прошлом году. На экзамене я показал технику ведения боя, владение приемами, скорость и точность ударов. Был и контактный бой, который для меня завершился победой», – рассказал спортсмен Виталий Земчихин.

Первенство Вологды по тхэквондо

Особенность соревнований – электронная система подсчета результатов. Каждый боец экипирован электронным жилетом и шлемом, которые самостоятельно фиксируют все удары и вносят их в специальную таблицу. Стоимость одного комплекта амуниции разных размеров для одной боевой площадки, компьютерной программы и пультов управления – порядка миллиона рублей. Пока клуб располагает только частью дорогостоящего оборудования, остальное – позаимствовано на время соревнований у  клуба-партнера чемпионата России.

«Городской турнир, по сути, является отборочным для формирования сборной команды области по тхэквондо, чтобы у ребят появилась возможность представить город в соревнованиях уровнем выше. Разыгрывается несколько комплектов наград в личном и командном первенстве: медали и кубки – за места с первого по третье, а также подарки от спонсоров. Вместе со спортсменами здесь родители, чтобы поддержать их, увидеть бои вживую и поставить новые задачи для дальнейшей работы», – прокомментировал президент «Школы тхэквондо Березина» Евгений Березин.

Первенство Вологды по тхэквондо

Четыре балла – максимум, который может получить спортсмен, например, за удар с вращением. Судьи отдают бойцам команды «бой» и «стоп» по-корейски и объявляют победителей. В первой половине дня соревновались начинающие спортсмены, затем – опытные тхэквондисты, участники выездных турниров Северо-Запада и международных соревнований.

«Я занимаюсь этим видом спорта уже пятый год, часто выступаю на различных соревнованиях. В родном городе я завоевала пять золотых медалей, а всего у меня их 16, разного достоинства. Я хочу доказать, что девочки тоже сильные, и рассчитываю на победу сегодня», – рассказала 10-летняя участница турнира Анна Говядинкина.

Опытные спортсмены подготовили показательные выступления – разбивали сосновые доски толщиной от 4 мм до 5 см. Были и командные соревнования, в которых общий успех зависел от каждого из пяти бойцов.

Первенство Вологды по тхэквондо

За ходом боев наблюдали медики. Это обязательное условие проведения любых соревнований, особенно контактных. Помощь потребовалась бойцам, которые получили небольшие травмы и ушибы.

Завершились соревнования награждением и чествованием победителей. Лучшие тхэквондисты отправятся покорять новые высоты, защищая честь города уже за его пределами.

 

Марина Березина
Оставьте свой комментарий
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Другие новости по теме
19.11.2018 09:14

Девять медалей взяли вологодские тхэквондисты на соревнованиях в Иваново

Четыре бронзовых, две серебряных и три золотых медали завоевали  спортсмены «Школы тхэквондо Березина». Всего около десятка юных спортсменов из Вологды выступали на чемпионате и первенстве Ивановской области. Соревнования проводятся в нескольких возрастных группах.
29.10.2018 18:35

Золото, серебро и бронзу «положили» тхэквондисты в копилку Вологодской области

«Школа тхэквондо Березина» участвует в юношеском Фестивале спортивных единоборств в Архангельске. Сегодня вологжанам удалось завоевать два золота. Андрей Межаков и Сергей Кирбитов стали победителями по тхэквондо WT.
12.10.2018 09:09

К турниру на Кубок Мэра Вологды начали готовиться вологодские тхэквондисты

Домашний турнир на Кубок Мэра Вологды пройдет в конце ноября. На татами выйдут спортсмены из областной столицы и других городов России. А до этого времени ребята «разомнутся» на двух выездных соревнованиях.
Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×