Курс ЦБ на 17.03: $ 85.57 € 93.61
Качество вологодского льда проверили олимпийские чемпионы, а также 140 конькобежцев из разных уголков России.
Традиционный турнир, который проводится в Вологде в пятый раз, с каждым годом расширяет географию участников. В соревнованиях на призы олимпийского чемпиона Николая Гуляева в этом году приняли участие спортсмены из Череповца, Иваново, Ярославля, Петрозаводска, Кирова, Архангельска, Москвы и Санкт-Петербурга. Сразятся с ними и вологжане.
В числе почетных гостей олимпийские чемпионы и участники олимпийских игр, заслуженные мастера спорта. Среди них Светлана Журова, Лидия Скобликова, Олег Божьев, Андрей Бахвалов. Участников поприветствовали гости и хозяева соревнований.
«Эти соревнования значимы для нашего города. Встреча с прославленными спортсменами – это ориентир на развитие в нелегком труде спортсмена, который требует упорства, силы и выносливости. Хочу пожелать честного судейства, достойных соперников, ровного льда и быстрых коньков», – на открытии турнира сказал Мэр Вологды Сергей Воропанов.
«Мне очень приятно, что соревнования проходят на Вологодчине, и они призваны популяризировать наш любимый вид спорта. У нас уже есть значимые победы, которыми мы можем гордиться, молодым спортсменам хочу пожелать новых побед», – так с открытием соревнований поздравил собравшихся титулованный спортсмен – заслуженный мастер спорта СССР, абсолютный чемпион СССР, Европы и Мира 1987 года, Чемпион Олимпийских игр 1988 года, а также руководитель Департамента спорта и туризма Москвы Николай Гуляев.
«Хочется, чтобы традиции конькобежного спорта на Вологодчине продолжались. И это вновь доказывают наши земляки. Евгения Лаленкова стала чемпионкой в многоборье на третьем этапе Кубка России, в Канаде вологжанин Артем Кузнецов проходит отборочный этап Олимпиады. Мы будем создавать в Вологде условия, чтобы растить новых чемпионов», – отметил начальник Департамента физической культуры и спорта Вологодской области, сам олимпийский чемпион Сергей Фокичев.
Сегодня спортсмены показали свое мастерство на двух основных дистанциях – 500 и 1000 метров. Но также предусмотрены и дистанции в 1,5 и 3 тысячи метров.
Регион на соревнованиях представляют порядка 90 спортсменов из Вологды и Череповца. Ребят начали готовить больше месяца назад, как только на стадионе «Локомотив» залили ледовую дорожку. Кстати, это первая в России открытая ледовая площадка с искусственным льдом, построенная по инициативе Николая Гуляева.
«Конькобежным спортом я занимаюсь седьмой год. Этот лед для меня родной, привычный, поэтому никаких сложностей здесь я не вижу. Тренер пожелал мне удачи и высоких личных достижений, чтобы я выполнил норматив кандидата в мастера спорта на дистанции в 500 метров. Для победы каждому спортсмену необходима техничность и развитие силы ног, но у нас преимущество – мы привыкли к открытому катку и можем показать хороший результат», – рассказал 14-летний участник соревнований из Вологды Артем Езичев.
Боролись спортсмены как за традиционные награды – медали, кубки, дипломы, так и за специальные призы Николая Гуляева – спортивную экипировку и роликовые коньки для летних тренировок. В состав судейской коллегии вошли 27 тренеров из Вологды и соседних регионов.
«Соревнования дают хорошую возможность выступить и показать себя нашим спортсменам. Среди всех участников 47 вологжан и 40 череповчан. Несмотря на тяжелые погодные условия, мы настроены на хорошие результаты. Большие надежды мы возлагаем на Артема Езичева и Дарину Кренделеву, которые побеждали во всесоюзных соревнованиях среди спортсменов младшего возраста», – рассказал тренер детско-юношеской спортивной школы № 4 по конькобежному спорту Александр Модин.
Добавим, сейчас в Вологде конькобежным спортом занимается порядка 350 юных спортсменов. В планах городских и региональных властей – ледовую дорожку на «Локомотиве» сделать более комфортной и удобной для проведения соревнований, которые в следующий раз могут стать международными.
Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер