Курс ЦБ на 19.03: $ 81.50 € 87.57
Пока это испытание для гидов носит добровольный характер. Но после 1 июля 2023 года аттестация станет обязательной для экскурсоводов страны. На эту тему в региональном Департаменте экономического развития прошло расширенное совещание.
Ранее вопросы аттестации экскурсоводов и гидов-переводчиков курировал Департамента культуры и туризма области. Но с 1 февраля 2023 года полномочия в сфере туризма перешли Департаменту экономического развития области. В совещании приняли участие представители муниципальных образований, курирующие сферу туризма, сотрудники государственных и муниципальных музеев, туроператоры, экскурсоводы региона.
«Процедура аттестации экскурсоводов направлена на улучшение качества экскурсионных услуг. Экскурсоводы, которые ранее не имели дополнительно образования в области, соответствующей профилю работы экскурсовода или гида-переводчика, проходят обучение, повышают свой профессиональный уровень. Повторяют и закрепляют знания по методике экскурсоведения, а также краеведческий материал по своему региону. В 2022 году прошли аттестацию 36 экскурсоводов, гидов-переводчиков. До 1 июля 2023 года планируют пройти аттестацию более 60 экскурсоводов области», — прокомментировал заместитель Губернатора области Виталий Тушинов.
Эксперты еще раз рассказали о порядке и критериях аттестации экскурсоводов, перечне документов, необходимых для аттестации, способах подачи заявления.
В 2022 году уже прошло несколько заседаний аттестационной комиссии — испытания проходили экскурсоводы Кириллова, Череповца, Вологды. Напомним, аттестация состоит из двух частей. Первый этап — тестирование, в ходе которого нужно ответить на 30 вопросов по методике подготовки экскурсий и истории Вологодчины. Второй этап — небольшая экскурсия на шесть минут по той теме, которая указана в вытащенном гидом билете.
«Подготовлены вологодские экскурсоводы довольно неплохо. Среди тех, кто уже прошел аттестацию, уверенные в себе люди, которые много лет работают в сфере туризма. Ошибок в тестировании было мало. И мини-экскурсию рассказывали хорошо. Одним словом, не было еще случаев, чтобы человек не прошел аттестацию», — отметила заведующая экскурсионно-просветительным отделом Вологодского музея-заповедника Лариса Гульнева, которая входит в состав аттестационной комиссии.
До 1 июля 2023 года установлен переходный период. Сейчас экскурсоводы могут пройти испытания в добровольном порядке. После 1 июля все работающие экскурсоводы, гиды-переводчики будут обязаны проходить аттестацию раз в пять лет.
«В случае успешно пройденной аттестации специалист попадает в реестр экскурсоводов Вологодской области и получает бейдж, свидетельствующий о том, что он аттестованный экскурсовод. Возможно, сейчас туристы пока не обращают на это внимания. Но время идем, всё меняется. В СМИ много об этом говорят. Думаю, в дальнейшем турфирмы, которые приглашают экскурсоводов для работы с группами, будут обращаться именно к аттестованным гидам. Возможно, туристы-индивидуалы, которые сейчас большей частью едут в Вологду и для которых мы проводим пешеходные экскурсии по Вологде, будут спрашивать, аттестован ли их экскурсовод, на каких правах он работает с гостями города. Мы всё равно к этому придем. Нужно наводить порядок в экскурсионной деятельности», — добавила Лариса Витальевна.
Консультации по вопросам прохождения аттестации можно получить по телефону 8 (8172) 23-01-96 (доб. 0771), по электронной почте: volyntsevana@der.gov35.ru. Контактное лицо — Волынцева Наталья Анатольевна, ведущий консультант управления туризма Департамента экономического развития области.
Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер