Курс ЦБ на 20.07: $ 88.02 96.04

14.12.2021 Спорт

Лыжница из Вологды получила вызов в юношескую сборную России

Лыжница из Вологды получила вызов в юношескую сборную России

16-летняя Алина Пеклецова готовится к вступлению в состав юношеской сборной России по лыжным гонкам. Молодую спортсменку из Вологды пригласили в сборную после успешного выступления на всероссийских соревнованиях в Сыктывкаре.

Сейчас Алина учится в 10 классе школы № 18 и все свободное время посвящает лыжам. Этим видом спорта начала заниматься семь лет назад.

детство.jpg

«Лыжами занимался старший брат, и мне тоже стало интересно. Первая тренировка была так давно, что даже помню смутно, знаю, было очень интересно и трудно, сначала не все получалось. Но уже с первых тренировок у меня появилась мотивация научиться кататься, сделать все, чтобы получалось хорошо», - рассказывает Алина Пеклецова.

Помнит Алина и сладкий вкус первой победы. Именно тогда, по словам девушки, она решила, что будет тренироваться больше и побеждать.

«Помню, как впервые в жизни выиграла соревнования, которые проходили на стадионе «Локомотив». Это было первенство города. Тогда я была очень счастлива. Захотелось продолжать заниматься дальше, стать еще сильнее, чтобы выигрывать», - добавляет спортсменка.

Решающим для вологжанки стал 2021 год: сначала Алина выполнила норматив мастера спорта, а потом получила приглашение в юношескую сборную России. Вызов пришел после всероссийских соревнований среди юношей и девушек 17-18 лет, которые проходили в Сыктывкаре с 4 по 7 декабря. Алина выступала на этих состязаниях на нескольких дистанциях.

Пять километров свободным стилем вологодская лыжница преодолела за 15 минут 7,2 секунды, благодаря чему заняла второе место. Первое место в этих состязаниях досталось ровеснице Алины, спортсменке из Республики Мордовия Екатерине Никитиной. Она обогнала вологжанку на 17 секунд. Третьей на финиш пришла Полина Тарутина из Ивановской области (результат 15 минут 17,2 секунды). На дистанции 10 километров классикой Алина Пеклецова стала четвертой.

«Первая гонка мне далась полегче, очень хорошо бежалось. А вот «десятка» была тяжелой. Там была очень морозная погода, где-то минус 20 градусов, да и дистанция большая. Если честно, я в шоке от приглашения в сборную, никак не ожидала. Никогда не была раньше за границей и на соревнованиях такого уровня. Родители очень рады за меня», - поделилась впечатлениями Алина.

С самых первых занятий Алина занимается под руководством Ирины Соколовой. Тренер рассказывает, что девочка пришла к ней совсем маленькой и первое время тренировки давались ей с трудом.

3.jpg

«Помню, как Алина пришла ко мне: маленькая, полненькая. Шаг сделает - упадет. Ходила она ко мне с утренней группой, и сначала ничего не предвещало такого результата. Алина все время занималась в спарринге с нашим ветераном Ольгой Валерьевной Макаровой и с почти своей ровесницей Лидой Федосовой. Они все время работали вместе, и постепенно у нее начало получаться», - рассказывает тренер-преподаватель детско-юношеской спортивной школы по зимним видам спорта Вологды Ирина Соколова.

По словам тренера, Алина очень целеустремленная и трудолюбивая. Она стремится быть лучшей в учебе, учиться на одни пятерки, и в спорте. Большую роль играют и физические данные.

5.jpg

«Все рождаются разными, и далеко не каждому дано показывать такие высокие результаты. А у Алины сложились хорошие генетические данные: отец занимался лыжами 11 лет. Сейчас Алина выдерживает любые нагрузки, даже сверхбольшие. Восстановление у нее идет очень хорошо», - отмечает тренер.

Ирина Соколова тренирует около 50 ребят разных возрастов. Спортсмены занимаются на стадионе у школы № 18 и на «Локомотиве». Несколько раз в год лыжники выезжают в «Изумруд», где оттачивают навыки на 2,5- и 5-километровых дистанциях. Такие сборы как раз проходят с 11 по 16 декабря.

1.jpg

«Здесь трасса очень сложная, подготовлена ратраком. Намного лучше, чем на нашем стадионе. У нас здесь две тренировки в день и еще зарядка. Устаем, конечно. Я занимаюсь лыжами с первого класса, участвовала во всероссийских и областных соревнованиях, выигрывала даже. В будущем очень хочется выполнить норматив мастера спорта, буду к этому двигаться», - рассказала лыжница Лидия Федосова.

После сборов вологодские лыжники отправятся на областные старты в Сямжу, на Кубок области в Карпово. Затем спортсменом ждет предновогодняя городская гонка и «Вологда марафон» в Вожеге. Алина, если процедура вступления в сборную пройдет успешно, после Нового года поедет на сборы Сборной России. А 20-25 марта будет защищать страну на Европейском юношеском Олимпийском фестивале в Вуокатти (Финляндия).

7.jpg

«Всегда жалко отпускать. Я без своих девчонок как без рук. Они как локомотив, всех двигают вперед. Такой яркий пример для других, малыши все ровняются», - отметила тренер.

«Воспитанники вологодского спорта, конечно, становились членами сборной команды России, но все в более старшем возрасте. Единственное, Денис Спицов тоже выступал за юношескую Сборную России на различных соревнованиях. Но в отличие от Алины Пеклецовой малую родину он покинул раньше, и таких высоких результатов добился, уже занимаясь не в Вологодской области. Поэтому такой результат в таком возрасте - для Вологды это впервые за последние годы», - прокомментировал директор детско-юношеской спортивной школы по зимним видам спорта Александр Лебедев.

11.jpg

Добавим, что в вологодской детско-юношеской спортивной школы лыжным спортом занимается около 500 человек. Еще примерно 60 юных спортсменов в городе - биатлонисты.

Карина Ершова
Другие новости по теме

Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×