Погода в Вологде: +10 °C

Курс ЦБ на 14.04: $ 77.25 91.92

01.03.2021 Спорт

Прошел III Открытый кубок по биатлону Вологды и СЕВЕРГАЗБАНКа

Прошел III Открытый кубок по биатлону Вологды и СЕВЕРГАЗБАНКа

Около 80 спортсменов из Вологды, Череповца, Сокола, Грязовца и других городов встретились на стадионе «Локомотив» на финале Кубка Вологды и СЕВЕРГАЗБАНКА по биатлону. Соревнования длились два дня.

Напомним, Открытый кубок города Вологды и СЕВЕРГАЗБАНКа по биатлону проходит в три этапа, каждый по два дня. Первый и второй состоялись в декабре и январе. Третий этап завершает соревнования по биатлону, которые стали уже традиционными в нашем городе.

«Благодаря тому, что Открытый кубок города Вологды и «Севергазбанка» проходит в три этапа, мы вместо одного соревнования имеем три турнира. Соответственно, для спортсменов больше возможностей проявить себя, у них больше тренировок и серьезнее подготовка, в том числе и перед соревнованиями областного и межрегионального уровня», - говорит начальник Управления физической культуры и массового спорта Вологды Дмитрий Жиобакас.

В соревнованиях принимали участие спортсмены 2002-2009 годов рождения. В первый день соревнований они выступали в дисциплине «спринт» на дистанциях от 3 до 6 км - в зависимости от возрастной категории, во второй день - в дисциплине «индивидуальная гонка». Спортсмены прошли пять кругов. Первая и третья стрельба - лежа, вторая и четвертая - стоя. Младшие - только лежа. За каждый промах к общему времени биатлониста прибавляется штрафное время.

«Я участвовала в каждом этапе Кубка. Конечно, готовилась, тренировки у нас проходили каждый день. Перед стрельбой я всегда испытываю волнение, а насчет бега не сомневалась», - говорит спортсменка из Череповца Анастасия Покусаева.

Со спортсменами из других городов приехали родители. Они старались поддерживать детей во время соревнований.

«Всегда стараемся по мере возможности сопровождать дочь. Детям спокойнее и легче выступать, когда родители рядом. Дочь занимается биатлоном 5 лет, это очень зрелищный вид спорта, в котором нет так такового понятия «самый сильный». Кто лучше тренировался, больше выложился, у того и выше результат», - считает отец спортсменки Данила Покусаев.

Команда из Череповца была одной из самых многочисленных на соревнованиях – 35 человек боролись за победу.

«Желание поучаствовать было огромное. Все радостные, что мы приехали, и все у нас получилось. Считаем, что сезон заканчивается на шикарной ноте», - прокомментировала тренер из Череповца Надежда Кирбенникова.

Всего по итогам трех этапов Кубка было разыграно восемь комплектов медалей. Биатлонисты из Вологды взяли четыре золотых медали.

«Ребята выступили удачно. Главное напутствие было - чтобы лыжи хорошо поехали, а стрелять они сами хорошо умеют. Один мальчик у меня расстроился, что отстрелял плохо. Но это биатлон - сегодня стрельба есть, завтра нет. Это непредсказуемо», - говорит тренер из Вологды Михаил Леухин.

Первое место в возрастной группе 2006-2007 годов рождения занял Матвей Мамонов. Это один из самых перспективных спортсменов Вологды. Биатлонист только что вернулся с первенства России из Смоленска, где стал 15-м в индивидуальной гонке и 13-м в составе сборной на эстафете.

«Тяжелее всего дался первый этап Кубка, потому что тогда бежал после болезни. Остальные шли хорошо, и заняли уверенные первые места. В последнее время лыжи стали мне лучше даваться, но стрелять больше нравится. Вообще я стараюсь не думать, что бегу на соревнованиях, делаю все также, как на тренировке», - поделился впечатлениями биатлонист из Вологды Матвей Мамонов.

Почетным гостем финального этапа соревнований стал вице-президент Союза биатлонистов России, судья международной категории Вадим Мелихов:

«Организаторы проделали огромную работу, она, конечно, ни с чем не сравниться. Здесь много спортсменов разных возрастов – от мала до велика. Есть те, которые только начинают соревноваться, и ребята, показывающие зрелые результаты. Впечатления очень хорошие, такие соревнования нужно проводить чаще».

Уже третий год соревнования в Вологде проводятся при содействии СЕВЕРГАЗБАНКа. Именно ему принадлежит идея проведения турнира по биатлону среди юных спортсменов. Он проводится с 2019 года, тогда в нем приняло участие порядка 70 спортсменов. В 2020-м проведению Кубка, к сожалению, помешала аномально тёплая погода, но зато его удалось завершить до пандемии и локдауна.

«СЕВЕРГАЗБАНК - крупный региональный банк Вологодской области, и мы считаем нашей обязанностью помогать юным спортсменам. По поводу Кубка можем точно сказать, что он состоится и в следующий раз. Не только Кубок, но и другие спортивные мероприятия, где участвуют наши спортсмены, мы будем поддерживать», - подчеркнул заместитель председателя правления АО «СЕВЕРГАЗБАНК» Сергей Тишко.

Напомним, что в 2018 году в Вологде на ст. «Локомотив» было организовано биатлонное стрельбище 4 категории, предназначенное для стрельбы из пневматической винтовки. Здесь активно тренируются вологодские спортсмены.

Полина Салата
Другие новости по теме
02.04.2021 09:47

Вологжанин Максим Цветков отдал бронзовую медаль югорскому биатлонисту на чемпионате России

Вологодский биатлонист Максим Цветков не повесил на шею бронзовую медаль, которую получил в результате дисквалификации Семена Сучилова в гонке преследования на чемпионате России в Ханты-Мансийске.
31.03.2021 17:11

Вологжанин Максим Цветков взял серебро на чемпионате России по биатлону

Биатлонист Максим Цветков пришел вторым в спринтерской гонке на чемпионате России по биатлону. Она состоялась сегодня в Ханты-Мансийске.
26.02.2021 15:10

Финал Кубка по биатлону пройдет 27-28 февраля в Вологде

27-28 февраля с 11:00 до 14:00 на ст. «Локомотив» за Кубок Вологды и СЕВЕРГАЗБАНКА по биатлону поборются спортсмены из Вологды, Череповца, Грязовца и других городов и районов Вологодской области.
Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×