Погода в Вологде: +17 °C

Курс ЦБ на 03.07: $ 53.77 56.36

13.01.2022 Транспорт

Владельцы электромобилей в Вологодской области могут не платить транспортный налог

Владельцы электромобилей в Вологодской области могут не платить транспортный налог

Нововведение в налоговом законодательстве региона вступило в силу с 1 января 2022 года. Изменения прокомментировал председатель ЗСО Андрей Луценко.

Теперь согласно закону «О транспортном налоге» владельцы, легковых автомобилей, оснащенных исключительно электрическими двигателями, освобождены от уплаты транспортного налога. Такой законопроект был создан по инициативе депутатов фракции «Единая Россия», чтобы поддержать развитие инновационных технологий в транспортной отрасли и защиту окружающей среды. Парламентарии поддержали законопроект на 59-й сессии ЗСО в апреле 2021 года.

«Такая мера, на наш взгляд, может стать весомым стимулом для развития электротранспорта в Вологодской области, а также принести пользу экологии региона. Принятию решения на сессии предшествовали рабочие встречи с руководством города, представителями бизнеса, владельцами электрокаров. Также мы изучили опыт коллег из других регионов: на момент принятия закона льготы или снижение ставок налога для электромобилей были предусмотрены почти в 40 субъектах России», - сказал Андрей Луценко.

Отметим, решение об отмене транспортного налога для владельцев электротранспорта было принято в том числе с учетом мнения экспертного комитета «Развитие электротранспорта», созданного в Вологде по инициативе Мэра города Сергея Воропанова. В настоящий момент по дорогам областной столицы ездит уже порядка 100 электроавтомобилей, в городе открыто 10 электрозаправок.

Также налоговые льготы вновь продлены для малого и среднего вологодского бизнеса. Ставки по налогу на имущество были заморожены еще пять лет назад: для городов и административных центров - 1 %, для сельской местности - 0,4 % от кадастровой стоимости. Кроме того, в три раза снизилась ставка налога по упрощенной системе налогообложения для налогоплательщиков: 5 % - по объекту налогообложения «доходы, уменьшенные на величину расходов», 2 % - по объекту налогообложения «доходы».

Как отметил парламентарий, в первую очередь это касается организаций более 20 различных сфер, пострадавших от пандемии - общепита, салонов, досуговых предприятий. При этом организации по-прежнему должны соблюдать несколько условий: сохранить не менее 90 % работников, не опускать уровень зарплаты ниже прожиточного минимума.

Тамара Жигайлова
Другие новости по теме
25.02.2022 15:45

20 жителей Вологды стали владельцами электромобилей в декабре прошлого года

Об этом рассказала заместитель Мэра Вологды, начальник Департамента экономического развития города Светлана Пахнина во время еженедельного прямого эфира в сообществе «Вологда.РФ» в группе «ВКонтакте». Эфир был посвящен развитию индустрии электромобилей на территории города.
05.03.2018 16:09

На курорты Краснодарского края ограничат въезд на автомобилях с бензиновым двигателем

Только электромобилям разрешат проезд по Олимпийскому парку. В перспективе запрет для автомобилей с бензиновыми двигателями могут ввести на всех курортах Краснодарского края.
Лента новостей

02.07.2022 Происшествия

Мужчина утонул в Вологде
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×