Погода в Вологде: +4 °C

Курс ЦБ на 26.10: $ 70.13 81.74

04.10.2021 Туризм

Концепцию развития круизного туризма представят в Правительство РФ до 15 ноября

Концепцию развития круизного туризма представят в Правительство РФ до 15 ноября

Этот вид туризма будут продвигать в рамках национального проекта «Туризм и индустрия гостеприимства». Планируется, что он даст толчок, в том числе и для развития отрасли на Вологодчине.

«Общий объем мирового круизного рынка до пандемии оценивался на уровне 29 миллионов туристов в год, из которых всего 500 тысяч приходится на Россию. Это совсем немного, нам есть куда расти. Российская воднотранспортная сеть является одной из самых протяженных в мире. Она составляет 6,5 тысячи км. И наша задача - создать условия для увеличения морских и речных круизов по России, а также навести порядок в действующих ключевых пунктах притяжения: Арктика, Камчатка, Мурманск, Москва, Санкт-Петербург, Нижний Новгород», - считает зампредседателя Правительства Дмитрий Чернышенко.

Помощник президента Игорь Левитин добавил, что только благодаря круизному туризму можно увидеть всю самобытность русского народа. Но для этого нужна экономическая модель. Субъекты самостоятельно не могут уделить должное внимание их состоянию. Инфраструктурные кредиты могли бы стать инструментом решения этого проблемного вопроса.

Так, в Вологодской области разработан инвестиционный проект «Создание туристско-рекреационного кластера «Русские берега», направленный на развитие водного туризма и модернизацию круизной инфраструктуры в области на основном круизном маршруте России: Санкт-Петербург - Москва - Санкт-Петербург. В состав кластера входят более 20 объектов обеспечивающей инфраструктуры: инженерная и транспортная инфраструктура, реконструкция набережных, берегоукрепительные и дноуглубительные работы, а также более 30 различных объектов туристской инфраструктуры.

Туристский кластер «Русские берега» реализуется с 2019 года, в настоящее время в нем участвует шесть муниципалитетов: Череповец, Вытегра, Устье, в которых сейчас проходят масштабные реконструкции набережных, а также Белозерский, Кирилловский и Шекснинский районы. Реализация проекта позволит повысить экскурсионную привлекательность районов и в разы увеличить поток туристов на Вологодчину.

Добавим, в топ-3 самых крупных российских маршрута входят Москва (208 маршрутов), Нижний Новгород (84) и Санкт-Петербург (76).

Виталий Соболев
Другие новости по теме
26.10.2021 13:12

Инсайтами в бизнесе поделятся вологодские предприниматели

29 октября в Вологодском бизнес-инкубаторе состоится открытый микрофон «Инсайты в бизнесе».
18.10.2021 14:56

Правильно планировать финансы в бизнесе научат вологжан

Своими наработками готов поделиться эксперт по финансовому моделированию с 12-летним опытом Андрей Феофанов (г. Москва). 20 октября он проведет вебинар «Как правильно планировать финансы в бизнесе».
15.10.2021 15:58

В России разработают стандарты безопасности в сфере туризма

Ежегодно количество россиян, путешествующих внутри страны, увеличивается. В связи с этим Ростуризму поручено до конца октября этого года разработать национальные стандарты безопасности с учетом мировой практики.
Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×