Погода в Вологде: -9 °C

Курс ЦБ на 08.12: $ 62.94 65.90

08.06.2022 Туризм

Вологда поборется за победу во Всероссийском конкурсе от Ростуризма

Вологда поборется за победу во Всероссийском конкурсе от Ростуризма

Федеральное агентство по туризму проводит Всероссийский конкурс лучших проектов туристского кода центра города в рамках нацпроекта «Туризм и индустрия гостеприимства». Вологда может получить до 250 млн рублей на развитие туристской инфраструктуры.

Чтобы победить в конкурсе, нужно представить проект, в котором утверждены туристские границы города. На карте это выглядит как контур, в пределах которого проходят самые популярные и важные для Вологды туристические маршруты.

Проект «Создание туристского кода центра г. Вологды» разработали участники проектного офиса Администрации города Вологды совместно с преподавателями и студентами Вологодского государственного университета. Накануне в областной столице прошли общественные слушания по этому проекту. В Центре ремесел Вологды собрались участники проектного офиса и представители сферы туризма города Вологды, а также представители учебных заведений, выпускающих специалистов по направлениям «Туризм», «Гостиничное дело».

«Мы здесь для того, чтобы определить границы нашего туристского центра для утверждения туристского кода Вологды. Мы всегда много говорим о том, что необходимо благоустраивать центральную часть нашего города, чтобы нашим гостям и самим вологжанам было комфортнее посещать различные памятники культуры. Благодаря федеральной программе, организованной Ростуризмом, у нас появилась такая возможность. Если мы утвердим границы центральной части Вологды, утвердим проект, который был разработан совместно с ВоГУ, и если этот проект победит в Ростуризме, то мы получим финансирование на реализацию этого проекта. Сумма немаленькая — городам выделяется до 250 млн рублей», — открыла слушания заместитель Мэра Вологды, начальник Департамента экономического развития Администрации Вологды Светлана Пахнина.

Проект был презентован доцентом кафедры архитектуры и градостроительства ВоГУ Еленой Никитиной. Он был разработан проектным офисом «Создание туристского кода центра города Вологды», участниками которого являются представители Администрации города Вологды, Лаборатории городской среды, а также представители ВоГУ.

«Задача была определить жёсткие границы участка в 100 га (таковы требования Ростуризма) нашего огромного исторического поселения и составить какой-то перечень мероприятий и объектов, которые подчинены нуждам туристического бизнеса. Мы должны были следовать регламенту конкурса, прежде всего это сохранение историко-культурного наследия. Вторая задача — создание комфортной среды города. Нужно сохранить этот комплекс историчности, привлекательный для туристов. Но в то же время нужно идти в ногу со временем и создавать современную инфраструктуру, в которой будут использованы IT-технологии», — пояснила Елена Михайловна.

Результат создания туристского кода города — рост вклада от отрасли в экономику, новые рабочие места, поступления в бюджет. Это обеспечит конкурентные преимущества Вологды, туристический потенциал будет раскрыт.

В соответствии с регламентом был определен участок не больше 100 га. Кроме того, еще одно требование — доля озелененной территории должна составлять не более 20 %.

«Для нас это было критично, потому что город зеленый. Пришлось написать, что для нас эти парки и сады обладают именно историко-культурной ценностью. Например, Кремлёвский сад — это один из старейших парков Вологды, он был заложен до 1688 года», — комментирует Елена Никитина.

В область, для которой разрабатывается туристский код, попали четыре исторических района: Верхний Посад, Город (в границах бывшей крепости Ивана Грозного), Нижний Посад и Заречье. Кластеры соединены между собой различными мостами, которые разработчики предлагают обыграть — сделать своего рода портал.

Каждый из пришедших на общественные слушания мог высказать свое мнение по поводу различных составляющих проекта.

«Не хотелось бы, чтобы арт-объектов в Вологде стало больше, чем деревянных домов. Для гидов главное, чтобы к объектам просмотра можно было подойти. Важнее обратить внимание на благоустройство, ливневую канализацию», — поделилась мнением гид Екатерина Хоботова.

По итогу участниками общественных слушаний принято решение об утверждении туристских границ центра города Вологды, исключив ул. Герцена, часть улицы Предтеченской, ул. Галкинскую.

Екатерина Шабалова
Другие новости по теме
08.12.2022 14:19

Изделия вологодских керамистов – в числе лучших туристических сувениров в России

Вологодские керамисты, владельцы гончарной мастерской «СеверАрт35» Сергей и Анастасия Нуриджанян, стали одними из лучших в номинации «Линейка туристического сувенира региона» всероссийского конкурса «Туристический сувенир». Вологжане заняли третье место.
08.12.2022 12:19

Вологодские «Маугли» стали лауреатами III степени международного конкурса циркового искусства

Ребята вернулись из Москвы, где завершился VII Международный фестиваль-конкурс циркового искусства «Тверская Феерия». Он проходил с 1 по 4 декабря.
07.12.2022 17:46

Более 700 вологжан в творческой форме рассказали, почему надо верить в чудеса

В Центре культурного развития Вологды состоялся открытый городской многожанровый конкурс «Надо верить в чудеса». Артисты представили почти 250 номеров.

Лента новостей

Сегодня 12:48 Общество

Лишь 79 % вологжан оплатили налоги
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×