Погода в Вологде: +7 °C

Курс ЦБ на 17.05: $ 63.44 65.82

14.04.2022 Туризм

Ростуризм поддержал бренд «Вологда — столица Русского Севера»

Ростуризм поддержал бренд «Вологда — столица Русского Севера»

Об этом рассказал сегодня Мэр Вологды Сергей Воропанов на ХХ выставке туристского сервиса и технологий гостеприимства «Ворота Севера». Форум торжественно открылся в «Русском Доме».

Выставка «Ворота Севера» много лет считается одним из самых крупных мероприятий туристской сферы Северо-Запада России. Участники имеют возможность установить деловые контакты и получить новые знания на обучающих семинарах.

«Последние годы были крайне сложными для туристской отрасли России, но сегодня мы видим, что, несмотря на все трудности, она восстанавливается. Появились огромные возможности для развития внутреннего туризма: регионы Русского Севера готовы принимать гостей и предоставлять уникальные маршруты. Вологодчине есть чем удивить. На выставке "Ворота Севера" традиционно представлен весь спектр наших возможностей», — отметила на открытии выставки заместитель Губернатора области Лариса Каманина.

В форуме принимают участие представители семи регионов: Республики Коми, Ленинградской области, Санкт-Петербурга, Архангельской и Ярославской областей, Калининграда, Вологодской области. На выставке открыто 135 стендов. О своих особенностях рассказывают и участники туристической сферы всех районов Вологодчины.

«Уникальные памятники архитектуры, шедевры древнерусского искусства, памятники природы, охота, рыбалка и грибы — всё это Вологодская земля. Очень важно, что к нашим природным памятникам активно подтягивается и инфраструктура: строятся дороги, появляются новые гостиницы, объекты ресторанного бизнеса. Особая благодарность сегодня тем, кто разрабатывает новые туристические маршруты, сохраняет наши достопримечательности. Настало уникальное время для развития внутреннего туризма. И этой возможностью всем нам нужно воспользоваться», — подчеркнул заместитель председателя Законодательного Собрания Вологодской области Роман Заварин.

Наиболее популярные направления маршрутов в регионе — Кириллов и Ферапонтово, Сизьма, пешеходные экскурсии по Вологде «Кружевная линия», а также посещение отреставрированных объектов деревянного зодчества (дом с лилиями, дом с виноградом, дом Извощикова). Но Вологодская область — это не только хорошо известные путешественникам маршруты, но и новые интересные проекты, включая первый в регионе национальный маршрут «Жемчужины Русского Севера», который был высоко оценен экспертами Ростуризма.

Высоким туристическим потенциалом обладает областная столица. К примеру, в Вологде стартовал новый туристический проект «Дневник туриста Вологды». Это маршрутный лист-путеводитель, в котором собрана основная информация о ключевых достопримечательностях областной столицы.

«В последние годы в Вологде активно развивается деревянное зодчество, мы восстанавливаем когда-то утраченные дома. На данный момент самым старым деревянным домом в Вологде является дом Засецких, который тоже сейчас восстанавливается. За последние годы мы восстановили порядка 11 объектов деревянного зодчества, четыре здания будут закончены в ближайшее время, пять объектов находятся в работе. Огромный интерес туристов к нашему проекту по восстановлению деревянных домов, и мы считаем, что в ближайшее время это направление станет популярным и будет изюминкой нашего города. Мы обратились в Ростуризм с просьбой подтвердить бренд "Вологда — столица Русского Севера", и Ростуризм нас в этом поддержал», — сказал Мэр Вологды Сергей Воропанов.

Кроме того, в регионе действует ряд мер поддержки туристического бизнеса. Предприниматели могут получить субсидии на обустройство объектов, приобретение оборудования и возмещение затрат тех организаций, которые развиваются в индустрии гостеприимства. Льготы предназначены для тех, кто проявляет активность в развитии сферы туризма: разрабатывает новые туристские маршруты, создает электронные путеводители, приобретает снаряжение, спортивный инвентарь, товары для отдыха, оборудование для развлекательных объектов, пунктов проката и так далее.

Также предпринимателей ждет отмена налога на добавленную стоимость для гостиниц и других средств размещения туристов до 2027 года. Проекты кемпингов, создания безбарьерной среды для туристов Правительство поддержит грантами. В регионе также продолжается программа туристического кешбэка.

Добавим, в рамках выставки «Ворота Севера» можно будет увидеть работы Русского географического общества, принять участие в ремесленных мастер-классах, интерактивных программах, продегустировать продукцию. Участников ждет насыщенная деловая программа.

Екатерина Шабалова
Другие новости по теме
14.05.2022 17:14

Историю Красного Креста в фотографиях расскажут вологжанам

Фотовыставка к 155-летию Российского Красного Креста откроется в Вологде 15 мая в 13:00. Вологжане увидят фотографии времен императора Александра II.
14.05.2022 12:11

Вологодский бизнес приглашают посетить выставку «Мебель&Деревообработка Урал» в Екатеринбурге

Мастерская по обработке древесины Mysunnyhome сообщает, что в этом году в Екатеринбурге пройдет выставка «Мебель&Деревообработка Урал», посвященная обработке древесины, изготовлению различных изделий из дерева, в том числе мебели.
12.05.2022 13:31

Изделия традиционного кузнечного промысла увидят вологжане в Центре народной культуры

Выставка «Кирилловская кузница» мастеров Николая и Александра Митиных открылась в Центре народной культуры на Советском проспекте, 16Б. В зале представлены работы традиционной ручной ковки западных районов Вологодской области.
Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×