Курс ЦБ на 05.12: $ 61.77 64.99

11.11.2022 Туризм

Полтора часа гуляли по Каменному мосту участники экскурсии по самой короткой пешеходной улице Вологды

Полтора часа гуляли по Каменному мосту участники экскурсии по самой короткой пешеходной улице Вологды Фото: vk.com/korni35

Экскурсию «Я старый мост — мне 230 лет!» провела сегодня гид Елена Никитина в рамках проекта ВГПКОО «Держаться корней». Она рассказала об истории Каменного моста, посмотрев на этот исторический объект с разных точек зрения.

Это уникальное сооружение было построено в 1785 году и реконструировано в 1789–1791 годах по проекту губернского архитектора Бортникова. Это самая короткая улица Вологды — улица-мост, на которой есть адресные дома. Свою экскурсию Елена Никитина задумала, когда проводила вологжан и гостей города по маршруту «Семь мостов Золотухи».

«Естественно, Каменный мост мы проходили, и он очень интересен. Каждый раз по крупинкам прибавлялся материал об этом объекте. Оказалось, что в рамках экскурсии от реки Вологды до Глинковской церкви всё не рассказать про Каменный мост. И я поняла, что он заслуживает своей отдельной истории — достойное украшение нашего города, и история у моста действительно богатая. Так появилась экскурсия по Каменному мосту. Интересно, что мы с экскурсантами заходим на задворки, к реке. Хотелось бы, чтобы эти проходы со временем не перекрыли», — рассказала Елена Никитина.

Рядом с мостом ранее располагались четыре круглые трёхэтажные башни (две южные и две северные). В 1820-х ко всем четырём башням вдоль реки были пристроены торговые ряды. В конце XIX века началось строительство гостиниц «Эрмитаж» и «Пассаж», в итоге обе южные башни были разобраны.

По словам гида, на каждой экскурсии по Каменному мосту участники делятся своими воспоминаниями, и эти факты экскурсовод нередко включает уже в следующие рассказы. Сегодня на прогулку пришли порядка 25 экскурсантов.

«Хочется узнать, как в Вологде было раньше. Меня пригласила подруга, и я согласилась. Живу в Вологде с 1977 года. Многих фактов о Каменном мосте не знала», — поделилась впечатлениями жительница Вологды Надежда.

«Сама я не вологжанка, но в Вологде давно живу. Как молодой специалист приехала и осталась. Меня всегда интересовала история города. Нравится, когда приезжают гости, и я могу рассказать им о Вологде», — сказала участница экскурсии Ирина Васильевна.

Некоторые из экскурсантов пришли на прогулку по Каменному мосту уже во второй раз, чтобы еще раз послушать эмоциональный рассказ Елены Никитиной и сделать красивые снимки.

Екатерина Шабалова
Другие новости по теме
01.12.2022 19:23

В Вологде впервые прошла аттестация экскурсоводов

Областная столица стала вторым городом на Вологодчине, где были организованы испытания для гидов. 10 ноября специальная комиссия принимала экзамены в Великом Устюге.
21.10.2022 12:31

Экскурсии по Заречью, посвященные меценату Христофору Леденцову, адаптировали для школьников Вологды

Маршрут первой экскурсии прошел по улицам заречной части города. Ученикам 2-го класса школы № 11 рассказали об объектах деревянного зодчества и доме на набережной VI армии, где долгое время проживал Христофор Леденцов.
25.09.2022 15:51

Как правильно называются памятники «коню» и «собаке», рассказали студентам Вологды

В Вологодском колледже сервиса состоялось первое мероприятие в рамках проекта «От Наволока до Владычной слободы, или Литературный театр на улицах Заречья». С этой программой ТОС «Некрасовский» победил на конкурсе социальных проектов ТОС, который был организован Центром по работе с населением Вологды.
Прямая трансляция
Обсуждение концепции парка Ветеранов
Начало трансляции: 06.12.2022 18:00

Лента новостей

Сегодня 11:23 Здравоохранение

Еще 47 вологжан побороли коронавирус
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×