Курс ЦБ на 05.12: $ 90.67 € 98.58
Второй полумарафон «Бегущая Вологда» состоялся в областной столице. Он проходит в рамках межрегионального туристического проекта «Серебряное ожерелье России». Маршруты всех дистанций проходят по историческому центру областной столицы. На старт сегодня вышли участники из 16 регионов страны, более 750 человек. Это почти в два раза больше, чем годом ранее.
За 15 минут до старта на Кремлевской площади для всех провели общую танцевальную разминку. В день марафона в Вологде начался дождь, но спортсмены планов не меняли. А многие говорили, что бежать в такую погоду еще легче. В центре города сегодня собрались спортсмены из 70 городов: Ярославль, Санкт-Петербург, Великий Устюг, Иваново и другие. Среди атлетов и гражданин Швейцарии.
Москвич Сергей Пивоваров приехал на марафон, возвращаясь из Верховажья. Там он гостит у своих родителей. У Сергея это уже не первый забег. Приезжать на марафоны в другие города для него традиция. Сегодня он пробежит по Вологде 10 километров.
«Я бежал в Рыбинске, в Ярославле, в Туле. Специально приезжаю в города, где идет марафон. Уходит целый день, но это того стоит. Чтобы понять, нужно ощутить эти эмоции. А еще вечером после забега я всегда стараюсь прогуляться по городу, в который приехал, посмотреть достопримечательности», – рассказал участник забега Сергей Пивоваров.
Посмотреть достопримечательные места успевают марафонцы и во время самого забега. «Бегущая Вологда» проходит в рамках межрегионального туристического проекта «Серебряное ожерелье России». По сути, это событийный туризм: из 750 участников – почти 40 % – иногородние спортсмены. Все они приехали в наш город, чтобы не просто пробежать по улицам, но и посмотреть его архитектуру, памятники. Днем сегодня для участников проведут бесплатную экскурсию.
«Это продвижение туристической Вологды. Спортсмены из других городов увезут с собой сувениры. Организаторы подготовили футболки и баффы с брендом «Серебряное ожерелье». Все это, как правило, потом используется спортсменами и на других марафонах. Я сам участник забегов в разных городах страны и встречаю ребят в таких футболках в разных городах России», – рассказал депутат Законодательного Собрания области Денис Долженко.
Марафон включает несколько дистанций. Самая длинная – 21 километр, короткая – 3 км. В отдельной категории дети. Для них организаторы подготовили свой маршрут – 500 метров. В этом году к марафону присоединились спортсмены и любители с отклонениями в здоровье. Они вышли на дистанцию «Старт безграничных возможностей».
Стартовали атлеты на Кремлевской площади. По улице Сергея Орлова они вышли на пр. Победы и другие центральные улицы. Специально для этого в центре города сегодня ограничили движение. Новшество полумарафона – участие пейсмейркеров. Это профессиональные спортсмены, которые задают темп колонне. Каждый из них идет по своему маршруту, с определенной скоростью – так, чтобы пройти дистанцию за заданное время. В руках такие спортсмены держат шары, на которых указано это время. Спортсмены выбирают свой темп, исходя из возможностей, и идут за своим пейсмейкером.
Организован забег Вологодским спортивным союзом при поддержке Правительства области, Администрации Вологды и Министерства культуры. Охраняли порядок сотрудники правоохранительных органов. Также на Кремлевской площади для бегунов подготовили сладкий чай и гречневую кашу по-солдатски.
Победители на своих дистанциях получат медали. Всех спортсменов, которые дошли до финиша, наградят медалями участника и подарками от партнеров мероприятия. С собой атлеты увезут вологодское варенье, сладости и сувениры, чтобы воспоминания о Вологде сохранились надолго.
Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер