Курс ЦБ на 25.06: $ 53.32 € 55.96
Объект возводят на Мира, 17Б. Площадка станет подарком вологодской молодежи ко Дню города. Большая часть работ на объекте уже выполнена. Их качество сегодня проверил Мэр Вологды Сергей Воропанов.
На заброшенной территории бывшего хоккейного корта на ул. Мира, 17Б, строят первый в Вологде профессиональный скейт-парк для занятий экстремальными видами спорта. С инициативой создания такого пространства выступили сами вологжане. Идею поддержал Губернатор Олег Кувшинников.
«Почти год назад был запущен опрос по пространству для молодежи. И благодаря этому было собрано большое количество мнений, где должен разместиться скейт-парк. Было выбрано именно это место — площадка бывшей "Ямы". Далее собирали пожелания, встречались, обсуждали концепцию. Часть площадок райдерами была откинута, например, зона воркаута и паркур-площадка», — рассказала руководитель Лаборатории городской среды Татьяна Жданова.
Диалог между представителями разных групп выстраивала Лаборатория городской среды. К самому проектированию площадки приложили руку сотрудники двух профессиональных конструкторских бюро: одно из них разрабатывало концепцию, учитывая пожелания вологжан и Администрации города, а второе отвечало за рабочую часть. Сейчас всё задуманное воплощает в жизнь компания «Федераль» из Санкт-Петербурга.
«Планируем закончить 15 июня. По скейт-парку работы завершены, осталась только чистка, покраска парка. Еще нужно установить кафе, туалет и оборудовать подходы к парку. Опыта у нас достаточно, сложностей не было, только погода немного подводила. Молодежь уже приезжает сюда на самокатах, просят покататься. Но пока нельзя», — поясняет представитель подрядчика, прораб Николай Леонов.
Пространство парка разделено на две зоны: экстрим — собственно бетонный скейт-парк — и событийная площадка.
«Событийная площадка предполагает сцену и амфитеатр. Мы стоим у ограждения этого амфитеатра, это нужно для безопасности, оно как раз разделяет эти зоны между собой. Посетители смогут наблюдать за событиями на экстрим-площадке. На сцене можно будет проводить разные мероприятия, фестивали. Также рядом будут расположены кафе и туалет с подключением к сетям», — прокомментировала Татьяна Жданова.
Одним из самых первых мероприятий в новом скейт-парке планируется финал открытого областного фестиваля «Дыхание улиц» 25 июня. В проекте присутствуют такие дисциплины, как BMX, скейтбординг и самокатинг. Сейчас по этим дисциплинам проходят отборочные туры — в Вологде, Соколе, Великом Устюге и Череповце.
Отмечается, что площадка не будет местом исключительно для проведения спортивных мероприятий. Здесь будут реализовываться различные творческие проекты.
«На территории "Ямы" есть несколько объектов, которые нам бы хотелось оформить в рамках еще одного проекта — это фестиваль стрит-арта "Палисад". Мы сейчас общаемся с художниками, каким образом можно в стилистике граффити преобразовать это пространство. И таким образом в этом молодежном пространстве получится смешение стилей. Ребята из разных направлений смогут здесь проводить время и находить себя», — отметила директор МЦ «ГОР.СОМ35» Яна Филиппова.
BMX-райдер Илья Москвинов развивается в экстрим-направлении уже почти 15 лет. Он один из уличных спортсменов, которые активно принимали участие в обсуждении концепции арка.
«В городе никогда такого не было, площадка мирового уровня, здесь очень много возможностей, дальше всё зависит от нашего воображения. Раньше мы катались у "Спектра", потом там закрыли площадку. Было время, скитались, сами пытались открыть парки. Сейчас нам повезло, появился крытый скейт-парк "Чо" на ул. Панкратова. И теперь город решил нам подарить бетонную плазу, мы все очень рады», — признается Илья.
Сегодня с райдерами пообщался Мэр города Сергей Воропанов. Он попросил спортсменов прийти на площадку, как только она будет готова, и оценить все ее возможности и озвучить замечания, если они будут. Еще один важный момент — определить режим работы скейт-парка.
«Скорее всего, будем завязывать график на работу кафе. Кроме того, кто-то должен присматривать за парком, нужна охрана, в дальнейшем установим камеры. Наша задача — построить, а задача молодежи — сохранить то, что для вологжан сделали. Посещение будет бесплатным, это городское пространство. Режим работы будем выстраивать так, чтобы всем было удобно, безопасно. И, конечно, чтобы не было вандализма», — подчеркнул руководитель городской Администрации.
Кроме того, на сегодняшней встрече было принято решение о дополнительных посадках деревьев вокруг площадки. Также Сергей Воропанов предложил обратиться к собственникам соседнего здания по поводу приведения объекта и территории вокруг него в порядок.
Добавим, что на строительство молодежной общественной зоны на берегу реки Золотухи из бюджета города было выделено почти 40 млн рублей.
Сегодня 21:04 Общество
«Ветер над Вологдой» застыл в глинеСегодня 20:55 Общество
Сотни вологжан пришли послушать музыкантов из Москвы и Петербурга на Кремлевской площадиСегодня 20:16 Общество
Процветания и счастья пожелала петербургская группа «ТЕСТО» вологжанам и ВологдеСегодня 20:12 Общество
Музыканты московской группы «САДко» поздравили вологжан с Днем городаСегодня 19:48 Общество
Более 10 семей родилось в День города в ВологдеСегодня 19:32 Молодежь
Фестиваль стрит-арта «Палисад» планируют сделать ежегоднымСегодня 19:10 Культура
От Санкт-Петербурга до Томска: фестиваль «БурмагинФест» объединил в Вологде ценителей печатной графики из разных уголков страныСегодня 18:48 Молодежь
Вологодский фестиваль «Дыхание улиц» может получить статус межрегиональногоСегодня 18:31 Спорт
Футболисты СШОР города по футболу разгромили череповчанСегодня 18:07 Культура
Кружевница из Северодвинска: «В Вологду хочется возвращаться снова и снова»Сегодня 17:41 Спорт
Скейт-парт «Яма» открыли в День города ВологдыСегодня 17:12 Общество
Город на ладони увидели участники фестиваля воздухоплавания «Вологодские кружева»Сегодня 16:43 Общество
Медали им. Христофора Леденцова получили четверо вологжан и один трудовой коллективСегодня 16:16 Общество
Максим Цветков и Лев Трайнин стали Почетными гражданами ВологдыСегодня 15:42 Общество
Дед Мороз поздравил Вологду с 875-летиемСегодня 14:51 Общество
Вологодские юнармейцы напомнили водителям Правила дорожного движенияСегодня 14:32 Общество
Памятник Христофору Леденцову открыли в ВологдеСегодня 14:08 Общество
Десятки площадок работают для маленьких вологжан на семейном фестивале «Уличная магия»Сегодня 13:46 Здравоохранение
Вологжан с III отрицательной группой крови зовут на станцию переливанияСегодня 13:21 Экономика
Сразу три ярмарки развернулись в Вологде в День городаСегодня 12:55 Общество
Фильм «Одна», частично снятый в Вологде, третью неделю остается лидером российского кинопрокатаСегодня 12:29 ЖКХ
Участок дороги в Алчевске восстановят вологодские дорожникиСегодня 12:04 Здравоохранение
35 вологжан заболели ковидом за суткиСегодня 11:40 Экономика
Первый магазин народных промыслов открылся в ВологдеСегодня 11:09 Общество
Ключ от счастья подарили вологжанам в «Городе ремесел»Сегодня 10:51 Спорт
Вологодское «Динамо» не смогло обыграть «Родину»Сегодня 10:26 Транспорт
Ночные автобусные рейсы организуют в Вологде в День городаСегодня 10:01 Культура
Куда пойти в День города, подскажет удобный сервис на сайте «Вологда.рф»Сегодня 09:37 Общество
Сотрудники полиции и Росгвардии обеспечат охрану правопорядка на мероприятиях, посвященных юбилею ВологдыСегодня 09:11 Общество
«До мурашек»: Мэр города и оркестр «Перезвоны» вместе поздравили Вологду с 875-летиемСегодня 08:46 Транспорт
В День города в Вологде будет ограничено движение на центральных улицахСегодня 08:21 Общество
Губернатор Олег Кувшинников поздравил Вологду с 875-летием24.06.2022 Общество
Яркими красками заиграют 23 объекта в Вологде24.06.2022 Происшествия
Горит речной вокзал на Советском проспекте в Вологде24.06.2022 Спорт
66 объектов будет введено в эксплуатацию в Вологде в этом году24.06.2022 Общество
Вологжане делятся советами, как безопасно продавать и покупать в интернете24.06.2022 Общество
Жители Вологды узнают о том, что «Всё будет ВО!»24.06.2022 Общество
Руководство Вологдой на один день взял на себя студент Юридической академии24.06.2022 Экономика
Экономика Вологодской области полностью восстановилась после пандемииОбновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер