Погода в Вологде: -14 °C

Курс ЦБ на 30.11: $ 61.07 63.39

15.06.2022 Спорт

Спортсмены-любители из Вологды преодолели «Гонку Героев»

Спортсмены-любители из Вологды преодолели «Гонку Героев»

В забеге с препятствиями, который состоялся 11 июня на полигоне «Песочненский» в городе Сертолово под Санкт-Петербургом, приняли участие 3000 россиян, в том числе и жители Вологды.

Тест на выносливость

«Гонка Героев» — проект команды федерального масштаба АНО «Лига Героев», которая первой в России стала организовывать такие спортивные мероприятия по всей стране. Они дают человеку понять, на что он способен в плане силы духа и выносливости.

К примеру, в мае в Вологде в третий раз прошел Всероссийский полумарафон «ЗаБег.РФ», который также организует «Лига Героев». А вот на «Гонку Героев» любителям активного образа жизни пока нужно отправляться в другие города. Первый забег с препятствиями под таким названием в стране прошел в 2013 году и к 2016-му уже объединял 250 тысяч любителей в 16 городах России.

- В Санкт-Петербурге этот проект проводим с 2016 года, — рассказывает руководитель направления гонки с препятствиями Игорь Кактыш. — В прошлом году в гонке было самое большое количество участников за всю историю соревнований — 3800 человек. В этом году мы решили немного сократить число бегущих, чтобы всем было комфортно. В итоге получилось три тысячи участников.

Ты в форме!

Протяженность «Гонки Героев» на полигоне не меняется — 10 км 100 метров. В этом году участникам предстояло пройти 36 препятствий. Они прыгали в «грязевые ванны» с высоты, стирали руки в кровь на рукоходах и канатах, ползли под стреляющим танком.

- Помимо стационарных препятствий, которые находятся на полигоне постоянно, разбавляем конфигурацию трассы металлическими элементами, — отмечает Игорь Кактыш. — В этом году привезли порядка 10 новых конструкций: рукоход «Бочки-колеса», рукоход «Сетка», например. Всеми любимая «Элевация», «Эверест» — наши классические препятствия.

География участников гонки с каждым годом растёт. Самые заядлые любители проявить силу воли — Санкт-Петербург, Москва, Екатеринбург, Казань, Челябинск. Не первый год участвуют и вологжане. Житель областной столицы Дмитрий Фоломешкин занял свое место в массовом старте вместе с напарником ещё в прошлом году.

- Я участвую уже в третий раз, — говорит вологжанин. — Впервые зарегистрировался в 2019 году. Лично для меня это своего рода срез моей физической подготовки — гонка даёт понять, насколько я в форме и могу выполнять определенные физические нормативы. Абсолютно точно, что относительно первой гонки результаты выросли. И это тебя мотивирует быть сильнее, быстрее и лучше.

36-летний мужчина с юности занимается любительским футболом и ездит на велосипеде. Чтобы быть на уровне в «Гонке Героев», увеличил нагрузку на другие группы мышц — активно подтягивался. Но и этого оказалось недостаточно, считает спортсмен: на следующий день он еле ходил от боли в мышцах.

- В этот раз я прошел 90 % всех испытаний, хотя некоторые из них в свой первый забег я не мог осилить. К примеру, финальное препятствие «Эверест», которое с трудом даётся многим участникам, — взобраться по практически отвесной стене с помощью каната на вершину. Пожалуй, оно самое сложное. Но я почти справился, немного помогли солдаты-волонтеры. На вершине они вытягивают участников, которым не хватает совсем чуть-чуть до финиша.

Всё дело в поддержке

«Гонка Героев» объединяет профессиональных спортсменов и любителей, командных игроков и одиночек. По мнению Дмитрия Фоломешкина, гонку легче бежать с напарником — это и эмоциональная поддержка, и взаимовыручка. В 2019 году он бежал вместе с братом, в 2020-м — с супругой, которая сошла с дистанции из-за травмы. 2022 год подарил новое знакомство.

- Мой муж тоже должен был бежать вместе с Димой, — рассказывает жительница Санкт-Петербурга Елена Усова. — Мы давние друзья. Но так случилось, что «Гонка Героев» совпала с марафоном «Белые ночи», который проходил в Питере тоже 11 июня, но вечером. А мы с супругом заядлые бегуны со стажем семь лет и пропустить забег не могли. Пришлось билет отдать моему племяннику.

Иван Саханевич родом из Вологды, но учится на первом курсе Санкт-Петербургского архитектурно-градостроительного университета. Предложение родственницы за пару недель до забега не застало молодого человека врасплох: он трижды в неделю занимается хоккеем и ходит в тренажерный зал.

- Мне было интересно испытать свои силы, — признаётся Иван. — Конечно, на какую-то специальную подготовку времени не было. Но считаю, что при этом справился неплохо. Эмоции непередаваемые! В следующем году обязательно побегу снова, но уже подготовлюсь.

Дмитрий и Иван поддерживали и друг друга, и помогали другим участникам. На протяжении всей дистанции их сопровождал Алексей Усов, которому пришлось отдать свой билет.

- Да, вечером у меня был марафон, — подтверждает мужчина. — Я не проходил препятствия на гонке, просто бежал рядом с ребятами, снимал на фото и видео. Очень хотелось их подбодрить. Кричал: «Давай, давай!», а они в ответ улыбались.

- Я болела до слёз, — не скрывает Елена Усова. — За племянника переживала, чтобы ничего себе не переломал. Если честно, болела за каждого участника!

Важен каждый

На трассе вологодские участники встретили одного из спортсменов, которому пришлось сойти с дистанции: мужчине стало плохо. В этот день в Северной столице было достаточно жарко. На «Гонке Героев» всегда дежурят медики.

- Конечно, риск существует, — комментирует врач скорой помощи Дмитрий Королёв. — Участникам нужно беречь себя, обязательно надевать головной убор. Встречаются во время «Гонки Героев» и травмы. У одного из участников, например, вывих плеча — им занимались местные травматологи и анестезиологи. Перед стартом нужно делать разминку, растягиваться, но даже это не дает гарантии, что человек не травмируется.

- В 2020 году я получила травму коленной связки в первые пять минут гонки: неудачно спрыгнула с препятствия, — рассказывает супруга участника Екатерина Фоломешкина, которая на этот раз присутствовала на соревнованиях вместе с детьми в качестве болельщиков. — Но ко мне тут же подбежали волонтёры, по рации связались со скорой помощью, на машине меня увезли в шатёр, где врачи оказали первую медицинскую помощь.

Волонтёры также берут на себя огромный комплекс задач: от регистрации до запуска стартов. В этот раз на полигоне работали 150 добровольцев. Другой важный элемент «Гонки Героев» — инструкторы.

- Мероприятие проходит в нескольких форматах, в том числе чемпионат, — поясняет Игорь Кактыш. — Инструкторы необходимы, чтобы осуществлять судейство. Они следят за правильностью прохождения препятствий участниками.

После чемпионата инструкторы возвращаются с препятствий — начинаются командные старты по 10 человек, которые сопровождает один инструктор. Получается, за сезон у одного инструктора порядка 50–60 кругов, в то время как у большинства участников — по одному. 11 июня на гонку в Санкт-Петербурге приехали более 130 инструкторов, в том числе из Москвы, Екатеринбурга и Казани.

- Инструкторы — всегда хорошие спортсмены, — говорит инструктор из Москвы Иван Столбов. — Но это не самая главная составляющая. Не менее важная функция — умение работать с людьми, настроить работу команды.

У Ивана большой опыт в акробатике, лыжных гонках, биатлоне и единоборствах. В проекте «Гонка Героев» он с 2019 года.

- Я никогда не понимал зачем, к примеру, просто поднимать 200 кг, хотелось, чтобы спорт развивал разносторонне. Именно в гонке с препятствиями я увидел решение. Здесь нужно быть и сильным, и быстрым, и выносливым, и смышлёным, немаловажно прокачивать свой интеллект. Потому что просто на силе все препятствия не пройти.

- Команда «Гонки Героев» — большие молодцы, — итожит Дмитрий Фоломешкин. — Организация всегда на высшем уровне. Потому и хочется возвращаться туда снова и снова.

Екатерина Шабалова
Другие новости по теме

Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×