Погода в Вологде: 0 °C

Курс ЦБ на 24.10: $ 76.47 90.41

31.08.2020 Туризм

Единственная городская усадьба начала XX века расположена в Вологде на Советском проспекте

Единственная городская усадьба начала XX века расположена в Вологде на Советском проспекте

Комплекс построек усадьбы купца Самарина занимает три дома на Советском проспекте - №№ 16, 16а и 18. В постройках прослеживаются классический стиль и провинциальный модерн.

Усадьба когда-то принадлежала ювелиру, часовых дел мастеру Александру Павловичу Самарину.

«Александр Павлович был крестьянским сыном. Семья его очень простая, как многие люди того времени прошел он путь от человека из самых низших слоев общества до практически миллионера. Обратите внимание, с каким вкусом и изяществом человек подходил к формированию своего пространства», - рассказала заведующая Домом купца Самарина Марина Критская.

На Советском проспекте, 18, позже Самарин выстроил дом для своей дочери, которая впоследствии вышла замуж и переехала в Вологду. Позже дом также стал доходным, как и соседнее здание. Дом № 16 называли доходным, потому что в нем размещались четыре квартиры, в одной из комнат в коммунальной квартире ютился Самарин, а остальные сдавал внаем. Среди постояльцев были и политические ссыльные, в числе которых - Мария Ульянова.

«Интересен тот факт, что усадьба сохранилась благодаря такому факту в жизни нашего дома - в 1913 году к первому дому на этой усадьбе подъехала пролетка, вышла из нее барышня, с ней немолодая женщина. Это были будущие квартиранты дома, ими оказались Мария Ильинична и Мария Александровна Ульяновы, которые жили в Вологде в течение года», - поделилась Марина Критская.

Сейчас в здании располагается музей. Здесь вологжане могут познакомиться с бытом старого доходного дома, узнать традиции русского застолья, заглянуть в дореволюционную школу.

Этот комплекс на Советском проспекте вошел в новый туристический маршрут «Кружевная линия», который включает в себя 60 объектов. Прогуляться по достопримечательностям вологжане и гости города могут, следуя по нарисованной кружевной отметке. Сделать это можно или самостоятельно, или с гидом от Туристско-информационного центра области, который и выступает организатором маршрута.

Напомним, что старт новому туристическому проекту дал Мэр города Сергей Воропанов. Проект представили Мэру месяц назад, Сергей Воропанов поддержал инициативу.

Полина Салата
Другие новости по теме
17.10.2020 16:17

«Кружевная линия» расскажет, где именно вологжанам сообщили о революции в Петрограде

Современные жители Вологды знают это место на Советском проспекте, д. 2, как детскую музыкальную школу. Но предназначение здания за его 200-летнюю историю неоднократно менялось.
30.09.2020 10:15

«Кружевная линия»: в каком вологодском ресторане праздновал свое венчание Сергей Есенин

Свою свадьбу поэт и Зинаида Райх отмечали в ресторане вологодской гостиницы «Пассаж» на ул. Марии Ульяновой, 2, в 1917 году. Само венчание прошло в церкви Кирика и Иулиты, которая была снесена в 1968 году.
04.09.2020 09:25

14 лет проходят богослужения в церкви Иоанна Предтечи в Вологде

В 1924 году храм закрыли, как и все церковные учреждения на площади Революции. В здании располагался антирелигиозный музей, позже - детский театр, архив ЗАГСа и билетная касса аттракционов. Богослужения возобновились с 2006 года.
Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×