Погода в Вологде: -9 °C

Курс ЦБ на 24.01: $ 76.69 86.91

28.12.2021 Транспорт

Десятую зарядную станцию для электромобилей открыли у гипермаркета в Вологде

Десятую зарядную станцию для электромобилей открыли у гипермаркета в Вологде

Торжественное открытие зарядной станции для электромобилей состоялось сегодня на парковке у гипермаркета «Лента» на Окружном шоссе. ЭЗС установило ООО «Северная сбытовая компания».

Новая зарядная станция имеет два порта с постоянным током для быстрой зарядки до 60 кВт и один с переменным (медленная зарядка) - до 22 кВт. Станция быстрой зарядки может заряжать электромобили мощностью до 60 кВт, и сокращает время зарядки до 30 минут.

ЭЗС поддерживает три самых распространенных европейских разъема. Это Type 2 (переменный ток), CHAdeMO (постоянный ток) и CSS (постоянный ток), при этом могут работать две зарядки одновременно - 1 DC (постоянный ток) и 1 AC (переменный ток).

«Мы поддерживаем Администрацию Вологды в позиционировании областного центра как Экогорода - города «зеленой» экономики, экологической культуры, экологичного места для жизни. Интерес жителей региона к экологичному транспорту растет. Поэтому для нас важно содействовать развитию электрозарядной инфраструктуры, которая со временем станет привычным, обязательным и легко узнаваемым элементом современной городской среды», - отметил генеральный директор ООО «Северная сбытовая компания» Виктор Луцкович.

Станция управляется с помощью бесплатного приложения «Электрические заправки», которое можно скачать на платформах Google Play и App Store. Его также разработала Северная сбытовая компания. На самой станции нанесены QR-код и подробная инструкция по установке мобильного приложения и использованию станции, а также номер телефона технической поддержки.

2.jpg

В перспективе к мобильному приложению могут подключиться станции и других участников электрозарядной инфраструктуры. Таким образом, водители смогут выбирать ЭЗС, планировать время зарядки и контролировать свои расходы.

«Мне, как владельцу электромобиля, очень удобно приехать в гипермаркет и поставить на его зарядку, пока я хожу за покупками. Тем более, приезжаешь сюда не меньше, чем на час. Еще такие зарядки нужны на трассах и рядом с автомагистралями. Сейчас их не хватает, чтобы доехать, к примеру, в другие города нашего региона. Но радует что в городе эта инфраструктура все больше развивается», - отметил владелец электромобиля Tesla Model Y Олег.

«Инфраструктура для электромобилей в нашем городе развивается очень стремительно. У меня с зарядкой машины в городе проблем нет. Я думаю, что дальше темпы развития постройки ЭЗС будут увеличиваться только больше. Уже сейчас количество электротранспорта у нас составляет более сотни», - отметил вологжанин Андрей.

В планах у Правительства Вологодской области вместе с компанией «Логасофт» выводить электротранспорт и инфраструктуру не только по всем федеральным трассам внутри региона, но и за ее пределами. Месяц назад бизнес открыл станцию в Тотьме в направлении на вотчину Деда Мороза. На прошлой неделе состоялся автопробег на родину зимнего волшебника. Персональную электрозарядную станцию установят для Деда Мороза после новогодних праздников.

«Это был первый в истории пробег на Родину Деда Мороза на электромобилях. На обратном пути в Тотьме мы встретили туриста из Москвы на «Тесле». Есть такой общий интернет-ресурс, где пользователи могут узнать, где есть доступная станция на подзарядке. С помощью его девушка и узнала про активную ЭЗС в центре Великого Устюга у гостиницы «Сухона». После праздничных дней будут проходить монтажные работы по устройству ЭЗС на территории вотчины Деда Мороза. Вообще основная цель наших действий - создание туристских транспортных маршрутов, по которым можно путешествовать на электромобилях», - рассказал заместитель генерального директора компании «Логасофт плюс» Игорь Любимов.

Напомним, что проект по построению на территории Вологодской области сети электрозарядных станций реализуется Ассоциацией и ее партнерами с лета 2020 года. В настоящее время в эксплуатацию запущено уже 18 станций зарядки. В Вологде сегодня была открыта 10-я ЭЗС, в середине декабря зарядная станция впервые была открыта у ТРЦ. Сейчас в областной столице уже ездит порядка 100 электромобилей.

3.jpg

«Теперь в Вологде одновременно могут заряжаться 15 электромобилей. Данная зарядная станция удобна для вологжан, приехавших за покупками в торговый центр, а также для транзитного транспорта по маршрутам Москва - Вологда - Череповец и Москва - Вологда - Великий Устюг. Уверен, что Северная сбытовая компания не остановится на достигнутом и продолжит расширять систему электрозарядных станций не только на территории города, но и на территории всей области», - прокомментировал Мэр Вологды Сергей Воропанов.

Добавим, что в Вологде работает проектный комитет «Развитие электротранспорта», в рамках которого объединены эксперты в этой сфере, заинтересованный бизнес, представителей общественных движений. В городе постепенно возрождается и электрический общественный транспорт. В нашем регионе также создана Ассоциация владельцев электромобильного, беспилотного и подключенного транспорта и инфраструктуры Вологодской области.

Дарья Самодурова
Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×