Погода в Вологде: +6 °C

Курс ЦБ на 24.05: $ 58.21 60.39

10.03.2022 Туризм

Для туристической отрасли России отменят НДС на пять лет

Для туристической отрасли России отменят НДС на пять лет

Нулевую ставку НДС введут в России для турбизнеса, а именно компаний, которые сдают в аренду и управление туристические объекты, в том числе гостиницы и кемпинги. Поддержку предоставят в рамках нацпроекта «Туризм и индустрия гостеприимства».

Льготная ставка будет действовать пять лет с момента ввода этих объектов в эксплуатацию, в том числе после реконструкции. Льготный НДС также смогут получить владельцы уже существующих гостиниц и иных средств размещения. Для них она будет действовать до 30 июня 2027 года.

«В связи со сложившейся ситуацией в ближайшее время прогнозируется значительное превышение спроса на отдых в России над предложением. Новая мера позволит поддержать гостинично-туристическую отрасль и создать условия для ее ускоренного развития. Первые пять лет — самые важные для развития бизнеса. Это выход на самоокупаемость и безубыточность, поэтому именно такой период был определен ключевым с точки зрения поддержки. Новая мера обеспечит инвестиции в отрасль, гарантирует завершение инвестиционного цикла и будет способствовать появлению новых объектов для отдыха граждан страны», — сказал заместитель председателя Правительства Российской Федерации Дмитрий Чернышенко.

По словам вице-премьера, следует обеспечить условия для сдерживания ценообразования в гостиницах на фоне стремительного роста затрат по ключевым статьям расходов, сохранить рабочие места в индустрии в текущей деятельности предприятий.

«Это решение наряду с мерами нацпроекта по туризму позволит сделать отрасль более конкурентоспособной, привлечь новых инвесторов и решить одну из ключевых проблем российского туризма — острый дефицит современных качественных отелей. Сейчас в России действует одна из самых высоких в мире ставок НДС для туризма и индустрии гостеприимства — 20 %», — отметила руководитель Ростуризма Зарина Догузова.

«Мера действительно важная. Она поможет развитию сферы туризма как на Вологодчине, так и в России в целом. Во-первых, это положительно скажется на развитии самого туристического предприятия, во-вторых, это поможет удержать цену для конечного потребителя — туриста. Поддержка рассчитана до 2027 года, за это время могут быть созданы конкурентные предприятия», — прокомментировал начальник Департамента культуры и историко-культурного наследия Вологодской области Владимир Осиповский.

Напомним, национальный проект «Туризм и индустрия гостеприимства» был запущен в прошлом году. От Вологодской области в него претендуют войти самые крупные инвестиционные проекты региона — создание туристско-рекреационных кластеров «Русские берега», «Великий Устюг — сказочная столица России» и «Резные кружева» в Вологде.

Александр Спиричев
Другие новости по теме
23.05.2022 16:37

Вологжане отлично выступили на соревнованиях по спортивному туризму в Москве

21–22 мая в Москве состоялись Межрегиональные соревнования по спортивному туризму на пешеходных дистанциях. В состязаниях приняла участие и сборная команда Вологодской области.
13.05.2022 17:23

Предпринимателям Вологды рассказали, как бороться со стрессом

Участники второго потока бизнес-разбора «Точки роста» приступили к консультациям с экспертами.
08.05.2022 10:04

Большой рассказ о «Памятниках Победы» подготовили участники вологодского проекта «Сам себе экскурсовод»

Накануне состоялась очередная велоэкскурсия, организованная общественной организацией «Держаться корней». В ней приняли участие 19 человек, каждый из них на пять минут стал гидом.
Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×