Погода в Вологде: +17 °C

Курс ЦБ на 03.07: $ 53.77 56.36

24.02.2022 Спорт

Максим Цветков: «Мне приятно, что меня ценят в Вологде, где мой дом, живет моя семья, растет мой сын»

Максим Цветков: «Мне приятно, что меня ценят в Вологде, где мой дом, живет моя семья, растет мой сын»

Бронзовый призер Олимпийских игр Максим Цветков дал пресс-конференцию в Вологде по окончании соревнований в Пекине. Биатлонист рассказал, какими были эмоции после двух четвертых мест, как отреагировала команда на промахи Латыпова в эстафете, затронул ли его допинговый скандал с Камилой Валиевой.

Максим отметил и поддержку, которую оказали ему во время Олимпиады жители Вологды.

«Я хочу сказать очень большое спасибо всем, кто писал мне слова поддержки на Олимпиаде. Когда ты видишь эти сообщения, понимаешь, что не один, очень много людей за тобой следят. И мне очень приятно, что поступило предложение о присвоении звания Почетного гражданина Вологды. Приятно не само звание, а то, что меня ценят в этом городе. Я сам вырос в маленьком городке в Бабаево, там меня все знают. Но немногие в России знают, что я живу в Вологде, что здесь мой дом, что здесь родился мой сын. И мне очень приятно, что я житель Вологды», - сказал Максим Цветков.

XXIV зимние Олимпийские игры в Пекине стали для Максима Цветкова первыми. Путь к ним был непростым: в последние годы Максим дважды серьезно болел, сидел на антибиотиках, не принимал участие в соревнованиях. Но, показав отличные результаты на отборочных, сумел попасть в сборную и принять участие в Олимпиаде.

457249807.jpg

«Олимпийские игры - мечта любого спортсмена. Но еще перед Олимпиадой я говорил, что мне важно не просто попасть в команду, мне важно быть конкурентным. Мне хотелось показать пик своей формы», - сказал Максим.

Ему это точно удалось. В первой индивидуальной гонке Максим стал лучшим среди российских спортсменов. К сожалению, ему не хватило совсем чуть-чуть до бронзовой медали. Последним выстрелом биатлонист промахнулся и ушел на штрафной круг, уступив бронзу норвежцу Йоханнесу Бе.

457249808.jpg

«Перед первой индивидуальной гонкой было волнительно. Первая гонка, я под первым номером, впереди нет соперников, никто еще не стартовал. Когда я промахнулся последним выстрелом, в тот момент ничего не испытал. Мне нужно было бежать еще круг, я думал только об этом. Понимание ситуации произошло уже после, когда увидел все сообщения», – сказал Цветков.

В спринтерской гонке на 10 км вологодский спортсмен снова стал четвертым - уступил меньше 2 секунд норвежцу Тарьей Бё.

«Я хочу как можно скорее отпустить эту ситуацию. Но уверен, пока бегаю, это будет меня преследовать», - прокомментировал ситуацию Максим.

Но, пожалуй, главным разочарованием для болельщиков стала эстафета. Максим идеально преодолел свою дистанцию. Команда имела все шансы на победу. Но из-за промахов Эдуарда Латыпова, который бежал последним, стала только третьей.

«Такое было со всеми нами, спортсменами, что участвовали в эстафете. Все на тех или иных соревнованиях заходили на штрафные круги, все понимают, как это тяжело. Для болельщиков это трагедия. Но мы относимся с пониманием, никто не застрахован. Мы просто сказали: «Эд, все в порядке, ничего не произошло, это может случиться с каждым», - рассказал спортсмен.

На Олимпиаде Максим участвовал в пяти гонках. В масс-старте стал 20-м, в гонке преследования - 17-м. В целом соревнования прошли спокойно, говорит Максим. По его словам, остальных спортсменов не коснулась и ситуация с Камилой Валиевой. Напомним, что МОК объявил о положительной допинг-пробе Валиевой после командных соревнований по фигурному катанию.

457249809.jpg

«У меня за всю Олимпиаду было 3-4 допинг-теста. Все были в те временные окошки, в которые и планировались. Никакого дополнительного давления в этом вопросе на себе я не испытывал», - сказал Максим.

В общей сложности Цветков находился в Пекине более трех недель. Все три олимпийские деревни и места проведения соревнований входили в так называемый замкнутый контур, организованный из-за пандемии, покидать который было нельзя.

«Это было сделано во благо спортсменов. Перед играми основное, что меня беспокоило: «Не дай Бог у меня будет положительный тест на ковид». Поэтому я был готов к тому, что будет так, что я буду спокойно готовиться к стартам», - сказал Цветков.

Поджидали в Пекине спортсменов и непростые погодные условия. К искусственному снегу, по словам Максима, биатлонисты были готовы. Но вот с порывистым ветром подружиться удалось не сразу.

«Как только приехали, мы сразу начали работать с ветром. Тренировок через пять я понял, как с ним работать на лежке, с поправками. После каждого выстрела приходилось сверять обстановку по флажкам. Ветер там то снижает, то снова начинает. Проще, конечно, работать, когда ветра совсем нет или когда он всегда дует. А вот стоя было сложно, ветер прямо сносит. Особенно сильно было на эстафете, на пасьюте и на масс-старте», - добавил Максим.

457249811.jpg

Сейчас Максим готовится к восьмому этапу Кубка мира, который пройдет в Контиолахти (Финляндия) с 3 по 6 марта.

Карина Ершова
Другие новости по теме
Лента новостей

02.07.2022 Происшествия

Мужчина утонул в Вологде
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×