Погода в Вологде: +8 °C

Курс ЦБ на 26.05: $ 56.30 57.92

18.01.2022 Спорт

Фигуристы и киберспортсмены из Вологды сформировали состав участников зимней Спартакиады

Фигуристы и киберспортсмены из Вологды сформировали состав участников зимней Спартакиады

Соревнования пройдут в Вологде с 28 по 30 января. Атлеты будут состязаться в шести видах спорта: хоккей, конькобежный спорт, лыжные гонки, зимний трейл, фигурное катание и киберспорт. В двух последних дисциплинах уже известен список участников от столицы области.

Отборочным турниром перед Спартакиадой для вологодских фигуристов стал чемпионат области. На него в Вологду приехали 88 человек: от спортсменов, имеющих 3-й разряд, до КМС. По результатам отбора в сборную команду попали Ульяна Зазолина и Мария Лабутина. Программы, которые спортсменки покажут на Спартакиаде, «нарабатывались» с лета.

«Начал получаться тройной флип. Нравится прыгать тройной сальхов и дупель», - говорит Ульяна Зазолина.

TKCJ7yUhI_8 (3).jpg

Девушка занимается фигурным катанием 8 лет. Ее коллега Мария Лабутина - 7 лет. За это время у фигуристки появились любимые виды прыжков.

«У меня в программе стоит дупель, сальхов, лутц, двойной риттбергер. Немного волнуюсь перед стартом», - говорит Мария Лабутина.

Спортсменки впервые примут участие в соревнованиях Спартакиады. До старта осталось не так много времени и, по признанию фигуристок, они немного волнуются перед новым турниром. Все потому, что Спартакиада - более крупное соревнование, чем обычные и уже хорошо знакомые турниры.

«Подготовка спортсменов начинается с летних сборов, которые длятся с середины июля по конец августа. Тренировочный процесс идет непрерывно. Летом обычно работаем над хореографией и ОФП - это более расширенная программа тренировок, кроме того, тренируемся на льду», - говорит технический специалист по фигурному катанию Елизавета Тихонова.

Отметим, что на I зимней Спартакиаде союза городов Центра и СЗФО в 2019 году фигуристы из Вологды смогли занять первое место. Спустя три года состав команды обновился, но все еще способен занимать высокие места, уверены эксперты. Всего от Вологды на Спартакиаду отправится 11 фигуристов.

«Кто-то будет принимать участие в Спартакиаде во второй раз, кто-то впервые. Надеемся, что сможем повторить успех Первой зимней Спартакиады», - говорит вице-президент Федерации фигурного катания города Вологды Любовь Кубасова.

Новыми видами спорта для зимней Спартакиады станут киберспорт и зимний трейл. Трейл в классическом понимании является бег по пересеченной местности и бездорожью. Обычно соревнования проходят в летний период.

«Зимний трейл - достаточно популярный вид спорта. Больше популярен сейчас летний трейл, но мы решили провести соревнования по этой спортивной дисциплине зимой. Мы в этом плане являемся новаторами.», - говорит начальник Управления физкультуры и массового спорта города Вологды Дмитрий Жиобакас.

Рост популярности киберспорта позволил дисциплине попасть на Спартакиаду городов Центра и Северо-Запада России. Соревнования киберспортсменов не зависят от времени года, поэтому киберспортсмены готовы принять участие в зимней Спартакиаде.

Даниил Зайцев занимается киберспортом 8 лет, ему нравится играть в «Доту». Три года он выступает в команде CYBER SPOT, за это время ребята приняли участие в более чем 50 турнирах, неоднократно побеждала. Команда Даниила прошла отбор и на спартакиаду.

«Есть желание получить ценный опыт. Играю я, конечно, ради победы, но опыт важнее в дальнейшем, чтобы показать себя лучше. Нравится, что на Спартакиаде будут сильные игроки, можно будет поиграть и показать хорошую игру», - говорит Даниил Зайцев.

Его напарник по команде Дмитрий Королев занимается киберспортом 6 лет, 3,5 из них - профессионально. Сейчас ему 17 лет, и он хочет добиться высоких целей в спорте.

«Нравится киберспорт, потому что он дает возможность показать себя. Нравится побеждать и соревноваться, нравится придумывать стратегии для победы», - говорит Дмитрий Королев.

i (1).jpg
Фото: © РИА Новости/Владимир Астапкович

Стратегии киберспортсмены придумывают всей командой, в состав которой входит пять человек. Каждый выдвигает свои идеи, затем внутри команды обговариваются основные моменты игры. Тренировки могут занимать много времени.

«Нам приятно, что впервые в России произошло такое событие - киберспорт включили в программу крупных официальных соревнований. Приятно, что это произошло в Вологде. Это очень хорошая возможность заявить о себе и показать жителям города и области, что у нас есть достойные команды, игроки, способные показать отличный результат», - говорит председатель Вологодского отделения Федерации компьютерного спорта России Константин Зимин.

В Вологду для участия в зимней Спартакиаде приедут спортсмены из восьми городов: Череповец, Сыктывкар, Петрозаводск, Псков, Новгород, Архангельск, Рыбинск и Иваново. Таким образом, участниками станут 9 городов, включая Вологду, которая на правах хозяйки турнира имеет наибольшее количество спортсменов в каждом виде спорта.

Дмитрий Калининский
Другие новости по теме
30.04.2022 14:23

Ученики школы № 17 победили в заключительном этапе юнармейской спартакиады

Юнармейцы из отряда «Белые львы» показали лучший результат на этапе, который был посвящен правилам ОБЖ. В упорной борьбе они опередили юнармейцев из школы № 25, ставших вторыми, и школы № 39, занявших третье место.
18.04.2022 17:44

Курсанты ВИПЭ ФСИН России победили на областных соревнованиях по плаванию

Лично-командные соревнования по плаванию в рамках Спартакиады Вологодской региональной организации «Динамо» прошли в областной столице. Соревнования прошли в индивидуальном и командном зачетах.
11.03.2022 15:36

Вологжанка Дарина Кренделева стала третьей на зимней Спартакиаде учащихся России

Спортсменка СШОР «Витязь», занимающаяся конькобежным спортом, показала третий результат на дистанции 500 метров. На ее преодоление девушка затратила 41.62 секунды.
Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×