Погода в Вологде: +8 °C

Курс ЦБ на 15.05: $ 63.78 65.79

24.03.2022 Спорт

Монтировщик Валерий Лукьянов: «Интересно строить такие грандиозные объекты»

Монтировщик Валерий Лукьянов: «Интересно строить такие грандиозные объекты»

Валерий Лукьянов работает в строительной сфере более 15 лет, сейчас занимается реконструкцией стадиона «Витязь». Новый спортивный объект готов почти на 60 %.

Валерий Николаевич пришел на объект в числе первых строителей. В 2020-м им показали проект нового стадиона, который должен появиться практически в чистом поле. Монтировщик отметил, что масштаб сооружения его не напугал.

«Я на этом объекте работаю полтора года. Начинали с основ, с котлована. Ставили такие ограждения, вколачивали бревна, на них — доски, чтобы не осыпался грунт. Вовнутрь завозили песок, трамбовали. Постепенно строительство продвигалось. Сначала первую секцию трибун поставили, потом вторую. Всего пять штук», — говорит монтировщик Валерий Лукьянов.

Сейчас здание трибун на 1500 мест готово. Строители монтируют наружные фасады с утеплением и занимаются внутренними отделочными работами.

Занимаются строители и обустройством двух тиров, которые будут расположены в цоколе здания трибун. Сейчас там идет отделка стен: сначала штукатурка, потом шпаклевка.

«Один тир будет 20 метров, второй — 50 метров. Обустраиваем антирикошетные панели в большом тире. Броней зашьем все коммуникации, вентиляцию. Одновременно в большом тире смогут тренироваться четыре человека», — говорит Валерий Лукьянов.

Цокольные помещения находятся на глубине почти 9 метров. Стены в подвале обработали специальной смесью «пенетрон».

«Стены проходили обработку пенетроном, шлифовались сначала. Пенетрон — это для влагозадержания, чтобы со стороны фундамента не было протечек. Это дополнительная защита. Материал очень качественный, хороший», — добавил Валерий Николаевич.

Рабочие застекляют и комментаторскую кабину, которая находится на верхнем уровне здания. Она будет площадью почти 60 кв. метров.

В апреле строители займутся футбольным полем с подогревом. Оно станет центром стадиона. Благодаря системе подогрева футболисты смогут тренироваться на стадионе до восьми месяцев в году.

Валерий Николаевич Лукьянов более 15 лет занимается строительством. Раньше работал с частными застройками, объект такого уровня он строит впервые.

«Сейчас нестабильная ситуация в экономике, но надо отдать должное нашему руководству — финансирование продолжается, строительство идет по плану. У нас коллектив дружный. Друг друга понимаем. Кто попросит: "Не могу один справиться", пойдем на выручку. Всем помогаем», — говорит Валерий Лукьянов.

Уже готов на стадионе и каркас вышки для пожарно-прикладного спорта. Еще на территории будут теннисные корты, прыжковая яма, спортивные площадки.

«Я не могу дома просто сидеть, в компьютере — это не мое. Мне надо что-то делать, двигаться, шевелить, колотить. Вот это мое. Потом вот, когда закончим строить, когда всё встанет на свое место и заиграет, я скажу: "Я строил здесь когда-то". Интересно», — добавил Валерий Николаевич.

Работы по модернизации стадиона «Витязь» ведутся по государственной программе «Развитие физической культуры и спорта в Вологодской области». Завершить реконструкцию планируют до конца года. На строительство выделено более 750 млн рублей из федерального и областного бюджетов.

Напомним, в 2019 году на стадионе открыли ФОК, в 2020-м завершили строительство современного бассейна.

Полина Салата
Другие новости по теме
23.03.2022 14:31

Внутри трибун на новом стадионе «Витязь» в Вологде активно ведутся работы

Сейчас на объекте работает 81 человек. Специалисты занимаются внутренними отделочными работами на трибунах.
09.02.2022 16:32

На 54 % завершена реконструкция стадиона «Витязь» в Вологде

Модернизация стадиона началась летом 2020 года. На данный момент на объекте смонтированы железобетонные конструкции трибун, стальные конструкции навеса и витражи оконных проемов.
11.11.2021 14:21

Подрядчик приступил к строительству футбольного поля с подогревом на ст. «Витязь» в Вологде

Футбольное поле станет центром стадиона «Витязь». Благодаря системе подогрева футболисты смогут тренироваться на стадионе до 8 месяцев в году.
Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×