Курс ЦБ на 23.04: $ 81.46 94.04

25.07.2024 Туризм

Кавказскую тропу в одиночку одолел вологжанин

Кавказскую тропу в одиночку одолел вологжанин

113 километров за восемь дней прошёл инженер вологодской IT-компании «ЛОГАСОФТ ПЛЮС» Алексей Тихоничев по горам Дагестана.

Про Кавказскую тропу он узнал случайно в интернете. Там прочитал о том, что её основательница Ирина Грушанина, совершив в 2019 году переход по Тихоокеанской тропе в США, решила создать нечто подобное в России. Получилась пешеходная тропа протяжённостью около 1300 км на Кавказе: от Каспийского моря (Дербент) до Чёрного моря (Сочи). Маршруту посвящён официальный сайт.

«Преимущество официальной тропы состоит в том, что ты заранее знаешь, где находятся источники воды, места под палатку или гостевые дома для ночёвки. А ещё можно изучить отзывы бывалых туристов, проходивших по маршруту, и подготовиться к путешествию с учётом их опыта», — поясняет Алексей.

Идея совершить соло-поход «от моря до моря» захватила вологжанина, он сразу начал готовиться к путешествию: скачал с сайта трек с разметкой, чтобы сориентироваться и не сбиться с маршрута, приобрёл снаряжение: лёгкую палатку, вместительный рюкзак, одежду, собрал аптечку.

«Почти пять месяцев до похода я ходил на работу и обратно пешком по 14 км в день. Несмотря на большой опыт соло-походов, без этой тренировки мне было бы тяжело. Конечно, 1300 километров сразу не пройдёшь», — рассказывает путешественник.

Первый этап протяжённостью 108 километров проходит по Дагестану от Дербента до села Кубачи и носит поэтическое название «Узоры времён». Алексей добрался до Дербента на поезде и оттуда отправился в соло-поход по горам Дагестана.

«Как ни странно, эта местность удивила меня не столько горами, сколько дубовыми рощами, таких у нас нет. Первые 30 километров была опасность встретить гюрзу — самую ядовитую змею. У пострадавшего от укуса гюрзы есть только два часа, чтобы обратиться за медицинской помощью для введения специальной сыворотки. Поэтому я очень надеялся, что мне повезет не познакомиться с гюрзой лично. И мне повезло», — рассказал Алексей Тихоничев.

Но путешественнику предстояло встретить шакала.

«На второй день в горах я проснулся от "адского смеха" — воя шакала. Не очень приятные ощущения, конечно. Но сам шакал похож на небольшого волка, и максимальный вред, который он мог бы нанести, это стащить мою еду. А мной он совсем не интересовался», — вспоминает Алексей.

Бывалого туриста не испугали ни встречи с дикими зверями, ни горные перевалы, ни стремительные реки. Проходя в день по 18–22 км, он ориентировался по навигатору, взяв с собой запас батареек и пауэрбанки.

«Заблудиться я не боялся. Связь по маршруту есть почти везде. Каждый день мне звонили из МЧС и интересовались, как проходит мое путешествие. Сотрудники МЧС в Дагестане очень ответственно относятся к туристам. Может быть, потому, что пеший туризм у них пока еще не развит и почти нет официальных троп. Тем не менее на маршруте есть места, где два дня связь не ловит», — отмечает Алексей.

Несмотря на то, что в горах нужно быть всегда начеку, мужчина успевал любоваться местными красотами.

«Больше всего меня впечатлило заброшенное село Чахри, где сохранились рукотворные ступенчатые террасы, а река причудливо вплетается в горный ландшафт с руинами древних зданий. А ещё перевал Вархадаг с проплывающими прямо передо мной облаками и парящими по спирали огромными хищными птицами», — вспоминает Алексей.

Перевал Вархадаг (более 2000 м) он проходил в грозу, что запрещено. На переход он решился, потому что не захотел возвращаться. Пока шёл, видел, как в соседние вершины бьют молнии, и думал: «Повезёт или не повезёт?» Было так страшно, что он не чувствовал усталости, поэтому неожиданно для себя преодолел перевал очень быстро.

Особенно непросто было покорить перевал Галпай (1700 м): вверх идти было очень тяжело, но вниз ещё тяжелее (нагрузка на колени). Очень выручила вторая пара ног — трекинговые палки из карбона.

«Хоть и говорят, что своя ноша не тянет, но идти в гору, имея на плечах 20 кг снаряжения, еды и воды, — это не шутки. Именно тут пришло понимание, почему расстояние в горах определяется не метрами и не километрами, а часами, которые потребуются для его преодоления. На равнине 300 метров — это просто 300 шагов. А в горах это очень много», — объясняет Алексей.

Важным моментом такого большого и длительного похода является пропитание. Путешественник брал с собой специальную сухую еду — сублиматы весом 60–100 граммов. При разбавлении водой из них получаются полноценные первые и вторые блюда. Тем не менее за время похода он похудел на два килограмма.

«Благодаря физической активности тратишь примерно 4500 ккал в день, а с помощью еды восполняешь только 2000–2500 ккал. Ночевал иногда в палатке, иногда в гостевых домах. Местные жители встречали меня очень тепло: приглашали на чай, на хинкали и даже пускали бесплатно переночевать», — говорит он.

Местные жители знают про Вологодскую область, это удивило Алексея.

«В далеком Дагестане очень многие слышали про Вологодскую область: у кого-то из местных родственники живут в Вологде, кто-то лечился в Череповце. Это было неожиданно и приятно. У них в регионе около 50 языков и диалектов, и представители разных народностей порой не могут понять друг друга. Поэтому у дагестанцев принято разговаривать по-русски, и никакого языкового барьера у меня не возникло», — рассказывает вологжанин.

Когда он вернулся домой, ему стало непривычно видеть родные вологодские края. Путешественник отмечает, что Вологда стала казаться плоской, как бильярдный стол.

«Горжусь собой. Тропа — это инструмент познания самого себя. Идёшь и погружаешься в себя, созерцая окружающий тебя мир. Задаёшься вопросами о смысле жизни. Получаешь удовольствие от ходьбы и преодоления препятствий. Стал понимать, почему люди уходят в походы на недели и даже месяцы. Жалею только, что путешествие оказалось таким коротким: только "расходился", а оно уже закончилось», — подчеркнул инженер.

В планах у Алексея уже в сентябре пройти второй этап тропы, который носит название «Горы мастеров». Примерно 150 километров за 12 дней.

Наталья Пылаева
Другие новости по теме
22.04.2025 13:06

Ярмарка «Дачный сезон» пройдёт в Вологде (0+)

Она состоится 26 апреля на площади Революции. Организатор — Центр содействия развитию предпринимательства и туризма Вологды.
16.04.2025 15:06

Рыбу из Кубенского озера предложат посетителям ярмарки «Сделано на Вологодчине» (0+)

Ярмарка, организованная при поддержке Центра содействия развитию предпринимательства и туризма Вологды, работает каждую субботу с 10:00 до 16:00 на Кремлёвской площади. Здесь представлена сельскохозяйственная продукция от местных производителей — с личных подсобных и крестьянско-фермерских хозяйств региона.
31.03.2025 15:01

Более 400 млн рублей направят на развитие туризма в Вологодской области

Субсидию в размере 403 млн рублей регион получит в рамках национального проекта «Туризм и гостеприимство», который инициировал Президент Российской Федерации Владимир Путин.

Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×