Погода в Вологде: 0 °C

Курс ЦБ на 24.10: $ 76.47 90.41

04.09.2020 Туризм

14 лет проходят богослужения в церкви Иоанна Предтечи в Вологде

14 лет проходят богослужения в церкви Иоанна Предтечи в Вологде

В 1924 году храм закрыли, как и все церковные учреждения на площади Революции. В здании располагался антирелигиозный музей, позже - детский театр, архив ЗАГСа и билетная касса аттракционов. Богослужения возобновились с 2006 года.

«В окладных книгах 1618 года о церкви пишут не как о храме Иоанна Предтечи, а как о целом монастыре. Настолько церковь была громадной и красивой. О ней говорили и за пределами Вологды. 26 мая 1698 года в Вологде была та самая знаменитая гроза, и попала молния в зимнюю церковь Алексия, церковь сгорела. 23 мая 1710 года вологжане заложили на этом месте каменную церковь», - рассказала экскурсовод Альбина Сберегаева.

В 1717 году храм расписали мастера. Есть предположение, что руководил росписью знаменщик Федор Игнатьев, ученик Дмитрия Плеханова, автора фресок вологодского Софийского собора. Известный реставратор и живописец Игорь Грабарь так говорил про фрески в церкви Иоанна Предтечи: «Роспись ее - один из чудеснейших лубков, созданных русским искусством».

Церковь Усекновения главы святого Иоанна Предтечи в Рощенье на ул. Предтеченская, 28, также вошла в список 60-ти достопримечательной туристического маршрута «Кружевная линия». Автором проекта стала сотрудница Туристско-информационного центра Вологодской области Софья Шилова.

Пешеходная тропа в 4 км охватывает всю историческую часть Вологды. Достопримечательности соединит между собой кружевная линия на асфальте. Напомним, что инициативу по созданию нового маршрута поддержал Мэр города Вологды Сергей Воропанов и дал официальный старт проекту.

Полина Салата
Другие новости по теме
17.10.2020 16:17

«Кружевная линия» расскажет, где именно вологжанам сообщили о революции в Петрограде

Современные жители Вологды знают это место на Советском проспекте, д. 2, как детскую музыкальную школу. Но предназначение здания за его 200-летнюю историю неоднократно менялось.
30.09.2020 10:15

«Кружевная линия»: в каком вологодском ресторане праздновал свое венчание Сергей Есенин

Свою свадьбу поэт и Зинаида Райх отмечали в ресторане вологодской гостиницы «Пассаж» на ул. Марии Ульяновой, 2, в 1917 году. Само венчание прошло в церкви Кирика и Иулиты, которая была снесена в 1968 году.
03.09.2020 19:06

Новый туристический маршрут Вологды презентуют в инновационном центре «Сколково»

Проект «Кружевная линия» представят на московской осенней туристической выставке «Отдых», которая пройдет с 8 по 10 сентября в инновационном центре «Сколково».
Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×