Погода в Вологде: +13 °C

Курс ЦБ на 16.04: $ 76.98 92.23

24.03.2021 Спорт

Вологодские лыжники посоревновались в спринте

Вологодские лыжники посоревновались в спринте

Соревнования такого формата редко проходят в Вологде. Сегодня за звание самого быстрого на дистанции в 1 км боролись около 100 лыжников Детской спортивной школы по зимним видам спорта.

Контрольная тренировка воспитанников Детской спортивной школы по зимним видам спорта состоялась сегодня на ст. «Локомотив». Сначала прошли квалификационные соревнования, в которых приняли участие около 250 спортсменов.

9-летний Артем занимается лыжными гонками уже три года. Тренируется пять раз в неделю. На счету у спортсмена уже много наград. Мальчик говорит, когда стоит на пьедестале, очень волнуется и стесняется.

«У меня сильные руки и ноги. Это помогает ехать коньком и классикой. Пока классикой лучше получается», - говорит Артем Мальцев.

К непростому тренировочному графику ребята уже привыкли, причем занятия у лыжников не заканчиваются с концом зимы.

«Мы каждый день занимаемся по два часа. Зимой - катаемся, летом - бегаем и занимаемся в зале», - рассказывает Соня Мишинева.

По результатам гонок были сформированы группы для спринта с учетом возрастных ограничений. Всего за звание самого быстрого в спринте боролись около 100 человек.

«Пока мы делаем только первые шаги в этом направлении, поэтому проводим соревнования по упрощенной схеме. Принимают участие только дети школьного возраста. Дистанция на спринте небольшая - 1 км, но ребятам нужно выложиться по максимуму», - рассказал директор детской спортивной школы по зимним видам спорта Александр Лебедев.

К участию в спринте были сформированы 8 групп по 12 человек. Соревновались по шестеркам: стартовали шесть спортсменов, трое лучших проходили в следующий полуфинал, где встречались с тройкой сильнейших из другой группы. Тройка самых быстрых полуфинала шла дальше снова на дистанцию в 1 км. То есть спортсмен мог трижды проехать эту дистанцию. Принял участие в спринте и один из сильнейших лыжников Матвей Мамонов. Этот спортивный сезон он оценивает для себя как удачный.

«Я показал хороший результат в Санкт-Петербурге на Кубке Анны Богалий. Там я был шестой в спринте. И в Смоленске я был в индивидуальной гонке 15-м. Это самые хорошие результаты за сезон. Планы на этот год - войти в пятерку сильнейших по России», - говорит Матвей Мамонов.

«Этот сезон у нас получился продолжительный благодаря погодным условиям, снежному покрову. Состоялись городские и областные соревнования. Количество участников с каждым годом растет. Причем как детей, которые занимаются в спортшколе, так и любителей лыжным гонок среди взрослого населения», - прокомментировала Дарья Чернякова, главный специалист по спортивно-массовой работе Управления физической культуры и массового спорта Вологды.

Отметим, лыжный соревновательный сезон закончится в Вологде в эти выходные - на стадионе «Локомотив» пройдут заключительные старты.

Полина Салата
Другие новости по теме
23.03.2021 12:26

В Вологде завершился сезон уличных катаний на коньках

Катки на стадионах «Локомотив» и «Динамо» закрыты для катаний. Погодные условия не позволяют больше поддерживать лед в нормативном состоянии.
01.03.2021 11:56

Прошел III Открытый кубок по биатлону Вологды и СЕВЕРГАЗБАНКа

Около 80 спортсменов из Вологды, Череповца, Сокола, Грязовца и других городов встретились на стадионе «Локомотив» на финале Кубка Вологды и СЕВЕРГАЗБАНКА по биатлону. Соревнования длились два дня.
25.02.2021 13:44

В связи с потеплением катки в Вологде возобновили работу

Несколько недель катки на стадионах «Динамо» и «Локомотив» не работали из-за аномальных холодов. С 25 февраля в городе стало теплее, поэтому ледовые дорожки вновь открылись для катания.
Лента новостей

Сегодня 12:27 Происшествия

В центре Вологды горит ресторан
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×