Погода в Вологде: -1 °C

Курс ЦБ на 15.12: $ 58.71 69.40

20.06.2017 Туризм

Коктейль «Дикий лось» и лимонад на березовых почках предлагают туристам вологодские рестораны и кафе

Коктейль «Дикий лось» и лимонад на березовых почках предлагают туристам вологодские рестораны и кафе

В информационно-гастрономический тур отправились 20 июня представители вологодских туроператоров. Главная цель путешествия по ресторанам, кафе и гостиничным комплексам областной столицы – оценить разнообразие и качество предлагаемого туристам продукта. Увлекательный вояж устроил для представителей туриндустрии Департамент экономического развития Вологды.

Первая же остановка приятно удивила. Туроператоры осмотрели новую гостиницу, находящуюся в шаговой доступности от главных достопримечательностей города – Софии и Вологодского кремля. Отметили достойный уровень сервиса, удачное дизайнерское решение и доступную стоимость номеров. Скорее всего, этот мини-отель найдет своего клиента.

«С каждым рекламным туром мы обнаруживаем что-то новое, возможности, которые может предложить наш город для туристов. Мы всегда рады, что появляются новые гостиницы, новые предприятия общепита. Вот и этот отель порадовал. Шестнадцать комфортабельных номеров, а это значит, туристы смогут разместиться в достойных условиях и совсем близко к историческому центру Вологды. Это, безусловно, очень хорошая новость», прокомментировала представитель турагентства Екатерина Сизова.

По данным Департамента экономического развития Вологды, ежегодно туристический поток в город увеличивается в среднем на 5 %. Рост числа туристов требует расширения сети гостиниц и предприятий общепита. На сегодня в областной столице работает 180 кафе и ресторанов. Большинство предпринимателей, занятых в сфере «вкусного» гостеприимства, предпочитают открывать небольшие кофейни или пиццерии. А некоторые делают ставку на напитки с использованием даров природы северного края.

Представителей туриндустрии удивил креативный подход к питейным традициям, который продемонстрировал один из баров в центре города. В карте напитков есть коктейли на основе масла, молока, меда и даже овощей. В рецептуру входят имбирь и хрен, сироп чабреца и березовых почек, а также ромашка и лесные ягоды. Есть смелые коктейльные сочетания и аутентичные композиции из ингредиентов, которые вполне могли использовать наши предки.

«Гастрономический туризм сейчас является очень модным направлением, очень популярным, в связи с тем, что турист вспоминает о городе, где был, не только благодаря его достопримечательностям, объектам культурного наследия и музеям. Он увозит с собой и вкус тех блюд, которые ему довелось попробовать. И наша главная задача сделать эти воспоминания приятными и создать все условия, чтобы туристу захотелось вновь приехать в наш гостеприимный город», считает ведущий специалист Департамента экономического развития Вологды Ольга Фольк.

Кстати, опыт гастрономического туризма у Вологды уже есть. В конце февраля в областной столице прошел первый фестиваль северорусской кухни «Масляный пир», который объединил полторы тысячи гостей. Его основой стало знаменитое вологодское масло и традиционные блюда Вологодского края. Ежедневно в 5 ресторанах Вологды проходили тематические пиры: мясной, рыбный и пироговый. Причем основными посетителями были туристы. Некоторые рестораны приняли за четыре фестивальных дня по 500 человек.

Туроператоры сегодня вспомнили об успешном опыте, который нужно развивать, а представители гостиничного бизнеса высказали свои пожелания. Вологда сегодня становится центром событийного туризма. Такое событие как юбилейный День города объединяет сразу несколько культурных фестивалей, и номера в вологодских гостиницах на эту неделю забронированы задолго до праздника. Но неплохо было бы продумать всевозможные праздники и фестивали, которые будут привлекать туристов на протяжении всего года. Это позволить обеспечить стабильную загруженность гостиниц города и стимулирует их дальнейшее развитие.

Елена Золотова
Оставьте свой комментарий
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Загар-клуб Шоколадка

Ваше мнение

Наиболее благоприятным временем для рождения детей считают настоящий период  в новейшей истории страны  более 40 % россиян. Таков результат опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения.

А что думают вологжане: для рождения детей сейчас подходящее время?
Лента новостей

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×