Курс ЦБ на 25.07: $ 86.55 94.38

19.01.2022 Спорт

В Вологде на придомовых ФОКОТах будут чаше расчищать снег во время снегопадов

В Вологде на придомовых ФОКОТах будут чаше расчищать снег во время снегопадов

Экспертная комиссия оценила качество льда и работу двух ФОКОТов на территории областной столицы, по которым у жителей города возникли вопросы. Это площадки на улицах Новгородская, 37 и Псковская, 9.

У жителей Бывалово с появлением ФОКОТа на ул. Новгородской, 37 появилась возможность заниматься спортом круглый год. Летом на площадке можно играть в футбол, баскетбол, к зиме основание ФОКОТа залили для катания на коньках. Однако с момента подготовки льда в декабре у вологжан появились замечания по качеству катка.

«У жителей возникают вопросы по периодичности расчистки территории и дополнительной заливке льда. Мы хотели бы установить дополнительные скамейки для переодевания», - говорит активист района Бывалово Марина Матюнина.

Вопросы по качеству льда возникают у вологжан и на ФОКОТе на ул. Псковская, 9.

«Я хочу ходить сюда часто, тут круто, оцениваю на 9 баллов из 10. Здесь есть вмятины, а так все нормально. Можно упасть, но ничего страшного», - говорит юная вологжанка Елизавета Ратушина.

Тем не менее все катки, залитые в этом году, пользуются популярностью у детей и взрослых. Дети катаются на площадках каждый день и высоко оценивают лед.

«У нас в городе таких работ по возведению ФОКОТов ранее не было. Поэтому в первый год возникают вопросы по их эксплуатации, частоте заливки, уборки. Мы выслушали предложения, например, по дополнительным скамейкам. Все нюансы, которые выясним сейчас, учтем и исправим в весенне-летний период, чтобы спортивным сооружением было удобно пользоваться и детям, и взрослым», - говорит заместитель председателя ЗСО Роман Заварин.

По сообщениям местных жителей, катки недостаточно часто очищают и заливают, в результате чего на нем скапливается снег, и образуются сколы, угрожающие безопасному катанию.

«В декабре была выполнена первичная заливка льда на снежном основании. Потом уже четыре раза мы дополнительно заливали и шлифовали лед. Периодичность чистки льда – раз в три дня. Дополнительная заливка и восстановление льда осуществляются по мере необходимости», - говорит и. о. руководителя Физкультурно-спортивного центра г. Вологды Игорь Суворов.

Качество льда напрямую зависит от погодных условий. Рабочие не всегда успевают убирать снег на площадках, которых в этом году стало значительно больше. Физкультурно-спортивный центр города принимает меры по своевременной очистке и заливке льда, чтобы катание было безопасней. Так, принято решение, что в случае снегопадов расчистка льда будет осуществляться чаще, чем раз в три дня согласно действующему расписанию.

«Конечно, из-за погоды иногда качество льда ухудшается в сравнении с платными площадками в Ледовом дворце, на стадионе «Локомотив» или «Динамо», где в круглосуточном режиме работает специальная техника. Мы практически каждый день проводим мониторинг катков. И в случае снегопадов чистим их чаще. Работаем по расписанию в режиме «онлайн», обновление льда идет по мере необходимости и при наличии свободной техники. Надеемся, что мы найдем взаимопонимание с жителями», - говорит начальник Управления физкультуры и массового спорта города Вологда Дмитрий Жиобакас.

Напомним, в Вологде в зимний период функционирует 27 ледовых площадок. 10 из них находятся в свободном доступе на территории школ. 9 бесплатных катков подготовлены на придомовых ФОКОТах и кортах. Платные и бесплатные катания по графику осуществляются на катках по адресам: ул. Беляева, 13Б, Горького, 81 и Залинейная, 26Б. Также массовые катания осуществляются на ледовой дорожке ст. «Локомотив», на хоккейном корте этого же стадиона, в Ледовом дворце на ул. Пугачева, ст. «Динамо» и на катке в парке Ветеранов.

Дмитрий Калининский
Другие новости по теме
25.12.2023 18:18

В Вологде из-за оттепели закрыли каток на улице Гагарина

Об этом сообщает пресс-служба СШОР «Витязь». Каток на «умной» площадке закрыли, там идёт процесс восстановления льда.
26.01.2023 14:48

Порядка 600 учащихся вузов и колледжей собрала на ледовых катках Вологды «Спортивная студенческая ночь»

25 января, в День российского студенчества, в областной столице прошла «Спортивная студенческая ночь». Праздничное мероприятие состоялось на четырех катках города, на которых студенты могли покататься на коньках совершенно бесплатно.
06.12.2022 08:16

Более 20 катков будет залито в Вологде в зимний период

Более 20 ледовых площадок для катания на коньках будет подготовлено в этом году в Вологде. Кроме крупных стадионов, будут также залиты небольшие катки во дворах, на пришкольных территориях.

Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×