Погода в Вологде: +7 °C

Курс ЦБ на 21.09: $ 73.33 85.88

08.09.2021 Транспорт

Правительство согласилось отменить обязательный техосмотр легковых автомобилей

Правительство согласилось отменить обязательный техосмотр легковых автомобилей

Об этом стало известно после состоявшегося 7 сентября заседания правительственной комиссии по безопасности дорожного движения, которую возглавляет вице-премьер Марат Хуснуллин

Как сообщается, решено отменить обязательный техосмотр для легковых автомобилей, принадлежащих физическим лицам и не участвующих в перевозках, но в то же время при смене владельца автомобиля техосмотр пройти все же придется, если машина старше четырех лет. Данная норма будет закреплена в законопроекте, который, как ожидается, на одной из первых сессий обновленной Госдумы внесет фракция «Единая Россия».

По словам первого вице-спикера Совета Федерации Андрея Турчака, нововведение будет относиться и к владельцам мотоциклов, а вот коммерческому транспорту проходить техосмотр придется по-прежнему в обязательном порядке.

«За безопасностью своего мотоцикла или автомобиля в первую очередь должен следить собственник», - подчеркнул вице-премьер Марат Хуснуллин, объявляя о решении комиссии.

Напомним, с 1 марта в рамках большой реформы процедуры техосмотра, которая готовилась несколько лет, было введено обязательное фотографирование авто, а диагностические карты стали электронными. 

Однако не успела эта норма вступить в силу, как глава Правительства Михаил Мишустин продлил действие всех выданных до 1 февраля диагностических карт на полгода (минимум до 1 октября). А в июне был принят закон, вообще «отвязавший» процедуру техосмотра при оформлении договора ОСАГО, и необходимость предъявлять диагностическую карту при страховании отпала с 22 августа, когда закон вступил в силу. Почти сразу же со стороны ГИБДД прозвучало предложение вообще отменить обязательный техосмотр для легковых автомобилей, но лишь 7 сентября заключение правительственной комиссии наконец-то было оглашено.

Вместе с тем 1 марта 2022 года должна вступить в силу новая редакция Кодекса административных правонарушений (КоАП), согласно которой зафиксированный дорожной камерой проезд машины без техосмотра раз в сутки должен караться штрафом в 2 тыс. руб. Соответствующая поправка была принята еще в 2019 году, но в связи с принятым решением, вероятно, должна быть отменена.

Алексей Антонов
Другие новости по теме
17.09.2021 11:10

Вологжане поддерживают предложение по отмене обязательного техосмотра

В Госдуму внесен законопроект об отмене обязательного техосмотра для личного транспорта. Эту процедуру предлагается сделать добровольной. Он будет необходим при постановке на учет, смене владельца и только в случае, если автомобиль или мотоцикл старше четырех лет, изменении конструкции или замене основных агрегатов, для коммерческого транспорта.
16.06.2021 17:20

Вологжане не будут проходить техосмотр для оформления ОСАГО

Госдума РФ приняла закон, исключающий необходимость предоставлять при заключении договора ОСАГО документ о прохождении техосмотра. Изменения вступят в силу с 22 августа.
09.01.2021 15:28

Поддельные диагностические карты ТО будут изымать у автовладельцев России

МВД России будет аннулировать диагностические карты технического осмотра автомобилей, если выяснится, что он не проводился.  Нововведение вступит в силу с 1 марта 2021 года.
Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×