Погода в Вологде: +9 °C

Курс ЦБ на 16.04: $ 76.98 92.23

24.02.2021 Спорт

Соревнования по подводному спорту проведут в Вологде

Соревнования по подводному спорту проведут в Вологде Фото: auditoriya.vogu35.ru

Об этом договорились на встрече руководитель Центра подводных исследований и технологий Михаил Махлин и начальник Управления физической культуры и массового спорта Вологды Дмитрий Жиобакас.

Встреча состоялась в Подводном клубе ВоГУ и была посвящена развитию спортивного направления дайвинга в Вологде. Сейчас на базе Вологодского госуниверситета подводным плаванием занимаются около 30 студентов. Занятия у ребят проходят на площадке клуба, где оборудован специальный бассейн.

«Такие соревнования нужны, чтобы ребята, которые обучаются навыкам подводного мастерства, могли их совершенствовать. Кроме того, городское первенство станет стимулом к популяризации этого вида спорта и вовлечению большего количества людей. Хочется, чтобы подводный спорт развивался в Вологде», - рассказал руководитель Центра подводных исследований и технологий Михаил Махлин.

Занятия дайвингом в вузе стало возможным благодаря проекту Центра подводных исследований и технологий «В глубину к вершинам мастерства», который выиграл почти 3 млн рублей в конкурсе Фонда президентских грантов в 2020 году. На эти деньги были закуплено специальное оборудование, а также организована аренда бассейна «Динамо» для глубинных занятий. В настоящее время подводные ознакомительные курсы прошли уже около 50 человек, проект рассчитан на порядка 150 участников.

«В Вологде ранее не проводились городские соревнования по дайвингу. Обсудив перспективы развития этого спорта, мы пришли к заключению о том, что нужно вводить данные соревнования и в нашем городе. Мы планируем, что первенство города пройдет в мае. Возможно студенты в парах пройдут полосу препятствий, программа соревнований находится еще на стадии обсуждения», - прокомментировал начальник Управления физической культуры и массового спорта Администрации города Дмитрий Жиобакас.

Еще из возможных дисциплин первенства - «Ночной дайвинг»: участникам нужно будет найти предметы в заклеенной черной бумагой маске по технологии «Круговой поиск на ходовом конце». То есть дайверам будет необходимо в отсутствие видимости найти предметы руками, двигаясь по кругу.

Планируется, что первые городские соревнования пройдут в пробном формате среди студентов ВоГУ и всех желающих дайверов. Затем первенство по подводному спорту может стать ежегодным.

Добавим, что в настоящее время Центр подводных исследований и технологий реализует еще один проект, поддержанный Фондом президентских грантов, - «Победное эхо онежских глубин», по поиску мест гибели канонерских лодок Онежской флотилии. Экспедицию по поиску мест гибели канонерских лодок планируют организовать в июне.

Дарья Самодурова
Другие новости по теме
18.09.2017 12:54

Вологодский подводный охотник стал призером «Кубка Тихого океана»

Всероссийские соревнования по подводному спорту завершились накануне во Владивостоке. Четыре дня спортсмены со всей страны состязались в подводной ловле в заливе Петра Великого в Японском море.
Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×