Курс ЦБ на 16.03: $ 85.57 € 93.61
Сегодня в областном центре состоялось торжественное открытие ледового дворца «ВологдАрена». На льду выступили олимпийские чемпионы Виктория Синицина и Никита Кацалапов, также в городе впервые прошел матч Молодёжной хоккейной лиги.
Новый каток площадью более 9 тысяч квадратных метров находится на ул. Поэта Романова, 1. В трехэтажном здании разместились ледовое поле размером 56 на 26 метров, трибуны почти на 800 мест, тренажерный зал, зал аэробики, зал хореографии, раздевалка, кафе и многое другое.
«Ледовый дворец очень современный. Мои дети очень стремятся к конькам, поэтому думаю, что будем здесь заниматься», — делится впечатлениями вологжанин Денис Назаров.
«Ледовый дворец очень понравился внешне и внутри всё тоже очень комфортно и красиво. Лед очень хороший», — отметил вологжанин Михаил Круглов.
На новой арене будут тренироваться хоккеисты и фигуристы, проходить соревнования разного уровня и мероприятия для вологжан. Кстати, школа олимпийского резерва «Витязь» уже ведет набор в детские группы по хоккею с мячом и фигурному катанию. Сегодня перед началом торжественной части родители могли познакомиться с тренерами и записать своих детей на занятия.
«Я буду вести секцию фигурного катания, в основном дети от 4 до 7 лет. Я раньше работал в Великом Устюге, сейчас планирую работать в Вологде. Около 100 человек изъявили желание заниматься на ледовой арене — в группах начальной и спортивно-оздоровительной подготовки», — рассказал тренер Гавриил Коковкин.
«Мы набираем детей на занятия хоккеем. Конечно, мы хотим взять всех, но у нас есть ограничения по количеству групп. Ледовый дворец на высоком уровне, такой инфраструктуры нет даже у Череповца», — отметил тренер Александр Метельков.
На открытии ледового дворца для вологжан выступила известная пара фигуристов Виктория Синицина и Никита Кацалапов — олимпийские чемпионы в командном соревновании, серебряные призёры Олимпийских игр в танцах на льду, чемпионы мира, двукратные чемпионы Европы. Также свои индивидуальные номера представили российские фигуристы Софья Самоделкина и Александр Самарин. В честь важного события областную столицу посетил президент Федерации хоккея России, советский хоккеист, вратарь, тренер Владислав Третьяк.
«Я радуюсь каждому объекту, который мы открываем, потому что именно в таких местах рождаются будущие чемпионы. Из этих мальчишек, которые здесь будут заниматься, может, не все станут Овечкиными, но самое главное, что все они будут крепкими патриотами своего города и своей области. Это главная задача в воспитании нашей молодежи. И, конечно, чем больше будет таких объектов, тем больше у нас появится звездочек российского и мирового уровня», — говорит Владислав Третьяк.
Гости праздника могли наблюдать лазерное шоу «Вологодская область — душа Русского Севера»: на ледовом поле «нарисовали» вологодское кружево, образы ледовых видов спорта и абстракции. В заключение праздничного мероприятия на лед вышли хоккейные команды «Металлург» (Вологодская область) и «Брянск».
Напомним, что строительство ледового дворца велось с июня 2020 года, подрядчиком была выбрана компания «Вологдагражданстрой», которая занималась строительством детских садов в Вологде, а сейчас также возводит трибуны на стадионе «Витязь», ФОК «Золотая шайба» и школу в Прилуках.
«При строительства ледового дворца применялись новейшие технологии, самые лучшие строительные материалы. Ледовое покрытие на высоком уровне, современный зал для аэробики, тренажерный зал, раздевалки. Также у нас созданы все условия для маломобильных граждан. Более тысячи человек работали над созданием этого объекта — от инженеров до рабочих, хочется поблагодарить каждого», — комментирует генеральный директор компании «Вологдагражданстрой» Маргарита Богданова.
Строительство ледового дворца велось в рамках федеральной программы «Развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации на 2016–2020 годы». В 2017 году Губернатор Олег Кувшинников вышел в Министерство спорта РФ с инициативой о включении областного центра в данную программу и получил поддержку.
«Я думаю, что появление ледового дворца такого уровня является стимулом для подрастающего поколения. Дети будут видеть, какие условия для них созданы, и смогут попасть в юношеские и взрослые команды. Буквально через год в Вологде состоится еще одно важное событие — открытие второго льда у этого комплекса. Я уверен, что это даст еще большее развитие вологодскому хоккею, фигурному катанию, керлингу, шорт-треку», — оценил новый объект заместитель министра спорта РФ Алексей Морозов.
«Сегодняшнее событие — начало развития в Вологде большого спортивного кластера. Ледовый дворец — это лишь первый объект, которые мы построили. Он уже достоин восхищения: звук, свет, участие знаменитых хоккеистов. Но самое главное — сегодня выйдут на лед молодые ребята-хоккеисты. Такого еще не было, Вологда никогда не имела своего хорошего большого льда», — говорит заместитель председателя Совета Федерации Федерального Собрания РФ, сенатор РФ Юрий Воробьёв.
«Такой спортивный комплекс Вологда ждала многие годы. Это очень капиталоемкий объект, и я благодарен Министерству спорта Российской Федерации, Правительству Российской Федерации и строителям, которые построили его за 2,5 года. Перспективы грандиозные — мы начинаем готовить здесь профессионалов с детского возраста. Нас поддержал хоккейный клуб "Северсталь", именно здесь будет выступать молодежная команда, будут проводиться профессиональные игры, и, конечно же, здесь будут тренировать наших вологжан», — отметил Губернатор Вологодской области Олег Кувшинников.
Место для строительства ледовой арены вологжане выбрали сами — к ней удобно добираться из центральной части города и из микрорайона Бывалово. На льду будут проводить не только тренировки, но и массовые катания.
«Вокруг ледового дворца развивается социальная инфраструктура, строятся жилые дома. Теперь жителям не придется ездить в Заречье, чтобы заниматься хоккеем и фигурным катанием. Лед на ул. Пугачёва был полностью перегружен — ребята были вынуждены тренироваться рано утром или поздно вечером. Поэтому не все желающие могли заниматься фигурным катанием и хоккеем. Но теперь у нас появился лед высочайшего уровня и у наших вологжан появилась возможность заниматься этими видами спорта», — отметил Мэр Вологды Сергей Воропанов.
Планируется, что на ул. Поэта Романова появится целый спортивный комплекс. Помимо ледового дворца «ВологдАрена», он будет включать в себя ФОК «Золотая шайба» с ледовым полем, физкультурно-оздоровительный комплекс открытого типа и модульный физкультурный комплекс. Вологжане смогут заниматься там самыми разными видами спорта: фигурным катанием, хоккеем, шорт-треком, керлингом, скалолазанием, волейболом, баскетболом и другими. На самой территории будут проведены благоустройство и озеленение, появятся парковка, детская площадка и зона для прогулок.
Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер