Погода в Вологде: +24 °C

Курс ЦБ на 16.08: $ 61.37 62.51

09.09.2018 Спорт

Дистанция со смыслом. На старт «Бегущей Вологды» вышли более 750 спортсменов из 70 городов страны

Дистанция со смыслом. На старт «Бегущей Вологды» вышли более 750 спортсменов из 70 городов страны

Второй полумарафон «Бегущая Вологда» состоялся в областной столице. Он проходит в рамках межрегионального туристического проекта «Серебряное ожерелье России». Маршруты всех дистанций проходят по историческому центру областной столицы. На старт сегодня вышли участники из 16 регионов страны, более 750 человек. Это почти в два раза больше, чем годом ранее.

За 15 минут до старта на Кремлевской площади для всех провели общую танцевальную разминку. В день марафона в Вологде начался дождь, но спортсмены планов не меняли. А многие говорили, что бежать в такую погоду еще легче. В центре города сегодня собрались спортсмены из 70 городов: Ярославль, Санкт-Петербург, Великий Устюг, Иваново и другие. Среди атлетов и гражданин Швейцарии.

Москвич Сергей Пивоваров приехал на марафон, возвращаясь из Верховажья. Там он гостит у своих родителей. У Сергея это уже не первый забег. Приезжать на марафоны в другие города для него традиция. Сегодня он пробежит по Вологде 10 километров.

8.jpg

«Я бежал в Рыбинске, в Ярославле, в Туле. Специально приезжаю в города, где идет марафон. Уходит целый день, но это того стоит. Чтобы понять, нужно ощутить эти эмоции. А еще вечером после забега я всегда стараюсь прогуляться по городу, в который приехал, посмотреть достопримечательности», – рассказал участник забега Сергей Пивоваров.

Посмотреть достопримечательные места успевают марафонцы и во время самого забега. «Бегущая Вологда» проходит в рамках межрегионального туристического проекта «Серебряное ожерелье России». По сути, это событийный туризм: из 750 участников – почти 40 % – иногородние спортсмены. Все они приехали в наш город, чтобы не просто пробежать по улицам, но и посмотреть его архитектуру, памятники. Днем сегодня для участников проведут бесплатную экскурсию.

«Это продвижение туристической Вологды. Спортсмены из других городов увезут с собой сувениры. Организаторы подготовили футболки и баффы с брендом «Серебряное ожерелье». Все это, как правило, потом используется спортсменами и на других марафонах. Я сам участник забегов в разных городах страны и встречаю ребят в таких футболках в разных городах России», – рассказал депутат Законодательного Собрания области Денис Долженко.

Марафон включает несколько дистанций. Самая длинная – 21 километр, короткая – 3 км. В отдельной категории дети. Для них организаторы подготовили свой маршрут – 500 метров. В этом году к марафону присоединились спортсмены и любители с отклонениями в здоровье. Они вышли на дистанцию «Старт безграничных возможностей».

4.jpg

Стартовали атлеты на Кремлевской площади. По улице Сергея Орлова они вышли на пр. Победы и другие центральные улицы. Специально для этого в центре города сегодня ограничили движение. Новшество полумарафона – участие пейсмейркеров. Это профессиональные спортсмены, которые задают темп колонне. Каждый из них идет по своему маршруту, с определенной скоростью – так, чтобы пройти дистанцию за заданное время. В руках такие спортсмены держат шары, на которых указано это время. Спортсмены выбирают свой темп, исходя из возможностей, и идут за своим пейсмейкером.

2.jpg

Организован забег Вологодским спортивным союзом при поддержке Правительства области, Администрации Вологды и Министерства культуры. Охраняли порядок сотрудники правоохранительных органов. Также на Кремлевской площади для бегунов подготовили сладкий чай и гречневую кашу по-солдатски.

Победители на своих дистанциях получат медали. Всех спортсменов, которые дошли до финиша, наградят медалями участника и подарками от партнеров мероприятия. С собой атлеты увезут вологодское варенье, сладости и сувениры, чтобы воспоминания о Вологде сохранились надолго.

Татьяна Рыжкова
Другие новости по теме
16.02.2022 12:44

Проект «Бегущая Вологда» вошел в лонг-лист всероссийского конкурса «Ты в игре»

Проект «Международный зимний полумарафон «Бегущая Вологда» вошел в лонг-лист всероссийского конкурса спортивных проектов «Ты в игре» в номинации «Масштаб».
06.12.2021 14:09

Впервые в этом году в полумарафоне «Бегущая Вологда» приняли участие спортсмены с ОВЗ по зрению

В прошедшие выходные в областной столице состоялся V полумарафон «Бегущая Вологда». За первые места боролись около 550 атлетов из всей страны. Среди них были и воспитанники Грязовецкой школы-интернат для обучающихся с ОВЗ по зрению.
06.12.2021 09:06

Более 550 человек приняли участие в V полумарафоне «Бегущая Вологда»

Легкоатлеты из областной столицы и других городов России собрались накануне в спортивно-концертном комплексе «Спектр». Участников поприветствовали представители власти региона и города, а также вологодский Дед Мороз.
Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×