Курс ЦБ на 05.02: $ 70.38 76.73

20.01.2023 Спорт

Ледовый дворец на улице Поэта Романова в Вологде откроют 17 февраля

Ледовый дворец на улице Поэта Романова в Вологде откроют 17 февраля

Строительные работы в ледовом дворце завершены. Официальное открытие спортивного объекта согласовали сегодня Губернатор Олег Кувшинников и Мэр Вологды Сергей Воропанов во время рабочего выезда на «ВологдАрену».

Сейчас идут переговоры о проведении в день открытия матча Молодёжной хоккейной лиги, в котором сыграет череповецкая «Северсталь». Матч специально перенесут из Череповца в Вологду. Также запланирована праздничная программа.

DSC_3035.JPG

«На улице Поэта Романова появляется замечательный спортивный объект. Он состоит из нескольких частей. Строительство ледового дворца — это первый этап. 23 декабря мы получили акт ввода объекта в эксплуатацию. Официальное открытие запланировали на 17 февраля. Мы хотим, чтобы это место стало центром притяжения для активных занятий физкультурой. Я уверен, что это будет оценено вологжанами. Мы гордимся тем, что на Северо-Западе появляется такой замечательный спортивный кластер», — говорит начальник Департамента физкультуры и спорта Вологодской области Сергей Фокичев.

На первом этаже «ВологдАрены» расположены ледовая арена и трибуны на 800 мест, кардиозона и раздевалки. Хоккейный корт сделан по стандартам Континентальной хоккейной лиги, поэтому она может принять крупные всероссийские соревнования (в частности, матчи Молодёжной хоккейной лиги). Кроме хоккейных матчей, массового катания и тренировок фигуристов и хоккеистов, на ней можно будет проводить концерты. Конструкцией предусмотрено увеличение вместимости до 3 тысяч человек.

DSC_3083.JPG

На втором этаже разместятся тренажерный зал, кафе и VIP-зона для зрителей, зал аэробики, две раздевалки на 25 человек каждая, инженерные и специализированные помещения. Здесь же будет кафе на 48 мест с выходом в VIP-зону.

Ледовый комплекс «ВологдАрена» строится в рамках реализации федерального проекта «Спорт — норма жизни» национального проекта «Демография».

«Ледовых комплексов такого уровня в Российской Федерации единицы. По своим техническим параметрам и возможностям это дворец будущего. Здесь применены лучшие спортивные технологии, лучшее холодильное оборудование, которое мы успели привезти и установить до периода санкций. Это дворец мечты. Лед лучших мировых стандартов, борта лучших производителей. Трибуны максимально удобные. Эта фантастика останется в городе на века, Вологда нуждалась в ледовом дворце», — говорит Губернатор Вологодской области Олег Кувшинников.

За ледовым дворцом продолжается строительство ФОКа «Золотая шайба». Сейчас на объекте ведутся работы на монолитных конструкциях, где будет расположен скалодром высотой до 17 метров. Металлический каркас здания уже выполнен, подведены практически все инженерные сети. Общая стоимость работ составляет почти 600 млн рублей. Работы идут по федеральному проекту «Спорт — норма жизни» нацпроекта «Демография». «Золотая шайба» включает в себя площадки для олимпийских видов спорта: керлинг и скалолазание, очень популярное в молодежной среде. Объект будет сдан в конце 2023 года.

DSC_3154.JPG

На территории спортивного комплекса завершается и строительство ФОКОТа. Уже готова площадка с искусственным футбольным полем, почти завершено обустройство легкоатлетических дорожек, площадок для волейбола и баскетбола. На них осталось нанести резиновое покрытие. Степень готовности объекта оценивается в 95 %.

Хорошей новостью для любителей спорта станет и появление на территории комплекса модульного ФОКа. Модульный ФОК — это быстровозводимый спортивный зал, который позволяет проводить соревнования и тренировки по игровым видам спорта круглый год. ФОК будет оборудован административно-бытовым комплексом с раздевалками и душевыми. Такой объект решили построить рядом с «Золотой шайбой» в рамках федерального проекта «Бизнес-спринт».

«Мы подали заявку на модульный ФОК. Это быстровозводимое помещение. В нем предусмотрены раздевалки, тренерские, душевые, ресепшен и игровой зал. Этот зал очень органично просится сюда, потому что в случае его постройки мы сможем проводить в нем так называемые сухие тренировки, которые необходимы фигуристам, хоккеистам. Да и игровыми видами спорта можно будет заниматься круглый год», — говорит Сергей Фокичев.

DSC_3165.JPG

На строительство модульного ФОКа регион получил 78 млн рублей из федерального бюджета. Планируется, что объект построят к концу 2023 года.

«“ВологдАрена” — это еще один лед для нашего города, где спортсмены смогут заниматься фигурным катанием и хоккеем. Но это не всё, мы получим первый профессиональный скалодром для Вологодской области и лед для любителей керлинга. В модульном здании можно будет проводить тренировки круглый год. В новом растущем микрорайоне нашего города появляется целый спортивный кластер. Наша задача — подвести к нему всю инфраструктуру, чтобы он был доступным для всех жителей Вологды. Для этого строится улица Поэта Романова, она тоже сдается в этом году. Мы создаем транспортную и пешеходную инфраструктуру. Таких кластеров на территории Вологодской области нет, некоторые виды спорта также будут реализованы впервые», — говорит Мэр Вологды Сергей Воропанов.

Сейчас на улице Поэта Романова завершены работы по переустройству инженерных сетей по первому этапу строительства. В активной стадии идут работы по третьему этапу: дорожники занимаются устройством слоев основания дороги, возводят подпорные стенки к подходам к правому и левому мостам через Шограш. Строительство улицы ведётся в рамках сооружения Малого транспортного кольца города Вологды.

Напомним, работы по строительству ледового дворца «ВологдАрена» велись с 2020 года. Благодаря новому спортивному объекту планируется достигнуть цели, поставленной Президентом Владимиром Путиным, — к 2030 году обеспечить не менее 70 % россиян регулярными занятиями физкультурой и спортом.

Дмитрий Калининский
Другие новости по теме
26.10.2022 10:23

Хоккейный борт устанавливают в ледовом дворце в Вологде

В течение двух недель рабочие будут монтировать хоккейный борт вокруг ледового поля. Уже собран отсек для игроков.
06.10.2022 16:37

Забор возле ледового дворца в Вологде временный и не помешает спортсменам

Возведение забора, перекрывающего лыжную трассу, которую обещали сохранить, вызвало беспокойство у вологжан, особенно у родителей юных лыжников. Однако в Департаменте физической культуры и спорта Вологодской области заверили, что оснований для паники нет.
07.07.2022 09:24

Подрядчик проводит благоустройство территории вокруг ледового дворца в микрорайоне Бывалово в Вологде

Работы по возведению нового спортивного объекта проводит подрядная компания «Вологдагражданстрой». Сейчас строители занимаются внутренними отделочными работами и благоустройством территории.

Лента новостей

Сегодня 12:10 Здравоохранение

Еще 53 вологжанина заболели коронавирусом
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×