Курс ЦБ на 22.09: $ 96.08 € 102.36
В забеге с препятствиями, который состоялся 11 июня на полигоне «Песочненский» в городе Сертолово под Санкт-Петербургом, приняли участие 3000 россиян, в том числе и жители Вологды.
Тест на выносливость
«Гонка Героев» — проект команды федерального масштаба АНО «Лига Героев», которая первой в России стала организовывать такие спортивные мероприятия по всей стране. Они дают человеку понять, на что он способен в плане силы духа и выносливости.
К примеру, в мае в Вологде в третий раз прошел Всероссийский полумарафон «ЗаБег.РФ», который также организует «Лига Героев». А вот на «Гонку Героев» любителям активного образа жизни пока нужно отправляться в другие города. Первый забег с препятствиями под таким названием в стране прошел в 2013 году и к 2016-му уже объединял 250 тысяч любителей в 16 городах России.
- В Санкт-Петербурге этот проект проводим с 2016 года, — рассказывает руководитель направления гонки с препятствиями Игорь Кактыш. — В прошлом году в гонке было самое большое количество участников за всю историю соревнований — 3800 человек. В этом году мы решили немного сократить число бегущих, чтобы всем было комфортно. В итоге получилось три тысячи участников.
Ты в форме!
Протяженность «Гонки Героев» на полигоне не меняется — 10 км 100 метров. В этом году участникам предстояло пройти 36 препятствий. Они прыгали в «грязевые ванны» с высоты, стирали руки в кровь на рукоходах и канатах, ползли под стреляющим танком.
- Помимо стационарных препятствий, которые находятся на полигоне постоянно, разбавляем конфигурацию трассы металлическими элементами, — отмечает Игорь Кактыш. — В этом году привезли порядка 10 новых конструкций: рукоход «Бочки-колеса», рукоход «Сетка», например. Всеми любимая «Элевация», «Эверест» — наши классические препятствия.
География участников гонки с каждым годом растёт. Самые заядлые любители проявить силу воли — Санкт-Петербург, Москва, Екатеринбург, Казань, Челябинск. Не первый год участвуют и вологжане. Житель областной столицы Дмитрий Фоломешкин занял свое место в массовом старте вместе с напарником ещё в прошлом году.
- Я участвую уже в третий раз, — говорит вологжанин. — Впервые зарегистрировался в 2019 году. Лично для меня это своего рода срез моей физической подготовки — гонка даёт понять, насколько я в форме и могу выполнять определенные физические нормативы. Абсолютно точно, что относительно первой гонки результаты выросли. И это тебя мотивирует быть сильнее, быстрее и лучше.
36-летний мужчина с юности занимается любительским футболом и ездит на велосипеде. Чтобы быть на уровне в «Гонке Героев», увеличил нагрузку на другие группы мышц — активно подтягивался. Но и этого оказалось недостаточно, считает спортсмен: на следующий день он еле ходил от боли в мышцах.
- В этот раз я прошел 90 % всех испытаний, хотя некоторые из них в свой первый забег я не мог осилить. К примеру, финальное препятствие «Эверест», которое с трудом даётся многим участникам, — взобраться по практически отвесной стене с помощью каната на вершину. Пожалуй, оно самое сложное. Но я почти справился, немного помогли солдаты-волонтеры. На вершине они вытягивают участников, которым не хватает совсем чуть-чуть до финиша.
Всё дело в поддержке
«Гонка Героев» объединяет профессиональных спортсменов и любителей, командных игроков и одиночек. По мнению Дмитрия Фоломешкина, гонку легче бежать с напарником — это и эмоциональная поддержка, и взаимовыручка. В 2019 году он бежал вместе с братом, в 2020-м — с супругой, которая сошла с дистанции из-за травмы. 2022 год подарил новое знакомство.
- Мой муж тоже должен был бежать вместе с Димой, — рассказывает жительница Санкт-Петербурга Елена Усова. — Мы давние друзья. Но так случилось, что «Гонка Героев» совпала с марафоном «Белые ночи», который проходил в Питере тоже 11 июня, но вечером. А мы с супругом заядлые бегуны со стажем семь лет и пропустить забег не могли. Пришлось билет отдать моему племяннику.
Иван Саханевич родом из Вологды, но учится на первом курсе Санкт-Петербургского архитектурно-градостроительного университета. Предложение родственницы за пару недель до забега не застало молодого человека врасплох: он трижды в неделю занимается хоккеем и ходит в тренажерный зал.
- Мне было интересно испытать свои силы, — признаётся Иван. — Конечно, на какую-то специальную подготовку времени не было. Но считаю, что при этом справился неплохо. Эмоции непередаваемые! В следующем году обязательно побегу снова, но уже подготовлюсь.
Дмитрий и Иван поддерживали и друг друга, и помогали другим участникам. На протяжении всей дистанции их сопровождал Алексей Усов, которому пришлось отдать свой билет.
- Да, вечером у меня был марафон, — подтверждает мужчина. — Я не проходил препятствия на гонке, просто бежал рядом с ребятами, снимал на фото и видео. Очень хотелось их подбодрить. Кричал: «Давай, давай!», а они в ответ улыбались.
- Я болела до слёз, — не скрывает Елена Усова. — За племянника переживала, чтобы ничего себе не переломал. Если честно, болела за каждого участника!
Важен каждый
На трассе вологодские участники встретили одного из спортсменов, которому пришлось сойти с дистанции: мужчине стало плохо. В этот день в Северной столице было достаточно жарко. На «Гонке Героев» всегда дежурят медики.
- Конечно, риск существует, — комментирует врач скорой помощи Дмитрий Королёв. — Участникам нужно беречь себя, обязательно надевать головной убор. Встречаются во время «Гонки Героев» и травмы. У одного из участников, например, вывих плеча — им занимались местные травматологи и анестезиологи. Перед стартом нужно делать разминку, растягиваться, но даже это не дает гарантии, что человек не травмируется.
- В 2020 году я получила травму коленной связки в первые пять минут гонки: неудачно спрыгнула с препятствия, — рассказывает супруга участника Екатерина Фоломешкина, которая на этот раз присутствовала на соревнованиях вместе с детьми в качестве болельщиков. — Но ко мне тут же подбежали волонтёры, по рации связались со скорой помощью, на машине меня увезли в шатёр, где врачи оказали первую медицинскую помощь.
Волонтёры также берут на себя огромный комплекс задач: от регистрации до запуска стартов. В этот раз на полигоне работали 150 добровольцев. Другой важный элемент «Гонки Героев» — инструкторы.
- Мероприятие проходит в нескольких форматах, в том числе чемпионат, — поясняет Игорь Кактыш. — Инструкторы необходимы, чтобы осуществлять судейство. Они следят за правильностью прохождения препятствий участниками.
После чемпионата инструкторы возвращаются с препятствий — начинаются командные старты по 10 человек, которые сопровождает один инструктор. Получается, за сезон у одного инструктора порядка 50–60 кругов, в то время как у большинства участников — по одному. 11 июня на гонку в Санкт-Петербурге приехали более 130 инструкторов, в том числе из Москвы, Екатеринбурга и Казани.
- Инструкторы — всегда хорошие спортсмены, — говорит инструктор из Москвы Иван Столбов. — Но это не самая главная составляющая. Не менее важная функция — умение работать с людьми, настроить работу команды.
У Ивана большой опыт в акробатике, лыжных гонках, биатлоне и единоборствах. В проекте «Гонка Героев» он с 2019 года.
- Я никогда не понимал зачем, к примеру, просто поднимать 200 кг, хотелось, чтобы спорт развивал разносторонне. Именно в гонке с препятствиями я увидел решение. Здесь нужно быть и сильным, и быстрым, и выносливым, и смышлёным, немаловажно прокачивать свой интеллект. Потому что просто на силе все препятствия не пройти.
- Команда «Гонки Героев» — большие молодцы, — итожит Дмитрий Фоломешкин. — Организация всегда на высшем уровне. Потому и хочется возвращаться туда снова и снова.
Сегодня 10:22 Общество
Вологжанка поблагодарила полицейских за поимку поджигателяСегодня 09:44 Происшествия
Дачный дом с баней подожгли в ВологдеСегодня 09:14 Общество
Сегодня в Вологде пройдет семейный фестиваль финансовой грамотностиСегодня 08:37 Здравоохранение
Медучреждения Вологды нуждаются в донорской крови II (+) группы21.09.2023 Происшествия
Вологжанин предстанет перед судом за фиктивное руководство пятью юридическими организациями21.09.2023 Культура
Вологжане читают стихи Николая Рубцова в парках города21.09.2023 Общество
Инженеры и проектировщики Вологодского госуниверситета обучились языку ТИМ21.09.2023 Происшествия
Уровень преступности в Вологде снизился на 9 %21.09.2023 Общество
Порядка 82 млн рублей направят на переселение вологжан из ветхого жилья21.09.2023 Происшествия
Вологжанину грозит до трех лет лишения свободы за пьяную езду21.09.2023 Культура
Более 300 человек приняли участие во Всероссийском конкурсе переводов произведений Василия Белова21.09.2023 Общество
Бесплатное питание в школах Вологды продолжат получать дети участников специальной военной операции21.09.2023 Культура
Железная дорога «Пионерская» украсит новое здание Музея детства в Вологде21.09.2023 Власть
В Вологодской городской Думе возобновилась парламентская работа после летнего перерыва21.09.2023 Общество
Вологда представила свой опыт в реализации ESG-повестки на конференции «РосБиоТех-Эко»21.09.2023 Культура
«Вытегра глазами художников»: в Вологде открылась новая выставка (6+)21.09.2023 Молодежь
18 регионов страны собрались в Вологде на «Медиалабораторию»21.09.2023 Общество
Более 400 команд подали заявки на участие в экоквесте «Чистые игры» в Вологде21.09.2023 Общество
Синоптики обещают, что выходные в Вологде будут теплыми21.09.2023 Культура
Вологодская картинная галерея и фестиваль VOISEC участвуют в проекте «ДОСТИЖЕНИЯ.РФ»21.09.2023 Экономика
Более 60 заявок подали предприниматели на участие в ярмарке «Дары осени» в Вологде (16+)21.09.2023 Культура
Сезон в Вологодском ТЮЗе откроет «Маугли» (6+)21.09.2023 Общество
Защитники и жители блокадного Ленинграда, проживающие в Вологде, получат выплату21.09.2023 Общество
33 % вологжан не знают, сколько получают их коллеги21.09.2023 Молодежь
Более 200 заявок поступило на городскую премию «Вологда для молодёжи»21.09.2023 Общество
Воспитанников детских садов Вологды познакомили с Правилами дорожного движения21.09.2023 Происшествия
В Вологде опять горел заброшенный дом21.09.2023 Культура
Мастера рубцовской песни из разных уголков России соберутся в Вологде20.09.2023 Общество
Второклассники Вологды бесплатно занимаются плаванием в бассейнах города20.09.2023 Спорт
Вологжанка стала призером турнира по теннису в Архангельске20.09.2023 Общество
Поучаствовать в интерактивной литературной игре «Николай Рубцов.ру» приглашают вологжан20.09.2023 Происшествия
Вологжанин присвоил автомобиль своего приятеля20.09.2023 Образование
Математики со всей страны собрались в Вологодском государственном университете20.09.2023 Общество
Вологжане стали чаще пользоваться услугами курьеров «Почты России»20.09.2023 Спорт
Вологжанка Валерия Завьялова стала бронзовым призером чемпионата мира по полиатлону20.09.2023 Экономика
Вологодская организация получила поддержку по нацпроекту в размере 32 млн рублей20.09.2023 Общество
Вологжанам раскрыли пять секретов здоровой жизниОбновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер